spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Наше наследие

Дата:

Наш район, расположенный в западной части Полесского края, в разные времена и эпохи не был в стороне от важнейших исторических событий. Дрогичинщина, как и другие территории Беларуси, прошла череду войн и разрушений, периодов расцвета национальной культуры и развития науки и техники. Прошлое уходит неумолимо, но оставляет после себя следы в виде памятников архитектуры и археологии, письменных источников и произведений народного творчества. Развивая эту тему, мы решили узнать подробнее об историко-культурном наследии Дрогичинщины, или говоря языком краеведов, – Загородья.

Наследие
Каплица-усыпальница рода Ожешко

– Всего на территории Дрогичинщины находится 136 памятников, из которых 53 внесены в Государственный список – им придан статус историко-культурных ценностей нашей страны. Эти объекты, в зависимости от степени их значимости, подразделяются на несколько категорий. Например, воинские захоронения, могила повстанцев 1863-64 годов в агрогородке Новая Попина, некоторые памятники археологии и архитектуры входят в число ценностей, характеризующих отличительные черты исключительно нашего региона. К историко-культурному наследию всей республики относятся: Троицкая церковь в Бездеже, церковь Рождества Богородицы в Вавуличах, Юрьевская церковь в деревне Воловель, Покровская церковь в Детковичах, фрагменты усадебно-паркового комплекса с каплицей-усыпальницей, винокурней и частью парка в Закозеле, Язвинский Свято-Духовский костел. Есть у нас и объекты, представляющие международный интерес. К таковым можно отнести пункты геодезической дуги Струве: «Белин астра» и «Бездеж», – рассказывает методист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Людмила Петровна Веремейчик.

Своеобразной «визитной карточкой» Дрогичинщины является каплица-усыпальница в Закозеле. Ее еще называют жемчужиной нашего района. Построенная в 1849 году архитектором Франтишком Ящольдом в стиле неоготики, она хранит в себе наследие известного шляхетского рода Ожешко и привлекает в наши края туристов со всей республики и из зарубежья.

Уникальным и неповторимым туристическим объектом могла бы стать каменная резиденция рода Вишневецких в деревне Жабер. Но построенное в 17-18 веках укрепление, к сожалению, не может предстать перед нами в своем первозданном виде – в ходе Северной войны (1701-1721) оно было разрушено, и сегодня лишь замковая гора хранит останки былого величия.

Возможно, не все знают, но и здание райисполкома, построенное в 1929-39 годах, внесено в список памятников архитектуры.

Из объектов, которые относятся к самым ранним периодам нашей истории, можно назвать стоянку первобытных людей периода неолита (3 тысячелетие до н.э.), которая была обнаружена археологами близ деревни Кокорица.

– Есть в списке памятников историко-культурного наследия и «новички». В нынешнем году в Госсписок был включен триангуляционный пункт «Белин»  как объект геодезической дуги Струве. В категорию нематериальных ценностей республиканского значения попал весенний обрядовый хоровод «Стрылка», что сохранился на бездежской земле. На очереди – технология изготовления бездежских фартушков. На данный момент готовится пакет документов и видеоролик для отправки в научно-методический совет по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, за которым и будет последнее слово, – говорит Л.П. Веремейчик.

Война, как известно, оставляет после себя памятники скорби в виде братских могил солдат и захоронений жертв иноземных захватчиков. И на территории нашего района есть немало таких мест. Более того, даже сегодня выявляются все новые и новые захоронения времен военного лихолетья. Их поиском занимаются сотрудники Военно-исторического музея им. Д.К.Удовикова, совет ветеранов, привлекаются школьники и члены других общественных организаций. На данный момент обнаружены 4 братские могилы Первой мировой войны, 7 – Великой Отечественной. Большую работу еще предстоит проделать, чтобы определить личности погибших. Для этого используются архивные материалы, устанавливается связь с общественными организациями других стран. На сегодняшний день из 11 892 солдат, останки которых обнаружены на территории района, известны имена и фамилии 391. Причем 119 погибших стали известными только за последние несколько лет благодаря плодотворной работе в этом направлении.

– За всеми памятниками ВОВ и других войн закреплены шефские организации, среди которых трудовые коллективы, учащиеся школ. Они постоянно следят за состоянием вверенного им историко-культурного наследия, проводят работы по благоустройству территорий, – поясняет Людмила Петровна.

Каждый из памятников представляет собой несомненную ценность для нашего общества, и причинение ему вреда карается по закону. На всех объектах историко-культурного наследия установлены охранные доски, предупреждающие граждан об ответственности за нарушение этого требования.

Конечно, многие памятники истории и культуры требуют обновления. Что касается их реконструкции, то в течение последних лет была обновлена придорожная колонна 18 столетия в Бездеже, благоустроен пункт геодезической дуги Струве «Бездеж», который расположен у дороги Бездеж-Хомск.

– Конечно, многое еще предстоит сделать. В планах у нас продолжать работы по реконструкции Закозельской каплицы-усыпальницы, торговых рядов середины 19 века в Антополе и других объектов. Главная проблема – недостаток финансирования. Ищем инвесторов и спонсоров, – говорит Л.П.Веремейчик.

Какую роль в жизни нашего района играют историко-культурные памятники? Безусловно, значимую. Они делают наш край более красочным и привлекательным. Это способствует развитию туризма в Республике Беларусь, привлечению в данную сферу зарубежных инвесторов. Было бы хорошо, если бы жители района бережно относились к памятникам истории, не засоряли территорию возле них, не причиняли вреда тому, что несет в себе отпечаток жизни наших предков. Ведь только зная свое прошлое и храня память о нем, мы сохраним себя, свое будущее.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...

Вспашка и культивация. Как оказывать услуги, не нарушая законодательство

С наступлением весны растет популярность таких видов деятельности, как...

Дроботы и Сороцни: ищем решение проблем

Середина апреля – на календаре 15‑е число, понедельник. Весна...