spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

О чем говорят знаки на товарах?

Дата:

Стоя у прилавка и выбирая пищевые продукты в магазине, мы, прежде всего, обращаем внимание на сроки годности, биохимический состав имеющейся в ассортименте продукции. Кого-то интересует, кем произведен товар, а также прилагающиеся к нему рекомендации. Но также немало интересного могут нам рассказать и разного рода знаки в виде надписей, рисунков, символов и иных обозначений, указывающих на соответствие определенным стандартам, требованиям качества, экологичности, правилам употребления или использования и др. Подробнее об этом мы и предлагаем вам узнать в данном материале.

В общем, на продуктах питания и промышленных товарах можно встретить товарные знаки, экологические, манипуляционные, знаки соответствия, безопасности.

– Товарный знак – эмблема предприятия, производителя товара. Она может быть в виде геометрической фигуры, животного, растения, надписи. Главная цель при этом – узнаваемость, конкурентоспособность, чтобы покупатель, увидев на упаковке знакомый бренд, тут же поместил товар в свою корзину, – поясняет начальник лаборатории Дрогичинского райпо Наталья Алексеевна Юшкевич. – Также на товаре производитель может нанести знак, подтверждающий участие данного продукта в различных конкурсах, о завоеванных им наградах, присвоенных званиях. На транспортных упаковках имеются так называемые манипуляционные знаки – содержащие рекомендации по правильному обращению с грузом, его особенностях. Например, «рюмка» говорит о хрупкости товара, «бокал и вилка» свидетельствует о том, что содержимое внутри изготовлено из нетоксичного материала и может соприкасаться с пищевыми продуктами, «зонтик» предупреждает о необходимости беречь груз от влаги, «термометр» требует соблюдения определенного температурного режима. Скоропортящийся груз обозначается помещенными в прямоугольник изображениями рыбы, цветов и кисти винограда.

Знаки соответствия наносятся на товар, произведенный по определенному стандарту, с соблюдением требований различных организаций по сертификации. Подобные символы подразделяются на национальные, международные, отраслевые, специализированные. Например, с 2013 года на всех товарах, прошедших процедуры оценки Таможенного союза, имеется знак «ЕАС» (Евразийское соответствие). Аббревиатуру «СЕ» можно найти на продукции, произведенной в Европейском союзе. Знак соответствия «DIN» говорит о том, что товар соответствует стандартам Франции. Имеются и другие национальные обозначения, которые в белорусских магазинах можно встретить не часто.

Знаки безопасности предупреждают покупателя о правилах пользования товаром. Чаще всего такие обозначения вы сможете найти на изделиях легкой промышленности, парфюмерии, косметических средствах. Белый треугольник на бирке одежды говорит о том, что ее можно отбеливать, а если он зачеркнут, то, соответственно, – запрещается. Также имеют место другие предупреждающие знаки: стирки, глажки, кипячения и др. «Огонь» в желтом треугольнике на таре или упаковке, естественно, говорит о легкой воспламеняемости товара.

Экологические знаки сообщают о безопасности продукта для организма и окружающей среды, говорят о способах применения и утилизации. Как правило, это значит, что в производственном процессе используется только натуральное сырье, не добавляются вредные химические вещества, пестициды и т.д. Наиболее известные символы, соответствующие стандартам качества разных государств: «Белый лебедь», действующий в Скандинавских странах, «Голубой ангел» – в Германии. Есть и знаки, подтверждающие, что товар или его упаковка подлежит вторичной переработке, например, «лента Мебиуса» (лента в виде зеленых стрелок, образующих треугольник).

В Республике Беларусь аналогом экологических символов является знак «Натуральный продукт». Какие же требования предъявляются к производителю для получения права его использования на упаковке со своей продукцией? Начальник лаборатории СП «Фрост и К» ООО Ирина Александровна Ровинец рассказала об этом: «С 2010 г. продукция компании «Фрост и К» подтверждает право маркировки знаком «Натуральный продукт». Право маркировки знаком «Натуральный продукт» получили вода питьевая «Фрост CLASSIC» и вода минеральная лечебно-столовая «Фрост». Критерии отнесения к «натуральному продукту» очень жесткие. К слову, если это минеральная вода, то должны выполняться следующие требования: розлив минеральных вод должен производиться в исходном состоянии, без их разбавления, на месте размещения подземных водоисточников, запрещается транспортирование минеральных вод перед розливом, не допускается обработка минеральных вод, не допускается упаковывание в многооборотную упаковку».

– Один из важнейших аспектов для получения права маркировки знаком «Натуральный продукт» – наличие сертифицированной системы менеджмента безопасности пищевой продукции (системы НАССР /Hazard Analysis and Critical Control Points/). В настоящее время данная система является гарантированным способом обеспечения производства качественных и безопасных продуктов питания. Соответствующий знак системы HACCP имеется на производимой СП «Фрост и К» ООО продукции – минеральной и питьевой водах.

Быть грамотным потребителем – немаловажно в современной жизни, ведь каждый день нам предлагается множество товаров от разных производителей. Надеемся, что полученная после прочтения этой статьи толика информации о знаках и символах на пищевой и непищевой продукции поможет вам сориентироваться и выбрать в магазине именно то, что соответствует вашим предпочтениям.

Андрей РАССАФОНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

“Белорусское сладкое” и “Сябрына”. Лукашенко проводит субботник на своей малой родине

Президент Беларуси Александр Лукашенко в день республиканского субботника на своей...

Жители Дрогичинщины принимают участие в республиканском субботнике

Благоустройством и наведением порядка в городе и населенных пунктах...

Активисты и общественники Дрогичинщины в рамках республиканского субботника приняли участие в акции «Время помнить»

В данной акции участие приняли Дрогичинская районная организация БРСМ,...

Магазины, рынки, такси, услуги на дому: когда покупателям должны выдавать чек

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь, при реализации...