spot_img

О реклоузерах, АСКУЭ и любви к профессии. Интервью с начальником Дрогичинского района электросетей Геннадием Момотюком

Дата:

– Геннадий Витальевич, неожиданно рано, еще в ноябре, в этом году пришла в нашу местность зима. Природа уже успела порадовать людей обильными снегопадами, февральской метелью, трескучими морозами. Как правило, во время сложных погодных условий прибавляется работы у служб, которые занимаются жизнеобеспечением населения. Насколько успешно удалось энергетикам выдержать первый зимний экзамен?

– Конечно же, с ухудшением погодных условий мы постоянно были начеку. Ведь под тяжестью снега на линии электропередачи, повреждая их, могли упасть ветхие деревья, ветки, ненадежно закрепленные конструкции. К счастью, пока погодные условия особых проблем в работе энергосистемы нашего района не вызвали. Только в воскресенье, 11 декабря, нашим бригадам пришлось кое-где устранять повреждения линий электропередачи, вызванные падением веток, сорванных ветром листов шифера. А в понедельник, 12 декабря, одна из наших бригад выезжала в Пинский район, где оказывала помощь коллегам в устранении последствий непогоды. В аварийной ситуации мы всегда взаимодействуем с другими районами электросетей.

– Расскажите, пожалуйста, что было сделано на протяжении 2022 года для более качественного и надежного электроснабжения потребителей Дрогичинского района?

– В своем вопросе вы сформулировали главную задачу, решению которой подчинен каждый рабочий день коллектива района электросетей: мы делаем все возможное для качественного и надежного электроснабжения потребителей. На балансе Дрогичинского РЭС находится более 2000 километров линий электропередачи, в том числе 70 километров кабельных линий 10 кВ и 0,4 кВ. Также на нашем балансе находится 9 подстанций 110/10 кВ и 614 трансформаторных подстанций 10/0,4 кВ. В районе насчитывается порядка 24 тысяч абонентов, которые являются потребителями электрической энергии.

Конечно же, самым масштабным проектом, который был реализован на территории Дрогичинского района в нынешнем году, стала реконструкция трансформаторной подстанции 110/35/10 кВ «Антополь» в рамках инвестиционной программы РУП «Брестэнерго». В реализацию проекта было вложено более 9 миллионов рублей.

Ежегодно мы выполняем реконструкцию и капитальный ремонт линий электропередачи, осуществляем замену опор, проводов, оборудования. Вот и в 2022 году была произведена реконструкция линий электропередачи 10 кВ общей протяженностью 5,3 километра, на что было затрачено более 300 000 рублей. Работы выполнялись в основном по лесным массивам. В результате реконструкции линии были заменены на более высокотехнологичные, с применением проводов в изоляции, что делает их менее уязвимыми перед падающими с деревьев ветками и более безопасными.

Также завершена реконструкция линий электропередачи 0,4 кВ общей протяженностью 5,1 километра в агрогородке Вулька Радовецкая и по улицам Озерная и Сиреневая в Дрогичине. На эти два объекта было затрачено 870 000 рублей.

Два года назад в интервью «ДВ» я рассказывал о том, что мы начали устанавливать на линиях электропередачи 10 кВ реклоузеры – коммуникационные аппараты, предназначенные для секционирования и отключения участков линии. Сегодня работы по установке реклоузеров в нашем районе ведутся довольно активно. Так, только в этом году их установлено 20. Оборудование дорогостоящее: один реклоузер обходится примерно в 17000 рублей. Но и польза от него очевидная. Например, на линии электропередачи протяженностью 40 километров, которая состоит из нескольких участков, установлено 3 реклоузера. Монтируются они на опорах линии и дистанционно управляются диспетчером РДС. Благодаря реклоузеру в случае аварии отключается не вся линия электропередачи, а только участок, на котором возникли неполадки. Остальные же потребители, даже не подозревая об аварии, продолжают пользоваться электричеством. В свою очередь диспетчер видит, на какой участок конкретно необходимо направить бригаду для ремонта линии. Это если коротко рассказать о предназначении реклоузеров на понятном для читателей «районки» языке.

