О чем спрашивали закозельцы районное руководство?

На прошлой неделе, 19 декабря, председатель райисполкома Александр Витальевич Дорошенко встретился с жителями агрогородка Закозель. Кроме главы района выслушать проблемы и чаяния людей приехали его заместители, председатель районного Совета депутатов Светлана Владимировна Бартош, начальники отделов райисполкома, руководители коммунального и дорожного предприятий, местных сельхозорганизаций.

Актуальность подобных мероприятий, которые уже прошли в ряде населенных пунктов района, подтверждается интересом и активным участием людей. И на этот раз в зале местного Дома культуры было многолюдно.

В начале двухтысячных со здешних мест стартовала республиканская программа возрождения села. За самим Закозелем с тех пор закрепился статус первого на Дрогичинщине агрогородка. К сожалению, осталась в прошлом былая производственная слава местного сельхозпредприятия. И сегодня племзавод «Закозельский», земли которого преимущественно расположены в границах местного сельсовета, в числе санируемых сельхозпредприятий. Далеко не в числе лидеров и ОАО «Радовецкий».

Но, пожалуй, не производственные вопросы были главной темой встречи. Основное внимание руководства было сосредоточено на вопросах повседневного быта сельчан, их жизнеобеспечения.

С информацией по курируемым направлениям выступили председатель Закозельского сельсовета М.Н. Володкевич, начальник Дрогичинского РОВД Ю.Н. Котыш, начальник отдела образования, спорта и туризма Д.Н. Игнатчик, главный врач центральной районной больницы А.С. Протасевич, директор КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ» Е.В. Трифонов.

Как и для большинства сельских населенных пунктов, для Закозеля характерно старение населения и отток молодежи. «7 молодых многодетных семей в этом году улучшили свои жилищные условия, но все они построили жилье в Дрогичине», – отметил М.Н. Володкевич.

Начальник отдела образования, спорта и туризма Д.Н. Игнатчик отметил высокий профессиональный уровень педагогов местной школы. Подтверждение тому – высокая результативность участия местных детей в олимпиадах и творческих конкурсах различных уровней. Вместе с тем наблюдается тенденция к постепенному снижению количества учащихся. Так, в 2021 году, по предварительным расчетам, в школе будет обучаться всего 76 учеников, в том числе только 4 – в первом классе.

Основная проблема в системе медицинского обслуживания местного населения – отсутствие врача в местной амбулатории. По словам А.С. Протасевича, это учреждение по итогам 2016 года стало лучшим по оказанию медицинской помощи населению. С уходом врача (Руслан Николаевич Пирожик, который заведовал амбулаторией, теперь работает в областном кардиодиспансере) ситуация изменилась не в лучшую сторону. Главный врач заверил, что к весне проблема будет решена. Примерно в мае после прохождения интернатуры сюда будет направлен врач общей практики.

Далее последовали вопросы от сельчан. Житель деревни Литовск поинтересовался перспективами газификации его деревни. К сожалению, обнадеживающего ответа не последовало. В обозримом будущем, по словам заместителя председателя райисполкома И.Н. Ровинца, газ будет вестись только в направлении агрогородков. После газификации Новой Попины «голубое топливо» направится в Осовцы.

Несколько вопросов традиционно касалось плохого состояния дорог и освещения улиц. По всем замечаниям даны поручения ДРСУ-177 и электросетям.

Возвращаясь к теме медицинского обслуживания, люди высказали пожелание все же чаще видеть в своей амбулатории врача. Два раза в месяц – это не достаточно. Ну и, конечно, текучесть молодых медицинских кадров – проблема не только Закозеля, но и всего района.

– Что будет с баней? – поинтересовался один из жителей агрогородка. «Баня у вас, конечно, хорошая, только посещает ее крайне мало людей, – посетовал директор Дрогичинского ЖКХ Е.В. Трифонов. – Как следствие – очень высоки затраты на ее содержание. При себестоимости одной помывки в 25 рублей – билет для населения стоит всего 3 рубля 90 копеек. Все остальное – наши убытки». Евгений Владимирович также попросил сельчан соблюдать порядок и не вывозить мусор в несанкционированные места.

Все озвученные в ходе встречи вопросы взяты на контроль и в ближайшее время найдут свое решение.

Геннадий ДЕЮН