Закрутится ли старая мельница?

Если все сложится благополучно и если добрая инициатива найдет поддержку, то со временем в туристический маршрут по Дрогичинскому району может добавиться еще один уникальный объект – довоенная мельница со старинными каменными жерновами, которая находится в Хомске. Она расположена на улице, ведущей в сторону соседнего агрогородка Бездеж, где располагается известный музейный комплекс «Бездзежскі фартушок», и поэтому очень удачно может вписаться в перечень здешних экскурсионных объектов. Правда, пока и эта старая кирпичная мельница, и прилегающая к ней территория и постройки находятся в крайне заброшенном и запущенном состоянии и очень нуждаются в заботливых хозяйских руках.

Здание старой кирпичной мельницы в Хомске

На нынешнем этапе эти здания состоят на балансе бывшего сельхозпредприятия «Хомское», которое признано экономически несостоятельным и распродает свои хозяйственные строения и имущество. Значительную часть его производственных сооружений приобрел частный инвестор, и сейчас на их базе, с теми же людьми, создано и работает фермерское хозяйство «Дрогичин-Агро». В стадии продажи находится и давно неиспользуемое здание старой мельницы. И, по словам председателя Хомского сельисполкома А.Н. Заверача, сейчас ведутся переговоры с представителями хозяйства насчет того, чтобы безвозмездно или на условиях символической оплаты передать его на баланс сельсовета. Александр Николаевич считает, что, приложив определенные усилия, его можно привести в порядок и сохранить для потомков в статусе местной исторической достопримечательности. А в дальнейшем, по мере благоустройства, есть намерение включить кирпичную мельницу с каменными жерновами в туристический маршрут нашего района. Такую позицию местной власти разделяют и жители Хомска, для которых история этого населенного пункта тесно переплетается с их собственной судьбой.

Хранители истории

Вся жизнь 94-летнего Павла Даниловича Макаревича прошла на здешней земле. Пожилой сельчанин хорошо помнит и довоенный Хомск, когда он был процветающим еврейским местечком, и то, как в годы немецко-фашистской оккупации деревня превратилась в выжженное и политое людской кровью пепелище; помнит послевоенное возрождение населенного пункта и его превращение в красивую деревню с современными удобствами и достойным уровнем производства… А в последнее время пенсионер, как и многие его односельчане, с горечью переживает упадок здешнего сельхозпредприятия, когда оно несколько лет подряд меняло название и теперь пришло к частной форме собственности. «Все вернулось к тому, что было раньше. Ничего лучшего люди так и не придумали», – спокойно отмечает ветеран войны и труда Павел Данилович Макаревич.

Хранителем истории агрогородка Хомск является 94-летний ветеран Павел Данилович Макаревич

Он – живой хранитель здешней истории, и, несмотря на почтенный возраст, в подробностях помнит многие значимые даты и события из прошлой жизни. Сельчанин с грустью отмечает, что детство прошло мимо него, так как отец умер молодым, а на руках матери осталось трое детей: старшему брату Василию было 6 лет, ему, Павлу, 2 года, а сестре – всего четырнадцать недель от роду. Поэтому работать на земле и на хозяйстве учились с малолетства. Потом началась война, и старший брат, спасаясь от вывоза на принудительные работы на чужбину, ушел в партизаны. После освобождения Василий Макаревич сразу отправился на фронт, а весной 1945 года служить призвали и младшего, 18-летнего Павла.

Юношу вместе с другими новобранцами отправили в город Козельск, где велась их военная подготовка. Там деревенский парень в полной мере испытал, что такое голод и холод. Тренировались много, а из еды, как вспоминает мой собеседник, в основном «была каша на воде, где крупинка крупинку еле догоняла». А мылись они в речке, на которой полностью не успел сойти лед.

На учебных стрельбищах Павел Макаревич досконально освоил боевую специальность пулеметчика, и вскоре бойцам объявили, что их отправляют на Дальний Восток добивать японского агрессора. В боевом походе молодой солдат сильно занемог, и его положили в госпиталь. Выяснилось, что у Павла развилось малокровие и крупозное воспаление легких. Температура тела поднималась до 42 градусов, и в такие моменты он уже не осознавал, на каком свете находится. Несколько месяцев Макаревич лечился в Порт-Артуре, после чего бойца комиссовали из армии и отправили домой.

– Вернулся в Хомск, кругом разруха, а я делать ничего не могу – пройду немного, и начинается слабость и одышка. Думал, что так и останусь инвалидом. Но мама не сдавалась и вылечила меня продуктами. Все лучшее мне отдавала: парное молоко, масло, свежие куриные яйца… За два года я вобрался в силу и со временем пошел работать. На ту самую мельницу, которой тогда заведовал бывший партизан Василий Иванович Скепко и здание которой поныне сохранилось. Как мне помнится, то до войны, у евреев, жернова приводила в движение паровая машина, а при советской власти, когда провели свет, на мельнице поставили электромотор. Там же была установлена и круподерка, где обрабатывали пшено и перловку из ячменя делали.

