Нуждающимся в улучшении жилищных условий планируют без очереди предлагать жилье в малых городах и селах, сообщил министр архитектуры и строительства Руслан Пархамович на пресс-презентации основных направлений программы социально-экономического развития Беларуси на 2021-2025 годы, передает БЕЛТА.

«Одним за направлений жилищной политики будет развитие городов-спутников и принцип обратной миграции населения в малые и средние города. Причина достаточно банальна — чем больше город, тем больше в нем очередь нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе многодетных семей. Планируется предлагать гражданам, которые недавно были приняты на учет нуждающихся и которым предстоит в областном центре стоять в очереди еще годы, улучшить свои жилищные условия без очереди в малых и сельских населенных пунктах, численность жителей которых не превышает 20 тыс.», — рассказал Руслан Пархамович.

При этом их право на получение господдержки будет сохранено в обязательном порядке. «По нашему мнению, это остановит прирост нуждающихся в улучшении жилищных условий, находящихся на учете 10 и более лет», — добавил министр.

Комплексную индивидуальную жилую застройку хотят осуществлять силами одного застройщика, в том числе «для упорядочения и улучшения архитектурного облика населенных пунктов».

«Установление моратория на выделение гражданам земельных участков по строительству индивидуального жилья без наличия инженерно-транспортной инфраструктуры поможет решить проблему массовых долгостроев в кварталах частной жилой застройки», — считает Руслан Пархамович.

Все новое жилье будет энергоэффективным. В 2025 году ввод в эксплуатацию многоквартирных жилых домов с использованием электрической энергии для водо-, теплоснабжения, приготовления пищи составит не менее 30% от общего объема построенного жилья.

Доступность жилья планируют увеличить, наращивая объемы строительства арендного жилья.

Средняя стоимость 1 кв.м жилья с господдержкой не превысит средней зарплаты по стране. По словам министра, этот параметр выдерживается последние четыре года.

Минстройархитектуры также задумало цифровизацию строительной отрасли. В этом году должен заработать государственный строительный портал.

«Благодаря этим мерам уровень обеспеченности населения жильем к 2025 году составит не менее 28,5 кв.м на человека», — резюмировал Руслан Пархамович.

Источник: БЕЛТА