spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Нерегулярный вывоз мусора, разгул бродячих собак. Какие еще проблемы озвучили жители Кремно на встрече с председателем райсовета

Дата:

Органы исполнительной и распорядительной власти в своей работе практикуют разные формы общения с населением. Это и выезды информационно-пропагандистских групп, и встречи на отчетных собраниях, и выступления перед трудовыми коллективами. Согласно плану, депутаты районного Совета совместно с представителями исполнительной власти, ведомств и служб посещают сельские населенные пункты. 8 ноября подобная встреча состоялась в деревне Кремно Бездежского сельсовета. Она прошла в помещении магазина и включала в себя два этапа: первым делом – выступления представителей районной власти, силовых структур, служб, отвечающих за ту или иную сферу жизнеобеспечения населения, а после этого – обсуждение проблем, волнующих местных жителей, принятие по ним конкретных решений. 

Председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош вкратце рассказала жителям села о социально-экономическом развитии Дрогичинщины. Отдельно она остановилась на положении дел в Кремно. 

На сегодня в деревне 157 домовладений, из которых в 83-х постоянно проживают хозяева. По данным сельисполкома в Кремно зарегистрировано 152 жителя, 68 – трудоспособного возраста, 78 – пенсионеров. 

– Хочу отметить, что местные жители стали лучше ухаживать за своими приусадебными участками. Тех проблем, которые наблюдались несколько лет назад, теперь уже нет. Новый хозяин наконец-то нашелся у здания бывшей школы, и территория там содержится в надлежащем санитарном порядке. Решены вопросы по поводу неухоженных домовладений, – резюмирует Светлана Владимировна. Перед жителями Кремно также выступили начальник РОЧС А.В. Кульбеда и участковый инспектор милиции С.В. Грицук.

Во время обсуждения имеющихся в населенном пункте проблем был поднят вопрос об удалении деревьев на кладбище по улице Советской. Вариантов решения два: первый – срезать все деревья, второй – удалить выборочно только те, которые представляют опасность и могут упасть. В нашем районе были случаи, когда на кладбищах вырезались все деревья без разбора. Это в свою очередь привело к активному росту дикорастущей поросли, что создало новую проблему. Многие из присутствующих на встрече местных жителей все же высказались за первый вариант. 

В населенном пункте также имеют место аварийные деревья, требующие своего удаления. По словам председателя сельского Совета Инессы Алексеевны Колосей,  недавно был удален дуб на улице Чапаева. Сделать это удалось своими силами, без привлечения каких-либо организаций. В ходе общения местные жители указали на еще одно такое дерево. Инесса Алексеевна пообещала взять во внимание этот вопрос. 

Говорилось на встрече и о неухоженном подворье на улице Советской. Летом хозяевам, которые живут за пределами нашего района, было выслано соответствующее  предписание, но это не возымело должного результата. 

– Придется идти другим путем, – говорит Инесса Алексеевна. – Ходатайствовать о признании домовладения безхозяйным и занесении его в регистр пустующих для последующего сноса (по решению суда).

Конечно, это крайняя мера, местные исполнительные и распорядительный органы часто оттягивают это решение, надеясь, что у хозяев все же дойдут руки навести порядок на принадлежащем им участке. 

– Уже больше недели коммунальники не вывозят у нас мусор. Это касается всей деревни. У многих мусор так и лежит на обочине, – говорит местная жительница. 

Чуть позже выяснилось, что в некоторые участки села (окраина улицы Советской) мусоровоз Дрогичинского ЖКХ часто и вовсе не заезжает.

Один из волнующих вопросов был адресован присутствующему сотруднику РОВД. Местный житель обратился к участковому инспектору милиции с жалобой на то, что на улице Комсомольской водители автомобилей часто не соблюдают скоростной режим. Правоохранитель дал обещание донести этот вопрос к ОГАИ Дрогичинского РОВД. Некоторые из жителей Кремно озабочены тем, что в их деревне разгуливают бездомные собаки. Эта проблема существует и в других населенных пунктах и ее, безусловно, нужно решать. Однако нельзя не задаться вопросом, откуда берутся бездомные собаки. Ведь зачастую они раньше были хозяйскими и оказались на улице, когда их бросили. Поэтому стоит всерьез задуматься, что подобную проблему часто порождаем мы сами. Брошенная собака дает потомство, тем самым увеличивая количество бездомных животных.

По всем из указанных волнующих людей вопросам участники агитпоезда пообещали принять незамедлительные меры. В завершение встречи звонкими песнями разрядили обстановку артисты народного ансамбля Завершского СДК «Крынічанька». Также все желающие смогли воспользоваться услугами передвижной библиотеки.

P.S. Как выяснилось, работники КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» не смогли вовремя собрать мусор у жителей деревни по причине нехватки топлива, однако уже на следующий день после встречи участников агитпоезда с населением Кремно, проблема была решена.

Андрей РАССАФОНОВ
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...

Как высокотехнологичная диагностика помогает сохранять здоровье

Путь пациента к выздоровлению начинается со своевременной качественной диагностики заболевания....

Об обеспечении электробезопасности при проведении сельскохозяйственных работ

Для обеспечения электробезопасности, а также в рамках информирования Дрогичинская...