spot_img

Не откладывайте медосмотр детей на последние недели августа

Дата:

Многие родители успели заметить, что их дети-школьники, заканчивая очередной учебный год, вместе с итоговыми оценками приносят домой и чистый бланк с длинным названием «Лист учета комплексного медицинского осмотра ребенка», который в сентябре нужно вернуть в школу в заполненном виде. Это значит, что во время летних каникул ребятам (с родителями или без, в зависимости от возраста и самостоятельности подростков) рекомендуется посетить медучреждение по месту жительства и пройти плановый осмотр врачей. О том, какие цели преследует эта процедура,как спланировать ее  с пользой для здоровья детей, не создавая очередей в поликлинике, рассказывает районный врач-педиатр Л.В.Николайчик.

— Людмила Владимировна, какими документами регламентирован профилактический  медосмотр детей и как организована эта работа непосредственно в нашем районе?

— Плановые медосмотры проводятся в соответствии с приказом Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 10.05.2007 года № 352 «О проведении профилактической диспансеризации детского населения». Этот официальный документ и последующие приложения к нему четко устанавливают сроки осмотра и обследования детей от рождения и до 18 лет, когда они вырастают и переходят в категорию взрослого населения. Согласно нормативам Минздрава, расширенный профосмотр детей проводится  перед их поступлением в дошкольное учреждение  (в 3 года),  перед школой (в 6 лет),  в подростковом возрасте (11-12 лет),  перед окончанием школы и переводом во взрослую поликлинику.

В нашем районе уже  сложилась определенная практика проведения профилактических медицинских осмотров детей. Так, для ребятишек, которые посещают детские сады и готовятся пойти в школу, мы определяли время, и они вместе с воспитателями приходили в консультацию организованными группами, чтобы доктора  проверили их здоровье. Мальчики-старшеклассники проходят медосмотр в военкомате, во время их приписки на воинскую службу. А вот упомянутый ранее «Лист учета комплексного медицинского осмотра ребенка» получили девочки и мальчики седьмых  и девушки одиннадцатых классов, которым и нужно пройти расширенное медобследование.

В таком же порядке профилактический медосмотр проходят и сельские школьники, которые получают «Лист учета комплексного медицинского осмотра ребенка» в местной амбулатории или на ФАПе. В каждом медучреждении определены дни комиссионного осмотра школьников, что  позволит докторам заранее спланировать время для проведения этой работы.

Во всех остальных классах ребятишек ежегодно осматривает врач-стоматолог, врач-педиатр, а также  два раза в год им проверяют зрение. Детей, у которых  выявляются нарушения  зрения или здоровья, эти специалисты направляют к нужному врачу.

— А что предполагает полномасштабное медобследование  школьников?

— Дети, получившие «Лист учета комплексного медицинского осмотра ребенка», должны посетить врачей узких специализаций —хирурга, невролога, офтальмолога, оториноларинголога, эндокринолога, стоматолога и т.д, а также сдать анализы и сделать электрокардио-грамму. Затем со всей этой информацией они приходят к своему участковому педиатру или к врачу общей практики (в сельской местности), который на основании предоставленных сведений выдает школьнику медицинскую справку, в которой указан диагноз, группа здоровья и группа здоровья по физкультуре.

— Что еще необходимо знать тем, кто проходит расширенный медосмотр или собирается это сделать?

— Хочу сказать, что некоторые из выпускников, чтобы избежать суеты в дальнейшем, начали проходить медосмотр еще во время зимних каникул, и сейчас они спокойно и без всякого ажиотажа, не создавая проблем себе и другим, его завершают. Важно и то, что, согласно нормативам Минздрава, юношам – будущим призывникам — на    16-м году жизни необходимо пройти УЗИ-обследование сердца, брюшной полости и щитовидной железы, и сделать это можно не во время учебного года, когда осуществляется приписка к призывному участку, а уже сейчас, в период летних каникул. Для этого нужно обратиться к участковому педиатру, взять направление на УЗИ и записаться на очередь. То же самое можно посоветовать школьникам, получившим «Лист учета комплексного медицинского осмотра ребенка»: не откладывайте свой визит в медучреждение на последние недели августа! Начать проходить профилактическое обследование можно в любой из ближайших дней, причем, сейчас сделать это можно без больших очередей и ажиотажа…

Беседовала Галина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...