В уходящем году в населенных пунктах района были выполнены работы по замене 23 КТП (комплектных трансформаторных подстанций) на менее подверженные атмосферному воздействию мачтовые. На 11 объектах внедрена автоматическая система контроля и учета электроэнергии – АСКУЭ. В ходе модернизации заменено более 1500 однофазных приборов учета электроэнергии и более 200 – трехфазных, что позволяет включить их в систему АСКУЭ.

Район электросетей оказывает и комплекс услуг населению по проектированию, монтажу и подключению системы электроснабжения в новых жилых домах индивидуальной застройки, а также системы электроотопления в старых домах. К слову, население активно стремится обогревать свое жилье при помощи электричества: ежегодно мы подключаем электроотопление в домах не менее 150 абонентов. Проблема в том, что, к сожалению, по объективным причинам такое благо цивилизации, как электроотопление, пока доступно жителям далеко не всех сельских населенных пунктов района.

– Энергетикам приходится трудиться и в дождь, и в снег, и в мороз под открытым небом. Что за последнее время в районе электросетей сделано в плане создания комфортных бытовых условий для людей?

– Вы абсолютно правы: энергетики трудятся в любую погоду. Задача руководства района электросетей – сделать так, чтобы люди могли и обогреться, и в тепле покушать. В райцентре, и на базе РЭС, и на подстанции «Дрогичин», уже давно созданы комфортные условия для людей: оборудованы уютные комнаты приема пищи, есть, где посушить одежду, все гаражи отапливаются. А вот на участке электрических сетей «Антополь» до недавних пор не было даже санузла. Весной мы завершили капитальный ремонт помещения участка и гаражей, сделали электроотопление, все бытовые удобства, оборудовали комнату приема пищи.

Все бригадные автомобили РЭС обогреваются автономными источниками – мы полностью отказались от так называемых буржуек. А в трех автомобилях с современными фургонами установлены микроволновки, так что люди в обед могут разогреть «ссобойку» и в полевых условиях поесть горячей пищи. Ветераны РЭС в свое время о таком комфорте и мечтать не могли.

– Геннадий Витальевич, благодаря отоплению согревается тело человека, а благодаря доброму слову – его душа. О ком хотелось бы вам сказать доброе слово, кого особенно поблагодарить за добросовестную работу?

– В нашем коллективе трудится 86 человек. Кого-то профессия энергетика заинтересовала еще в детстве. Кого-то к выбору профессии и места работы подтолкнули жизненные обстоятельства. Но редко случается так, чтобы без серьезных на то причин люди увольнялись из РЭС. И хотя работа требует и физической силы, и стрессоустойчивости, и четкости в принятии решений, от которых может зависеть жизнь людей, – она «цепляет», увлекает.

Благодарности заслуживает весь коллектив: каждая служба старательно выполняет свои обязанности. Огромное спасибо за труд бригадам под руководством мастеров Григория Михайловича Богатко и Вячеслава Александровича Пыкавого, старшего мастера участка «Антополь» Анатолия Николаевича Горбачука, Руслана Ивановича Сохончука, Сергея Борисовича Войтовича, Александра Ивановича Жука, мастеру по ремонту автотранспорта Виктору Михайловичу Киевичу, районной диспетчерской службе, абонентскому отделу и всем труженикам.

Высокая ответственность, профессионализм и богатый опыт позволяют нашему коллективу справляться со всеми поставленными задачами.

И тех, кто сегодня работает в РЭС, и наших уважаемых ветеранов поздравляю с профессиональным праздником – Днем энергетика. Желаю крепкого здоровья, мира, семейного благополучия, неиссякаемой энергии и оптимизма, тепла в каждом доме.

– Спасибо, Геннадий Витальевич, за интервью. С праздником!

Беседовала Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...

В Дрогичине состоялись соревнования сандружин

Сегодня в городском парке собрались участники санитарных дружин, чтобы...