spot_img

О пути района, его достижениях и проблемах в канун праздника рассказал Ю.В.Дядюк

Дата:

История района началась в тревожном 1939-м, когда в Европе вспыхнул пожар мировой войны. Для белорусского народа этот год стал переломным и судьбоносным. 17 сентября Советский Союз начинает освобождение Западной Белоруссии. Главной целью советского руководства было недопущение оккупации немцами той территории, которая была передана Польше по Рижскому мирному договору 1921 года.  Уже в конце сентября 1939 года на нашей территории были созданы временные органы власти. А 15 января 1940 года Указом Верховного Совета БССР было юридически за-креплено образование Дрогичинского и Антопольского районов, которые позже объединились в одну административно-территориальную единицу.

Дрогичинщина – край с богатой историей. Война, период восстановления, индустриализация, мелиорация и многие другие события стали этапами большого пути в день сегодняшний.

О современном пути района, его достижениях, проблемах и перспективах в канун праздника мы попросили рассказать председателя Дрогичинского райисполкома Юрия Васильевича Дядюка.

Ю.В.Дядюк

– 75 лет для исторического пути района – срок немалый. На протяжении десятилетий не раз менялась территория района, его экономический и социально-культурный облик. За эти годы Дрогичинский район стал для всех нас  не просто местом жительства, он стал общим домом, объединившим людей разных судеб, характеров, поколений в единое целое. И сегодня благополучие этого дома создается каждодневным трудом тысяч дрогичинцев в разных отраслях народно-хозяйственного комплекса.

Мы не обладаем значительным производственным потенциалом. Но это не мешает нам успешно реализовывать основные направления социально-экономического развития.

За последние годы произошло немало  позитивных сдвигов в экономике  нашего региона. Обеспечен рост объемов продукции промышленности. Проведенная комплексная модернизация позволила повысить эффективность производства, создать новые  рабочие места, увеличить уровень доходов тружеников. Примерами  стабильной работы и поступательного развития является деятельность таких предприятий, как ОАО «Экзон», совместное предприятие «Фрост и Ко», являющееся бюджетообразующим для нашего района, Антопольская ватно-прядильная фабрика. 11 лет назад на базе нашего района был создан лесхоз. На сегодняшний день это передовое предприятие, работающее по современным технологиям, занимающее лидирующие позиции не только в районе, но и в республике.

Значительную роль в решении проблем занятости населения и увеличении налоговых поступлений в бюджет  играет  эффективная деятельность субъектов малого и среднего  бизнеса, а также развитие фермерства. В настоящее время в этом секторе экономики  работает около двух тысяч человек. Примером успешной реализации частных инициатив может служить деятельность предприятий «Мирон», «ОлеОкс», «АкваФортез», «Мас-Строй», фермерского хозяйства Анатолия Владимировича Жарко и многих других предпринимателей.

За последние годы заметно преобразился внешний облик города и сельских населенных пунктов, выросли новые жилые микрорайоны. Только в нынешней пятилетке в районном центре возведено 6 многоквартирных жилых домов общей площадью порядка 14 тысяч метров квадратных, 236 домов построено с государственной поддержкой в сельской местности.

Отдельного внимания  заслуживает работа коммунальщиков по благоустройству наших населенных пунктов и в первую очередь райцентра. Ухоженные скверы, парки и улицы, цветы и клумбы, чистота и порядок стали визитной карточкой района. Хотелось бы отметить и, казалось бы, незаметную, но столь важную и необходимую  работу по содержанию теплового хозяйства и строительству новых энергоисточников. Вот только один пример: на замену теплосетей  на предизолированные трубы в прошедшем году было затрачено  3 млрд. рублей, а экономия от введения котельной на древесной щепе  за 5 месяцев составила порядка 1 млрд. рублей.

Являясь преимущественно аграрным, мы значительные ресурсы направляем на развитие сельхозпроизводства. Посещая наш район в 2005 году, Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко высоко оценил характер и трудолюбие дрогичинцев и открытием агрогородка Закозель дал старт Государственной программе возрождения и развития села. За время реализации программы в районе построено 14 агрогородков, в которых были значительно улучшены условия проживания и труда сельских жителей. Сегодня продолжается техническое перевооружение машинно-тракторного парка,  ведется строительство производственных объектов и жилья. Особое внимание уделяется реконструкции  молочно-товарных ферм, продукция которых является на сегодняшний день основным и самым весомым  источником финансовых поступлений. Только за нынешнюю  пятилетку в развитие сельского хозяйства района  инвестировано порядка 800 миллиардов рублей, 216 миллиардов из которых затрачено на реконструкцию 20 молочно-товарных ферм. Главное, что нам необходимо сделать в краткосрочной перспективе – добиться необходимого уровня качества и товарности молока. А это позволит решить многие другие проблемы, в том числе и финансовые.

