spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Не стесняться своих увлечений и не бояться желаний – советует дизайнер Анна Масальцева

Дата:

Существует древняя мудрость, суть которой заключается в том, что человек, который постоянно думает о прошлом, часто находится в печали, а тот, кто планирует будущее, – много тревожится. И только в настоящем времени он может стать счастливым, потому что эти часы и мгновения есть у него здесь и сейчас, и он может наполнить их интересными делами и любимыми людьми и наслаждаться ими. Эта теория находит подтверждение и в жизни молодой и очень талантливой женщины Анны Масальцевой из Дрогичина, которая смогла воплотить в реальность свою давнюю мечту – стать дизайнером. Правда, это произошло не сразу и не быстро и потребовало немалых усилий. И когда на определенном этапе жизни ей пришлось оставить свое увлечение – творчество в плане создания интересных моделей одежды и вещей для домашнего уюта, – Анна не оглядывалась в прошлое и не корила себя за неверный шаг. Она существовала в настоящем и медленно, но верно, корректировала его и подстраивала под осуществление своей мечты.

Родом Анна из Дрогичина, и росла она в довольно консервативной семье, где папа работал инженером, а мама – главной медицинской сестрой в райбольнице. Но родители прививали Ане интерес не только к знаниям, но и к творческим видам деятельности.

– Будучи школьницей, я уже была максималисткой. Мне необходимо было заниматься всем, и не просто посещать занятия, а быть там лучшей. Но не для признания другими, а для уверенности в себе и своих знаниях. Поэтому, помимо школы, я посещала разнообразные факультативы и кружки, – рассказывает Анна.

Преуспевая во многих направлениях, свое призвание моя собеседница находила в живописи и создании всевозможных поделок. Так в девочке начала зарождаться любовь к красоте и эстетике. И появилось желание воплощать свои идеи в конкретные рукодельные творения. Началось с эскизов нарядов, и медленно, но верно Анна укреплялась в мысли, что хочет стать дизайнером. Но ее желанию не сразу суждено было реализоваться.

– В выпускном классе необходимо было определяться с профессией, и выбор специальностей передо мной был довольно широк. И здесь я, как примерная девушка, решила последовать совету родителей, которые отговаривали меня поступать на дизайнера. И в этом была своя логика, поскольку дизайнер – это на сегодня довольно популярная и востребованная специальность, а в конце 90-х из людей, которые занимались созданием одежды, известными были лишь Вячеслав Зайцев да Валентин Юдашкин, – вспоминает моя собеседница.

Поэтому, взвесив все положительные и отрицательные стороны, Анна экстерном поступила на экономиста-международника в Гомельский торгово-экономический университет.

– Я понимала, что получаю престижную профессию и не огорчалась из-за несбывшейся мечты. Ведь, в любом случае, я могла заниматься хобби параллельно учебе, что и делала. И все вышло даже лучше, чем можно было предположить. В своей учебной группе я познакомилась и подружилась с девушкой, которая разделяла и поддерживала мои увлечения. У нее тоже было свое хобби – актерское мастерство. Поэтому каждый из нас совершенствовал свои творческие навыки, которые и сегодня доставляют нам истинное удовольствие, – рассказывает Анна.

Получив образование, Анна вернулась в Дрогичин. Работала в управлении по оздоровлению населения, а в свободное время продолжала заниматься творчеством. Для начала благоустроила родительский дом, в котором самостоятельно переделала кухню и приукрасила другие комнаты, а потом, для придания более уютной и оригинальной атмосферы, сшила шторы на окна. Это заметили родственники и попросили оформить подобной красотой и их жилье.

– На протяжении нескольких лет я совершенствовала свое мастерство, создавая новые эскизы и вещи. Но со временем начала осознавать и чувствовать, что мне тесно в рамках, которые я сама себе создала. Тут была бы уместна шутка про кризис среднего возраста, но в моем случае мне просто позарез необходимо было обрести уверенность в своих способностях и получить новые знания, поэтому решила получить второе образование, но уже в той сфере, о которой я всегда мечтала, – выучиться и стать дизайнером, – рассказывает Анна.

Представьте себе пустующую полку, которая может оставаться таковой всю жизнь. Но при желании в любой момент ее можно украсить чем-то изысканным и неповторимым. Этим вознамерилась заняться и героиня материала, которая, имея стабильную работу и, будучи мамой прекрасной малышки Вари, решила уехать учиться за границу. Проанализировав ситуацию и трезво оценив свои финансовые, языковые и другие возможности, она остановила свой выбор на частной школе дизайнерства в Варшаве.

