НОВОСТИ РЕСПУБЛИКИ

Инвестиции в промышленность
Объем инвестиций в создание новых производств, модернизацию и техперевооружение действующих предприятий Министерства промышленности Беларуси в 2011-2015 годах составит более 29 трлн. рублей.  Об этом сообщил заместитель министра промышленности Анатолий Мойсейчик во время парламентских слушаний, комментируя проект государственной программы инновационного развития до 2015 года. В Беларуси разработана и принята стратегия создания современных производств на период с 2011 по 2013 годы. В числе основных задач и направлений стратегии — модернизация, создание холдингов, альянсов, в том числе через создание ТНК, а также подготовка высококвалифицированных специалистов и научных кадров.
О пошлинах на автомобили
Переход на единые пошлины с Россией для физлиц Беларуси на ввоз легковых автомобилей раньше 1 июля 2011 года не предполагается. Об этом заявил белорусским и российским журналистам председатель Государственного таможенного комитета Беларуси Александр Шпилевский. Своевременное подписание пакета соглашений по формированию Единого экономического пространства не означает, что в этой связи могут быть унифицированы таможенные пошлины на автомобили для физлиц Беларуси на уровне с российскими, отметил руководитель ГТК.
Минобразования Беларуси
пересмотрит льготы для абитуриентов
Министерство образования Беларуси планирует пересмотреть подходы к льготному зачислению абитуриентов в вузы и ссузы. Об этом сообщил на заседании коллегии ведомства первый заместитель министра образования Александр Жук. Планируется создать межведомственную комиссию по изучению обоснованности и целесообразности предоставления льгот различным категориям абитуриентов. Комиссия детально изучит все льготы, которыми пользуются сейчас абитуриенты, и сделает выводы о том, какие нужно принять меры по их упорядочению. По мнению Александра Жука, необходимо также пересмотреть подходы к проведению профессионально-психологического собеседования. “Его нужно унифицировать”, – сказал первый замминистра образования.
БЕЛТА.