spot_img

Несколько слов на прощанье

Дата:

Алеет тюльпанами яркий май. Устилает землю белоснежным покрывалом нежнейших лепестков цветущих садовых деревьев. Наполняет воздух пьянящими ароматами черемухи, сирени, жасмина. Май, пожалуй, самый яркий месяц. В мае самая зеленая трава, самое голубое небо, самые желтые одуванчики, солнечными зайчиками сверкающие в изумрудном травяном ковре.

Для нас, педагогов, май – это еще и конец года. Ведь мы привыкли мерить время не календарными, а учебными годами. Наверное, поэтому оно для нас летит особенно быстро, ведь у нас самый короткий год – с сентября по май.

Этот месяц особенный и для школьной детворы. Именно в мае почему-то стандартный урок становится бесконечно длинным, а перемена очень короткой, учитель объясняет нудно и непонятно, домашние задания никак не хотят выполняться. Как можно учиться, если за окном по-летнему тепло и можно придумать столько интересных занятий! И только выпускники школы как никогда серьезны. Ведь для них все только начинается: школьные экзамены, выпускной вечер, ЦТ, поступление… И вот она, долгожданная свободная взрослая жизнь!

В этом году Воловельскую школу заканчивают 11 мальчишек и девчонок. Наверное, коллеги-учителя согласятся со мной, что каждый год, когда мы провожаем выпускников во взрослую жизнь, нам кажется, что эти были самыми лучшими и таких никогда не было раньше и уже не будет. Вот и мне захотелось сказать несколько добрых слов этим замечательным ребятам, к которым за годы их учебы привязалась всей душой. Надеюсь, что и мои уроки литературы оставили след в их сердцах.

На первый взгляд, это обычный класс: 7 девочек и 4 мальчика. Но в каждом из них горит маленькая звездочка, может быть, не всегда заметная сразу. Но стоит только присмотреться к этим почти уже взрослым людям, немного помочь, протянуть руку, вселить уверенность – и вот уже загораются их глаза пытливым огнем.

За первой партой, прямо перед столом учителя, сидит Алина. На уроках литературы ей нет равных. Стихи декламирует так, что заслушаешься, очень много читает. А как поет! Без Алины не обходится ни одно внеклассное мероприятие. Мечтает стать актрисой.

Вторая парта. Здесь сидят Алена и Ирина, как сестрички-близняшки: темненькие, смугленькие, худенькие. Алена очень любит животных. Может, со временем она станет замечательным ветеринарным врачом?

Ее соседка по парте Ирина очень старательна, трудолюбива, к своей цели идет пусть и медленно, но уверенно. И за последние годы она очень «выросла» в плане учебы.

На «галерке» – Саша и Леша: друзья не разлей вода. До сих пор не понимаю, что их связывает. Они такие разные! Саша целеустремленный, ответственный, заядлый КВНщик, один из лучших спортсменов школы, имеет неплохие успехи в учебе, занимается с репетиторами, собирается поступать в университет на инженерную специальность. О таких говорят: толковый хлопец! Леша был не всегда обязателен в подготовке к урокам, но стоит хоть раз увидеть, как трепетно он опекает младшего брата-четвероклассника, понимаешь, что лучшие человеческие качества: умение любить, заботиться, сопереживать – не пустые для него понятия. Наверное,  в будущем он станет хорошим отцом.

Во втором ряду за первой партой сидят Кристина и Лена. Кристина миниатюрная, всегда очень опрятная внешне и прилежная к учебе. Если и не подготовится к уроку (что бывает крайне редко), то только по действительно уважительной причине. В этой очень хрупкой на вид девушке живет очень сильный голос. Кристина великолепно читает стихи. Ее соседка Лена имеет довольно непростой характер. Прежде чем наши отношения вышли на сегодняшний уровень, мне пришлось долго подбирать к ней ключик. Может быть, еще год назад я бы сомневалась, но теперь просто уверена: все у нее будет хорошо. Лена обладает, на мой взгляд, такими важными для жизни качествами, как незлопамятность и трудолюбие. Во время каникул она не бездельничает, а старается подработать. А это, согласитесь, дорогого стоит.

А вот и Таня со Светой. Таня всерьез увлеклась изучением немецкого языка и уже одержала свои первые победы: 1-е место в районной олимпиаде и диплом 2-й степени в области. Несмотря на то, что девушка давно уже определилась с теми предметами, которые ей необходимы для поступления, она не забросила и другие, всегда готова к любому уроку. Таня, несомненно, обладает артистическим талантом, особенно хорошо ей удаются монологи. Она легко может войти в любой образ: от старой школьной парты до жительницы тридцатикилометровой чернобыльской зоны отселения. В этом мы неоднократно могли убедиться во время проведения внеклассных мероприятий. Рядом с ней Светлана. Девушка пришла к нам после закрытия ее родной школы в деревне Суличево. Ей пришлось адаптироваться к такому большому ученическому коллективу, и это было непросто, ведь раньше она была в классе одна. Когда я смотрю на Свету, на ум приходят слова маленького волшебника из сказки о Золушке: «Я не волшебник, я только учусь». Зато как она преображается, когда чем-то по-настоящему увлечена! Тогда лицо ее становится светлым, а на губах появляется теплая улыбка. И становится понятно, что она еще станет настоящим волшебником.

И снова – «галерка». Здесь у нас добрый, безотказный Саша, и покоритель девичьих сердец Роман. Если обратиться за примером к классикам литературы, то это, несомненно, пушкинские Ленский и Онегин. Помните, «они сошлись, вода и камень, стихи и проза, лед и пламень…»?

Вот такие они разные, пусть не идеальные, но зато очень добрые наши выпускники 2016 года. Еще совсем немного – и прозвенит для них последний школьный звонок. Пусть у них все получится, пусть все их планы осуществятся. Ведь самое главное счастье для учителя – это видеть, что его ученики стали настоящими людьми.

Инна ЯКОВЧИК,

педагог Воловельской СШ,

наш внештатный корреспондент

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...