spot_img

Не только общественный и производственный, но и личный интерес…

Дата:

Широкий спектр разнообразных вопросов профсоюзной, производственной, личной направленности был обсужден в ходе правового приема граждан, который 18 апреля в ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» провели правовой инспектор труда, главный специалист по социально-экономической работе областной организации Белорусского профсоюза работников леса и природопользования Елена Беляк, прокурор района Вячеслав Борщ и председатель районного объединения профсоюзов Ольга Рапинчук. Как в жизни, так и в процессе обращения к специалистам темы общественной и персональной значимости нередко пересекались и переплетались.

Воспользовавшись тем, что прием проходил непосредственно в конторе предприятия, директор и профсоюзный лидер лесохозяйственного учреждения пришли проконсультироваться и уточнить правовые аспекты возмещения материального ущерба, который в последнее время выносит транспортная инспекция в связи с ограничениями, связанными с проездом на дорогах общего пользования тяжеловесных и крупногабаритных транспортных средств, в частности – лесовозов.

Данный вопрос, заметил прокурор района Вячеслав Викторович Борщ, требует более конкретной информации и тщательного изучения, пообещав, что при необходимости, после его детальной проработки, лесохозяйственному предприятию будут предоставлены дополнительные правовые консультации.

Как показали дальнейшие обращения, коллектив и профсоюзная организация продолжают адаптироваться к работе в условиях обновленного Трудового кодекса. В числе других на приеме прозвучал вопрос, как в соответствии с новыми требованиями правильно и законно освободить человека от его трудовых обязанностей в рабочее время, если он хочет пройти диспансеризацию?

В таких случаях, как пояснила Елена Анатольевна, работник пишет заявление с просьбой освободить его от работы с указанием конкретной даты прохождения диспансеризации. Причем, все это он обязан заранее согласовать с нанимателем, чтобы его отсутствие в тот или иной период времени не создавало препятствий для производственной деятельности. Если же наниматель хочет проконтролировать, использовал ли работник этот день по прямому назначению, то в локальных документах организации можно прописать, чтобы он предоставлял документы, подтверждающие посещение врача. Но это – не обязательное требование закона, а внутреннее дело коллектива, каким образом контролировать трудовую дисциплину.

Также пришедшие на прием граждане просили дополнительных разъяснений и по другим вопросам, которые связаны с новшествами трудового законодательства. А именно: о сокращении рабочего времени для многодетных родителей; о предоставлении обеденного перерыва при неполном рабочем дне и т.д.

При этом у заявителей возникали и не совсем типичные вопросы. Одна из женщин поинтересовалась, переходят ли долги умершего родственника на его наследуемое имущество?

Как заметили во время приема юристы, то да, наследство включает в себя не только имущество, но и долги покойного. То есть кредиторы имеют право требовать у наследников их погашения. При этом наследник отвечает только в пределах стоимости полученного им имущества. А если нет желания брать на себя чужие долги, то нужно просто отказаться принимать наследство, посоветовали правоведы.

Комментируя итоги сегодняшней работы в Дрогичинском районе, правовой инспектор труда Елена Беляк отметила следующее:

— Как показывает практика и подтверждает нынешний профсоюзный прием, подобные выездные встречи позволяют людям, практически не отрываюсь от своей непосредственной работы, обратиться с правовыми вопросами, которые их волнуют. И мы в пределах своей компетенции даем необходимые разъяснения, а если проблема требует дополнительного времени для изучения, берем на контроль, задействуем другие инстанции вплоть до окончательного урегулирования ситуации.

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Более 65 тыс. школьников Брестской области смогут оздоровиться летом в детских лагерях

В Брестской области на летних каникулах в оздоровительных лагерях...

Александр Лукашенко привел к присяге судью Конституционного Суда Светлану Любецкую

Председатель Всебелорусского народного собрания, Президент Беларуси Александр Лукашенко 21...