На этой же территории располагалась пилорама, где стоял фуговочный станок для обработки досок. Движение здесь начиналось с ночи и продолжалось весь день, до темна. После войны сельские люди в основном жили со своего хозяйства, хлеб сами пекли, многие начинали отстраивать сгоревшее или разрушенное жилье, поэтому и млын, и пилорама работали бесперебойно. А со временем все закрылась, и что там теперь – не знаю… Кругом этот коронавирус, и дети наказывают, чтобы я не выходил никуда, сидел дома. У меня три дочери: Алла с семьей живет в Бресте, Валя – в Украине, а младшая, Света – в Ленинграде. Они мне привезли и установили компьютер, и в назначенное время я его включаю, и так мы с ними разговариваем. Сейчас, когда потеплеет, дети с внуками приедут, чтобы огород посадить. И мне радость будет, – рассказывает 94-летний Павел Данилович Макаревич.

О работе мельницы и прилегающих к ней строений хорошо помнит и 85-летняя Нина Васильевна Остовская. Вспоминая свою молодость, женщина не по годам весело смеется.

– Замуж я выходила за местного «американца»: отец моего мужа ездил в Америку на заработки, и их семья считалась зажиточной. Правда, в сваты ко мне мой жених пришел в рваной рубашке, а ту землю и хозяйственную утварь, что свекор купил на заработанные деньги, у него обобщили в колхоз. Поэтому богатства я так и не увидела, а свой теперешний дом мы с мужем со своих мозолей строили, – говорит женщина.

О работе мельницы рассказывает 85-летняя Нина Васильевна Остовская

И добавляет, что по соседству с ними, по улице Ленина в Хомске, тогда находилось несколько производственных зданий.

– Прямо возле дороги была контора: в одной ее части находилась администрация, которая вела все документы, а во второй располагалась мастерская по ремонту велосипедов. Дальше, в глубь двора, ближе к нашему дому, стояло старое кирпичное здание мельницы, а напротив была деревянная пилорама. Люди сюда ехали не только с близких, но и с далеких сел, очередь, чтобы муку смолоть или крупу обработать, с ночи занимали. Все эти строения и сейчас стоят на том же месте, хотя и сильно обветшали без хозяйского ухода, – отмечает моя пожилая собеседница.

В последнее время у Нины Васильевны болят ноги, и со двора она старается не выходить, поэтому по территории бывших колхозных владений меня сопровождает ее сын Виктор.

Бесхозное наследие

Открываем заржавевшую калитку и ступаем по местам, где раньше вовсю кипела жизнь. На здании бывшей конторы висит табличка с адресом «ул. Ленина, 60» и две полустертые вывески с примечательным слоганом советской эпохи. На одной можно прочитать: «Укрепляйте социалистическую дисциплину труда», на второй – «Братский привет всем народам, борющимся за мир, за демократию, за социализм». Продвижение к кирпичному зданию старой мельницы затрудняет упавшая прошлогодняя трава: она слежалась и образовала целые кучи сухой растительности, в которой поблескивают пустые стеклянные бутылки. Если с наступлением тепла на них сфокусируются жаркие лучи солнца – может произойти самовозгорание, трава вспыхнет и случится беда. Это к тому, что здесь должен появиться хозяин, и чем быстрее – тем лучше…

А вот и объект нашего интереса – старая кирпичная мельница. Ее наружные стены увешаны сохранившимися вывесками с меняющимися названиями местного хозяйства: здесь есть и табличка с «правлением СПК «Хомский», и ОАО «Дрогичинский комбикормовый завод» сельскохозяйственный производственный филиал «Приозерный»…

А внутри здания – настоящие музейные раритеты. На месте остались и огромные жернова с деревянными ступеньками, и какое-то громадное колесо (возможно, это и есть круподерка), и множество более мелких предметов крестьянского быта середины прошлого столетия. Кажется, отряхни слой пыли, и все эти механизмы снова закрутятся, завертятся, заработают. Осталось лишь приложить руки, чтобы предметы, с которыми завершилась целая эпоха, можно было изучать не только по картинкам и учебникам, а прикоснуться к ним наяву. И самое главное, что есть инициаторы, которые готовы взять на себя хлопоты по восстановлению кирпичной мельницы и постараться, чтобы это наследие осталось на своем месте и продолжало служить местным людям. Ведь пандемия пройдет, экскурсии снова войдут в привычку, и началом туристическому маршруту по дороге в «Бездзежскі фартушок» станет эта обновленная мельница с каменными жерновами… Ведь если не для этого – то для чего сохранило ее время?

Галина ШАФРАН
Фото автора