spot_img

Не просто продать лекарство, а помочь человеку

Дата:

Работник аптеки, непосредственно отпускающий медпрепараты посетителям, как правило, фармацевт-рецептар, в своей деятельности сочетает сразу несколько профессий. Он и продавец, и немного врач, и даже психолог. Ведь не часто люди появляются в аптеке с радостным лицом, в хорошем, бодром настроении, а приходят туда со своими проблемами. И здесь важно выслушать клиента, успокоить, порекомендовать нужный ему препарат или иной способ лечения. В данном материале мы предложим вам взглянуть на профессию фармацевта, находясь по другую сторону прилавка. Для этого на наши вопросы ответила фармацевт-рецептар первой категории Дрогичинской центральной районной аптеки № 66 Е.Н. Супрун.

– Елена Николаевна, в чем заключается ваша повседневная работа?
– Мы не только продаем лекарства, но и консультируем по вопросу их применения. Часто приходится выполнять и функции врача, рекомендуя тот или иной препарат безрецептурного отпуска. Ведь нередко человек обращается к нам со словами: «Дайте что-нибудь от головы». В подобных случаях мы не спешим продать ему лекарство, а пытаемся выяснить причину недомогания. Может, подскочило артериальное давление или человек переутомился, перенес стресс. Не в каждом из случаев выпитая таблетка будет правильным решением.
В последнее время все большую популярность среди населения приобретают тонометры, прежде всего, электронные. Мы, в свою очередь, показываем покупателям, как ими пользоваться, например, правильно надевать манжету, куда вставлять батарейки и др. Помогаем подобрать человеку именно то, что ему нужно, исходя из его семейно-бытовых условий. К примеру, если он живет один, то для него больше подойдет электронный тонометр, а не механический.
– Приходилось ли вам оказывать медицинскую помощь вашим посетителям?
– Все работники нашей аптеки имеют медицинское образование, и мы никогда не оставим человека в беде. Обязанности фармацевта-рецептара не ограничиваются постоянным нахождением за прилавком: если нужно, можем измерить артериальное давление, дать таблетку валидола, оказать первую помощь, предлагаем лекарства. В случае, когда больному не становится лучше, незамедлительно вызываем скорую медицинскую помощь.
Буквально на днях была подобная ситуация. На улице мужчина почувствовал себя плохо и зашел к нам. Мы оказали ему посильную помощь, после чего человеку стало легче и он самостоятельно смог добраться до медучреждения.
– Пользуясь случаем, хотелось бы узнать: какие категории граждан имеют право на бесплатное приобретение лекарственных средств?
– Прежде всего, это участники Великой Отечественной войны, ее инвалиды, Герои Беларуси, Герои Советского Союза, Социалистического Труда, полные кавалеры орденов Отечества, Славы, Трудовой Славы, лица, пострадавшие в результате террористического акта, произошедшего 11 апреля 2011 года на станции метро «Октябрьская» в Минске, неработающие граждане из числа бывших военнослужащих, принимавших участие в военных действиях или лиц, выполняющих служебные обязанности в Республике Афганистан и получивших увечье, ранение, контузию в ходе боевых действий. Кроме того, правом на бесплатные лекарства обладают дети-инвалиды в возрасте до 18 лет, военнослужащие срочной военной службы, военнообязанные, призванные на сборы, а также суворовцы и воспитанники воинских частей, граждане, страдающие заболеваниями, входящими в специальный перечень, утвержденный Правительством РБ (при амбулаторном лечении), дети в возрасте до 3-х лет и другие категории граждан. При этом, конечно, нужно предъявить документы, подтверждающие право на бесплатную выдачу медпрепарата и рецепт от лечащего врача.
– А кому полагаются льготы?
– Право на 90%-ую скидку имеют граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий, инвалиды 1-й и 2-й группы.
50%-ая скидка на приобретение лекарственных средств полагается инвалидам 3-й группы. Разумеется, необходимо иметь при себе документ,подтверждающий право на льготу. Кроме того, скидкой в 5% на лекарственные средства отечественного производства могут воспользоваться инвалиды всех категорий, лица пенсионного возраста, многодетные семьи, дети до 3-х лет.
– Существуют ли какие-либо ограничения, касающиеся отпуска препаратов покупателям?
– Существуют. Разрешено отпускать не более 2-х заводских упаковок препарата на одного человека. Также мы не продаем лекарственные средства детям и подросткам до 15 лет.
– Случается ли, что препараты, приобретенные в аптеке, вызывают побочные эффекты? Часто ли люди обращаются с жалобами на вред, причиненный их здоровью?
– Каждое лекарство предполагает возможные побочные эффекты. Да, бывает, люди звонят, жалуются на аллергические реакции, вызванные препаратом. Мы, в свою очередь, предлагаем антигестаминные лекарственные средства, но, прежде всего, рекомендуем обратиться к лечащему врачу.
– Говорят, что эффективность работы часто зависит от сложившихся взаимоотношений в трудовом коллективе. Скажите несколько слов о ваших коллегах по аптеке.
– Мне посчастливилось работать в дружном, сплоченном коллективе, где каждый хорошо знает свое дело и готов прийти на помощь товарищам. В нашей аптеке помимо меня свои обязанности выполняют фармацевты-рецептары: Елена Петровна Дубик, Алла Геннадьевна Янущик, Тамара Анатольевна Осецкая и другие специалисты.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото автора

Предыдущая статья
Следующая статья

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Дрогичинские спортсмены завоевали новые награды

В начале этой недели, 17-18 июня, в Бресте проходили...

Госпогранкомитет предупреждает о недопустимости провокаций на украинско-белорусской границе

В последнее время в зоне ответственности Житомирского пограничного отряда...

Есть третья сотня. Стали известны результаты ЦТ

Выпускница гимназии г. Дрогичина Анна Третьяк набрала 100 баллов...