Николай Заяц: «Этот день давно должен был стать нашим национальным праздником»

Николай Николаевич Заяц, председатель районной общественной организации ветеранов войны в Афганистане:

− После воссоединения в сентябре 1939 года жители Западной Беларуси, наконец почувствовал себя настоящими белорусами. Люди получили возможность разговаривать на своем родном языке, учиться в школах, иметь равные права со всеми гражданами БССР и СССР. Мой отец, Николай Григорьевич Заяц 1922 года рождения, жил в Перковичах, ходил в польскую школу, а 1939 год встретил 17-летним юношей.

Это было поистине освобождение. Ведь при Польше местное население угнеталось не только экономически, закрывались белорусскоязычные школы, люди не имели возможности получать нормальное образование. В Березе-Картузской польскими властями был создан концентрационный лагерь, где содержались противники правящего режима, не желающие мириться с его политикой.

Я считаю, что 17 сентября нужно было давно сделать нашим национальным праздником, и хорошо, что этот день настал, пусть и через десятилетия, но все же он есть, его помнят и чтут. Ведь этот праздник действительно является победой национального единства.

Мы должны помнить о прошлом и учить подрастающее поколение, рассказывать им о трагических и славных страницах нашей истории. Необходимо, чтобы молодежь помнила, знала и почитала дату 17 сентября 1939 года. Ведь если человек забывает свое прошлое, то он обречен на то, чтобы пережить его вновь.

Записал Максим РОДЬКО