Весенний май насыщен не только яркими красками природы, но и различными праздничными датами и событиями. Так, ежегодно, 18 мая, музеи всего мира отмечают свой профессиональный праздник, и в связи с этим многие подобные заведения оставляют свои двери открытыми не только днем, но  и ночью, чтобы показать посетителям свои ресурсы, возможности, потенциал, а также привлечь в музей молодежь. «Ночь музеев» на Дрогичинщине пройдет в ночь с 21 на 22 мая, и основные мероприятия начнутся в 16.00 и продолжатся до 24.00 часов.

Как уверяют организаторы акции, работники здешних музеев разработали интересные и оригинальные программы для своих посетителей. Так, военно-исторический музей им. Д.К. Удовикова приглашает желающих бесплатно приобщиться к солдатскому быту партизан и фронтовиков Великой Отечественной войны, окунуться в атмосферу тех давних времен и событий. Начиная с 16.00 часов, в музейных залах будут работать интерактивные выставки: «Предметы из солдатского вещмешка», «Предметы школьников 1900-1950-х гг.» и т.д. Многие из непривычных современному пользователю экспонатов можно будет испытать в работе или применить в действии.  Например, желающие смогут попробовать писать на бумаге пером и чернилами, попользоваться утюгом на углях и т.д. Также для гостей будет приготовлен травяной чай в старинном самоваре, но и это далеко не все. Специально для тех, кому «гонять» чаи неинтересно или со временем наскучит, будет организован тир, конкурс военно-патриотических песен, показ фильма «Офицеры» и необычный конкурсно-игровой квест «S.T.A.L.K.E.R.».

В свою очередь, все желающие также смогут примерить военную форму и сфотографироваться на память.

На праздничную вечеринку по случаю «Ночи музеев» приглашает и «Бездежский фартушок». Сразу стоит отметить, что вход в музей народного творчества платный: детский билет обойдется в  10 тыс. рублей, взрослый – 20 тыс. Но за столь символическую сумму посетителям будет предложен ряд интересных  и занимательных мероприятий и они смогут получить массу удовольствий. Так, для всех желающих будут проводиться мастер-классы по ткачеству, лозоплетению и танцевальному мастерству. Кроме здешних народных умельцев в мероприятиях в Бездеже примет участие танцевальный коллектива «Славяночка» Дрогичинской детской школы искусств, участники которого обучат желающих народным танцам «Мікіта», «Во саду ли, в огороде» и другим. Впоследствии для посетителей будет организована дискотека.

Помимо этого, в «Ночь музеев» в «Бездежском фартушке» можно будет бесплатно отведать ухи и чаю, покататься на конной бричке и окунуться в сельский быт наших бабушек и дедушек, переодевшись в народные костюмы….

Не упустите возможность в обществе своей семьи или друзей насладиться неповторимой атмосферой «Ночи музеев»!

Марина ШАФРАН