НЕ ОСКВЕРНЯТЬ ЖИЗНЬ БЕЗНРАВСТВЕННОСТЬЮ

В республике объявлен конкурс сочинений среди учащихся общеобразовательных школ на тему профилактики ВИЧ-инфекции и СПИДа. В числе лучших названа и творческая работа ученицы 11 класса ОСШ №1 г.Дрогичина Марины Богомаз, которая будет отмечена специальным призом Дрогичинского РЦГиЭ.

В ХХ веке появилась одна из страшных болезней – СПИД. Первые случаи заражения ВИЧ-инфекцией имели место в 70-ые годы прошлого столетия, но действенного и абсолютно эффективного лекарства от этой беды до сих пор не изобретено.

СПИД относится к числу 5 опаснейших болезней-убийц, уносящих наибольшее число жизней на нашей планете, и от него страдают около 2 млн. человек. О СПИДе много говорят и пишут, но число жертв этого заболевания увеличивается.
Что это? Злой рок? Медицина бессильна? А может, причина в нас самих? Я считаю, что проблему СПИДа породила безнравственность и излишняя раскрепощенность. Добрые нравы сегодня не в моде. Почему раньше не было подобного заболевания?
Приведу пример из истории событий Великой Отечественной войны. Немецкий врач, обследовавший угнанных из СССР девушек в возрасте от 16 до 20 лет, решил обратиться к Гитлеру с призывом начать мирные переговоры, так  как его удивило, что 90% девушек были девственницами. Врач был уверен, что народ со столь высокой нравственностью победить нельзя. А сегодня, в 21 веке, повсюду мы слышим выражение «Свободная любовь!» Что значит «свободная»? Освобожденная от нравственности и всякой морали? А может, поиск приятных ощущений, желание наслаждаться без рассуждения,удовлетворяя  плот-ские страсти? Американские психологи своим клиентам советуют: «Неплохо бы раз в 7 лет менять прическу и мужа, — это все новые ощущения в вашу жизнь». Вот такие советы несут пагубный вклад в разложение общества. Модным стал гражданский брак, без всякой ответственности друг за друга.
На мой взгляд, проблему нравственности можно решить при определенном условии: воспитание детей в строгости и религиозности. Царь Николай II воспитателям своих детей говорил: «Не желаю делать из них оранжерейных цветов, они должны хорошо молиться Богу, учиться, играть, шалить в меру; учите хорошенько, спуску не давайте, спрашивайте по всей строгости законов, не поощряйте лени в особенности». А к чему пришли мы? Дети делают все, что пожелают. И желания далеко не безобидные. Современный мир создает все условия для исполнения любых желаний. СМИ рекламируют развратные фильмы и выставляют на всеобщее обозрение обнаженные тела молодых людей.
Одним словом, молодежь, находящуюся в постоянном поиске, подталкивают к запрещенной жизни, поощряют ее выбор. Жизнь от дискотеки к дискотеке, «сексуальная одежда», развязность девушек и парней, оказывается, — это результат чрезмерного увлечения «всемирной паутиной», а не жизнь молодежи по христианским убеждениям. Подрастающее поколение очень далеко от церкви, от религии… Не в каждой семье поддерживается атмосфера твердости нравственных устоев, почтение к религии. А ведь церковь выступает противником современного развратного воспитания молодежи. И одна из заповедей Закона Божьего: «Не прелюбы сотвори…». Неженатым же Бог повелевает сохранять чистоту не только тела, но и мыслей, и желаний, быть целомудренным в делах и в словах, в мыслях и поступках. Спасение, по-моему, в религиозности, в вере в Бога! И тогда ум человеческий не помрачится, воля не ослабеет, чувства не исказятся, не возникнут противоречия – и душа не потеряет целеустремленности.
Марина БОГОМАЗ,
выпускница ОСШ №1 г.Дрогичина.