Новогодний репортаж: елок хватит всем

Дата:

Один из самых значимых и всенародно любимых праздников – Новый год – мчится к нам с небывалой скоростью, все настырнее и настырнее. Совсем скоро страна погрузится в предпраздничную суету и последующие за ней пиршества и гуляния. Как свадьба невозможна без невесты, так и многие люди просто не мыслят празднование Нового года без елки. Ведь наличие этой лесной красавицы в доме – один из главных атрибутов и украшение праздника. Это добрая традиция, которую чтили и продолжают чтить граждане. Погрузившись в эти простые размышления, корреспонденты «ДВ» решили своими глазами понаблюдать за процессом заготовления елок в Дрогичинском лесхозе.

Новогодний репортаж
Заготовкой новогодних елей занят лесник Брашевичского лесничества Александр Владимирович Хомусь

С середины декабря на его разных участках кипит работа, связанная с поставкой и реализацией новогодних «игольчатых гостий». Их заготовкой занимаются в четырех лесничествах – Антопольском, Юзефинском, Новопопинском и Брашевичском. На последний и пал наш выбор.

…В лесу хорошо. Тихо, спокойно. Несмотря на зимнюю пору, сейчас здесь по-настоящему осенняя погода. Без снежных «шапок» на еловых лапах и верхушках деревьев. Мы прогуливаемся по плантации, находящейся в деревне Лосинцы, с лесничим Дмитрием Леонидовичем Супруном и лесниками Брашевичского лесничества. Да уж, выбор лесных красавиц здесь широк. Есть и «юные», небольшого «роста» ели, есть и взрослые –  по три метра и выше. И каждая из них ждет своего хозяина. Красивые, стройные – они, кажется, так и зазывают  забрать их с собой…

Свою работу лесники знают досконально. Каждый из них в лесном хозяйстве трудится давно. К нашему приезду, ловко орудуя топорами, лесники заготовили целую грузовую машину елей на продажу. К слову, купить их можно и в самом лесхозе.

– Не жалко вам рубить красавиц? – по-простецки интересуюсь у собеседников. Мужчины на пару мгновений немного теряются от такого вопроса. Усмехаются. И откровенно признаются: «Да, жалко…».

– Но что поделаешь? Такая уж их судьба! Для того мы ели посадили, вырастили, чтобы впоследствии они радовали всех своей красотой! – восклицает  лесник Александр Владимирович Хомусь.

Мужчина вспоминает, сколь много труда работников лесничества было вложено во «взросление» елей. А сей процесс в среднем занимает 5-7 лет.

Всего в нынешнем году Брашевичское лесничество реализует около 300 лесных красавиц. Однако рассуждать, что от подобных вырубок лес пострадает, нет особого повода. Ведь  у свежесрубленных деревьев есть смена –  на специальных плантациях посажены в большом количестве новые елочки.

Кстати, как рассказали мне в Дрогичинском лесхозе, всего за этот сезон планируется реализовать жителям и гостям нашего района порядка 1100 елей и сосен. Наши лесные красавицы будут, как обычно, представлены и на специализированных ярмарках в Бресте.

В Дрогичине с 23 декабря ели продаются около универмага и кинотеатра «Беларусь». Как отметила заместитель начальника Дрогичинского райпо Раиса Ивановна Волкович, цены на «колючий товар» приемлемые: они колеблются от 65 до 95 тысяч рублей, в зависимости от роста деревьев.

Что касается любителей пресловутой «халявы», то им нелишним будет напомнить:  незаконно обидеть лесную красавицу – нынче дорогое удовольствие. Штраф составляет до 50 базовых величин! Сейчас сотрудниками лесной охраны проводятся регулярные рейды, направленные как раз против тех, кто в обход закона пожелает «похозяйничать» в лесу. Не проще ли без проблем приобрести ель?..

…Конечно же, всем хочется, чтобы дерево простояло как можно дольше, его иголочки не стали безжизненными, желтыми или вовсе осыпались. И есть несколько рекомендаций, выполнение которых позволит ели не завять преждевременно.

Во-первых, как только вы принесли срубленное дерево домой, его надо поставить в самое прохладное место, ибо резкий перепад температуры может значительно сократить жизнь ели.

Излюбленная почва для хвойных деревьев – песок. Поэтому специалисты советуют ставить новогоднюю красавицу в ведро с песком и не забывать поливать теплой водой хотя бы раз в два дня. Существует мнение, что в нее можно добавить немного сахара или таблетку аспирина – при таких условиях дерево дольше сохранит свою свежесть.

Алексей НАУМОВЕЦ

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны имена лауреатов звания «Почетный гражданин района»

Звания «Почетный гражданин Дрогичинского района» за значительный вклад в...

В Дрогичине проходят мероприятия, посвященные Дню города (фоторепортаж)

В городском сквере у мемориала воинов-освободителей прошел митинг, посвященный...