– Выбрала, пожалуй, одну из топовых школ, и за четыре года обучения ничуть об этом не пожалела. Каждый раз убеждалась в правильности своего решения, когда к нам приезжали студенты из других подобных заведений и по-доброму завидовали материальной базе, оборудованию и тканям, с которыми мы работали, – вспоминает Анна.

Таким образом, благодаря созданию эксклюзивных вещей из качественных материалов при содействии и под руководством польских и итальянских профессионалов, моя собеседница расширила границы своих возможностей и подняла уровень знаний. Она научилась не бояться фантазировать, управлять тканями и, помимо всего этого, проверила в деле приобретенный опыт, попрактиковавшись в ряде зарубежных стран.

– Если говорить о том, в чем преимущество получения образования в более зрелом возрасте, то определенно – в уверенности в своих силах. Учеба дается проще, а на практике не стесняешься своих идей и не боишься предлагать их к воплощению. Имея определенный жизненный опыт и профессиональные навыки, тебе легче найти аргументы в пользу твоих эскизов и проектов, – рассуждает Анна.

После завершения учебы женщине удалось поработать с некоторыми фирмами и бутиками, и она продолжает это делать, но в менее активной форме. Ведь на данный момент ее основные задачи – это создание семейного очага, воспитание дочери, поддержание и плавное продолжение в развитии своего увлечения.

– Предложения поступают постоянно, и все они разнообразны. Кто-то зовет в графический дизайн, другие предлагают создать коллекцию сумок, третьи просят нарисовать эскизы одежды, и из всего этого я выбираю то, что мне интересно и где я могу поработать и воплотить свои знания не в ущерб семье. Ведь сейчас моя дочь находится в том возрасте, который требует немало заботы и внимания. Но через несколько лет Варюша вырастет, и я смогу более активно участвовать во всевозможных проектах, – рассказывает Анна.

Опыт работы и соответствующее образование уверили женщину в том, что у нее есть чувство стиля и вкуса. Но опираться лишь на свои предпочтения в работе с клиентами невозможно, поэтому при создании, допустим, штор, моя собеседница старается узнать человека и его экспериментаторский порог. Исходя из собранной информации, начинает делать вещь под заказчика, комбинируя свое чувство вкуса, желания человека и модные течения. Опираться лишь на тренды, по словам Анны, по меньшей мере, неразумно. Они приходят и уходят, и не всегда у заказчиков есть желание и возможности следовать постоянно меняющимся веяниям. Поэтому нужно создавать такие вещи и украшения, в которых, независимо от моды, человек всегда будет выглядеть современно и чувствовать себя комфортно.

– Но для благополучной работы надо не только совершенствоваться, но и вдохновляться. В моей специальности своеобразным стимулом к созданию оригинальной вещи служат ткани и фактуры. Мне это дает возможность проявить творческий порыв еще с молодости. А на современном этапе подспорьем становится еще и Интернет, который может подкинуть немало восхитительных идей, – отмечает моя собеседница.

И еще один совет от Анны Масальцевой – не стесняться своих увлечений и не бояться желаний. Хочется петь в церковном хоре, делать татуировки или заниматься серфингом – дерзайте. Это не только принесет удовольствие и послужит выплеском энергии, но и расширит кругозор, который преобразится в опыт. И это не просто слова моей собеседницы, а ее жизненное убеждение. Свою дочь Варю она воспитывает по такому же принципу, что дает хороший результат в виде формирования у ребенка своего мнения, базы знаний и творческих навыков. И, возможно, уже через несколько лет она тоже захочет последовать примеру своей мамы – умницы, красавицы, искусной и трудолюбивой рукодельницы.

Марина ШАФРАН
Фото из личного архива героини

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

РИКЗ: удаленные с ЦЭ будут пересдавать экзамен в августе, поступить они смогут только в колледжи

Удаленные с централизованного экзамена за нарушение правил его проведения...

Два бухгалтера в Дрогичинском районе присвоили деньги и товары почти на Br260 тыс.

Прокуратура Дрогичинского района поддержала в суде государственное обвинение по...

В Дрогичинском военном комиссариате 16 апреля прошел День призывника

Сказать теплые напутственные слова и вручить в торжественной обстановке...

В Дрогичинском районе почтили память жителей деревни Сварынь, убитых в годы войны

Сегодня, 16 апреля, исполнилось 80 лет, как фашистскими карателями...