В канун праздника хочется сказать не только о проблемах, но и об успехах. Безусловно, порадовал в ушедшем году урожай зерна, производство которого увеличили все сельхозорганизации района. Мы собрали  без малого 75 тысяч тонн зерна при средней урожайности 41 центнер с гектара, а валовой сбор малосемян рапса превысил прошлогодний на 1366 тонн.

По итогам работы за 2013 год сельскохозяйственный производственный кооператив «Осовецкий» занял первое место в республиканском соревновании среди сельскохозяйственных организаций, специализирующихся на производстве молока. Высоких результатов в земледелии ежегодно добиваются труженики СПК «Именинский», сохраняет свои лидирующие позиции по ряду направлений  и «Алексеевичи-Агро».

Как отметил Президент страны Александр Григорьевич Лукашенко: «Ключевым приоритетом нашей политики всегда был, есть и будет человек – его потребности, уровень и качество жизни».

Повышая качество медицинского обслуживания, внедряя новые прогрессивные технологии, осуществляя работы по ремонту и благоустройству  медицинских учреждений, как в городе, так и на селе, мы неизменно идем по пути сохранения и укрепления  здоровья наших граждан. Только за 4 года нынешней пятилетки на покупку медицинского оборудования было затрачено более 6  млрд. рублей, на капитальный и текущие ремонты – 15,6 млрд. рублей. Это в свою очередь позволило в значительной степени  улучшить методы диагностики, повысить качество медицинских услуг, обновить парк машин скорой помощи.

Современность неустанно продолжает подтверждать неизменную истину – образованный человек, образованное общество являются основными двигателями прогресса и развития государства. Жизнь всегда предъявляла  высокие требования к системе образования и качеству подготовки кадров. И мы всегда старались соответствовать этим требованиям. 14 педагогов Дрогичинского района носят высокое звание «Заслуженный учитель Белорусской ССР». За последние годы пять педагогов удостоены звания «Отличник образования».

Славится наш регион  и молодыми талантами: 10 учащихся школ района стали стипендиатами специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи. Многие из них одержали победы в   престижных международных  конкурсах  и  олимпиадах.

С каждым годом молодежь играет все более значимую роль в жизни нашего района. Я уверен, что объявленный Президентом Республики Беларусь Год молодежи поможет нашим молодым гражданам в полной мере реализовать себя и стать истинными патриотами своей Родины.

Дрогичинский  район – гостеприимный и фестивальный. Постоянную прописку у нас получили многие спортивные и культурные мероприятия областного и республиканского масштаба. Среди них – чемпионат и первенство Республики Беларусь по дуатлону, республиканский турнир по шашкам «Етвызь»,  областной фестиваль фольклорного искусства «Таночек», фестиваль православных духовных песнопений «Пойте Богу нашему, пойте», международный конкурс юных музыкантов «Палескі агеньчык».

Формирование  патриотизма и становления гражданского общества невозможно без активной деятельности  наших ветеранских и общественных организаций, депутатского корпуса района. Сегодня хотелось бы  поздравить с праздником и искренне поблагодарить общественные объединения ветеранов Великой Отечественной войны и труда,  РОО «Белая Русь», «Белорусский союз женщин»,  «Союз офицеров»,  «Белорусский республиканский союз молодежи», «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане», профсоюзные организации и религиозные конфессии за большой вклад в сохранение стабильной социально-политической ситуации в районе, обеспечение согласия и взаимопонимания в нашем обществе.

И в заключение хочу искренне поздравить всех жителей Дрогичинщины с 75-летием района. Желаю, чтобы у нашего района впереди было много-много хороших и добрых юбилеев, а это возможно только при одном условии: если каждый из нас будет чувствовать личную ответственность за  судьбу своей малой родины и своего государства. От всего сердца желаю всем счастья, здоровья, жизненной энергии и успехов! Пусть каждый год нашей жизни знаменуется новыми свершениями и победами! Пусть крепнет и процветает наша Беларусь и  родной Дрогичинский район!

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg