spot_img

“Беспокоит рост преступлений”

Дата:

Недавно состоялась «прямая телефонная линия» с начальником Дрогичинского районного отдела внутренних дел Юрием ЛЕМЕШЕВСКИМ, в ходе которой жители нашего района могли получить ответы на интересующие их вопросы. Впрочем, таковых поступило совсем немного. Так, житель Дрогичина рассказал, что с его автомобиля, находящегося на охраняемой штрафной площадке на территории автопарка №15, пропали автомагнитола и набор ключей.

– В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело, ведутся поиски злоумышленников. При установлении виновного лица будут приняты все меры по возмещению причиненного вам ущерба, – пояснил Юрий Евгеньевич.
Интересовались граждане и насчет дорожной безопасности.
– Со своей стороны мы принимаем все меры, чтобы на дорогах не было происшествий. А что касается установки дорожного оборудования, на эти цели требуются значительные финансовые затраты, и эти мероприятия мы постоянно проводим в комплексе с другими ответственными службами, – резюмировал Ю.Е. Лемешевский.
Кроме того, Юрий Евгеньевич ответил и на вопросы корреспондента «ДВ».
– Расскажите, пожалуйста, о текущих результатах работы Дрогичинского РОВД. На каком уровне состояние преступности в нашем районе?
– К сожалению, несмотря на проводимую профилактическую работу, сейчас наблюдается рост преступности. Это не может не беспокоить. Если за 8 месяцев минувшего года было совершено 127 преступлений, то за аналогичный период 2014-го – уже 162. Наблюдается рост тяжких и особо тяжких преступлений. В этом году в районе уже произошло 2 убийства. В 2013-м таких случаев не было. Увеличилось и количество краж. Их удельный вес от общего количества преступлений составляет около 60 процентов.
– Юрий Евгеньевич, а с чем вы связываете рост преступности?
– Во-первых, необходимо больше работать с ранее судимыми лицами. Как показывает практика, многие преступления – дело рук людей, уже имевших проблемы с законом. Все помнят, как в январе произошло 9 поджогов. Этот факт повлиял на статистику увеличения тяжких и особо тяжких преступлений.
Особое внимание должно быть приковано к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками. Беспокоит и увеличение дорожно-транспортных происшествий на территории района и, конечно, нетрезвые водители. Несмотря на ужесточение наказания за пьяную езду, люди все равно садятся за руль «под градусом». В этом году уже задержано 97 нетрезвых водителей! Причем 11 человек попались повторно, и теперь им грозит не только крупный штраф, но и конфискация транспортного средства. Увы, но наши граждане совсем не думают о последствиях (а они суровы!), надеясь на пресловутое «авось»…
– Как часто проводятся мероприятия, направленные на профилактику пьянства и алкоголизма в районе?
– Милицией регулярно проводятся рейды и комплексные отработки административных участков, отдельных населенных пунктов района с привлечением сотрудников РОЧС и сельских Советов. И, стоит отметить, данная работа приносит результат. Уже выявлено 74 факта самогоноварения, изъято более 2,4 тонн самогона и браги. В лечебно-трудовой профилакторий в 2014-м году осужден 31 хронический алкоголик. По количеству лиц, направленных в ЛТП, наш район занимает в области третье место.
– Скажите, насколько остро сейчас стоит тема преступности среди подростков?
– Роста преступлений, которые совершает подрастающее поколение, нет. В нынешнем году подростки совершили 2 кражи и один раз были привлечены к ответственности за хулиганство. В вопросах воспитания молодежи милиция активно взаимодействует с учреждениями образования. Летом работал лагерь «Полесские робинзоны», в котором отдыхали и так называемые «трудные подростки». Считаю, чтобы дети не шли на нарушения закона, для них необходимо организовывать досуг. Пусть свою энергию и силу они выплескивают на спортивных площадках или на сцене. Вообще, проблему воспитания молодежи следует рассматривать в комплексе. Семья, школа должны воспитывать у ребенка лучшие качества, направлять его на правильный путь, уберегая от «кривой дорожки».
– Какие мероприятия проводятся для повышения уровня доверия людей к милиции?
– Главное в работе милиционера – всегда находиться рядом с людьми и их насущными проблемами. Поэтому нами ведется постоянная воспитательно-профилактическая работа с населением. Проводим беседы в трудовых коллективах, учреждениях образования, сельских Советах. Люди должны владеть информацией о том, что и как делает милиция.

Алексей НАУМОВЕЦ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В РОВД подвели итоги за первое полугодие и вручили награды

В районном отделе внутренних дел подвели итоги оперативно-служебной и...

Сотрудниками РОВД проведены профилактические мероприятия в Немержанском сельсовете

На этой неделе сотрудниками районного отдела внутренних дел в...

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена на более чем Br1 млрд

Господдержка малого и среднего бизнеса в 2024 году увеличена...

Александр Лукашенко: фестиваль “Славянский базар в Витебске” стал праздником традиционных ценностей и гремит на всю планету

Международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске" стал семейным...