spot_img

О поддержке предпринимательской инициативы

Дата:

В минувший понедельник, 27 июня, состоялось очередное заседание районного исполнительного комитета под председательством Юрия Васильевича Дядюка. Основным предметом рассмотрения стал вопрос «О ходе выполнения требований Директивы Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2010 г. № 4 «О развитии предпринимательской инициативы и стимулировании деловой активности в Республике Беларусь». С докладом по данному вопросу выступила начальник отдела экономики райисполкома Елена Васильевна Романюк.

Согласно озвученной ей информации, на 1 января 2016 г. в нашем районе зарегистрировано и осуществляет деятельность 150 средних, малых и микроорганизаций. Активнее всего предпринимательская инициатива реализуется в сфере сельского хозяйства. На эту отрасль приходится

29,3 % организаций. На втором месте сфера торговли (23,6%). Меньше всего субъектов зарегистрировано в строительстве.

Кроме того, на Дрогичинщине осуществляют деятельность 528 индивидуальных предпринимателей. В настоящее время в сфере малого и среднего бизнеса работает 4600 человек, что составляет 32,3% от занятых в экономике региона.

За 2015 год субъектами малого предпринимательства создано 165 рабочих мест.

– В числе мероприятий, стимулирующих создание новых рабочих мест, предусмотрено оказание финансовой помощи субъектам малого бизнеса и выплата субсидий на организацию предпринимательской деятельности безработным гражданам, – отметила Е.В. Романюк. – Только в 2015 году шести безработным выданы субсидии на сумму более 100 млн. рублей. Банками оказывается кредитная поддержка субъектов малого предпринимательства.

Создание новых предприятий и производств, новых рабочих мест является одним из приоритетов государственной экономической политики. И роль в данном вопросе предпринимательского сектора, который вносит свой весомый вклад в развитие нашего региона, очень весома.

Однако в связи с отсутствием собственных оборотных средств у государственных предприятий, бюджетных средств, дороговизной кредитных ресурсов единственным источником создания новых производств являются собственные средства субъектов малого бизнеса и иностранные инвестиции.

Основным ключевым показателем на 2016 год для района является создание 50 новых рабочих мест за счет создания новых предприятий и производств.

В числе приоритетных направлений работы районный исполнительный комитет определил: поиск потенциальных инвесторов; оказание поддержки и помощи субъектам малого бизнеса в расширении существующих производств; оказание содействия в организации производств на неиспользованных производственных площадях, а также на неэффективно используемых либо неиспользуемых объектах недвижимости; оказание содействия в получении иностранных кредитных ресурсов; предоставление земельных участков для организации производств и услуг.

Геннадий ДЕЮН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...

Определены победители районного этапа «Властелин села»

Сегодня, 18 мая, в агрогородке Бездеж на территории музея...

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за взятку

Главного инженера предприятия в Дрогичинском районе задержали за получение...

Губернаторы областей принимают участие в ежегодном сборе “Военная безопасность и оборона государства”

Развитие военно-политической обстановки в мире и непосредственно вокруг Беларуси...