spot_img

Не сломать свою судьбу

Дата:

…Вечер. В безлюдном подземном переходе сидит молодая парочка. «После одного укола ничего не будет», – успокаивает парень свою девушку. Однако зависимость наступает быстро: за одним разом следует второй, третий… Сомнительные компании, непрекращающийся мучительный поиск средств для приобретения очередной дозы «кайфа». И в итоге – летальный исход от передозировки. Истории деградации личности наподобие этой – как правило, однотипны. Тематический фильм о таком гибельном пути людей, попавших в «наркотический плен», был продемонстрирован учащимся лицея на прошлой неделе, 9 февраля, в ходе «круглого стола». Участниками воспитательно-профилактического мероприятия, направленного на предупреждение наркомании в молодежной среде, стали заместитель начальника Управления по наркоконтролю УВД Брестского облисполкома Владимир Викторович Жигар, первый заместитель начальника Дрогичинского РОВД Юрий Николаевич Котыш, помощник прокурора района Юлия Михайловна Кукса, врач-психотерапевт райбольницы Алена Владимировна Гутовец, настоятель Свято- Успенского храма деревни Липники отец Петр.

В своих выступлениях перед лицеистами они отметили: наркомания – болезнь молодых. Она выбивает их из нормального потока общественной жизни и является угрозой для будущего страны. И если раньше проблемой для Беларуси было употребление дурмана, изготовленного из семян мака, то теперь появились новые психотропные вещества – спайсы.

– Активное использование Интернета становится основной площадкой для распространения наркотиков. И преступники стараются все больше вовлекать в эти процессы несовершеннолетних. Это приводит к омоложению возраста наркопотребителей, – резюмировал зам.начальника Управления по наркоконтролю УВД Брестского облисполкома В.В. Жигар. – В этих условиях большим подспорьем для стражей правопорядка стало вступление в силу с 1 января 2015 года Декрета Президента №6 «О неотложных мерах по противодействию незаконному обороту наркотиков». В соответствии с положениями этого документа ужесточается уголовная ответственность за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Так, увеличивается максимальный срок лишения свободы за действия, связанные со сбытом наркотиков при наличии отягчающих признаков (например, совершенные группой лиц, либо в отношении особо опасных наркотиков, либо в крупном размере, либо на территории учреждения образования) – с 13 до 15 лет; сбыт наркотиков заведомо несовершеннолетнему – с 8 до 15 лет; действия, связанные со сбытом наркотиков, совершенные организованной группой, – с 15 до 20 лет; а также за изготовление или переработку наркотиков в лабораторных условиях – с 8 до 20 лет. Отмечу, что снижается возраст наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, с 16 до 14 лет. В соответствии с Декретом вводится административная ответственность за появление в общественном месте в состоянии наркотического опьянения (штраф в размере от 5 до 10 базовых величин).

Врач-психотерапевт райбольницы А.В.Гутовец, в свою очередь, рассказала о лечении и реабилитации зависимых людей. И о том, насколько опасно для здоровья и жизни употребление спайсов:

– Психическая и физическая зависимость у начинающего наркомана наступает быстро. Со временем он чувствует, что привычная доза становится для него маленькой. Есть риск передозировки. Возникают тяжелые отравления, сопровождающиеся бредом, комой и даже заканчивающиеся смертью.

В борьбе с наркоманией не должно быть равнодушных – в таком мнении сошлись все участники «круглого стола». А молодежи необходимо помнить: один неверный шаг может сломать судьбу…

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...