ОБ ЭТОМ ГОВОРИЛОСЬ В ДИРЕКТИВЕ №1

День охраны труда прошел в прошлый вторник в нашем районе. В рамках данного мероприятия председатель райисполкома Василий Хватик, его заместители, заместитель начальника Кобринской межрайонной инспекции труда Андрей Дудин, а также руководители и инженеры по охране труда организаций и предприятий побывали в ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» и ДРСУ-177.

«Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», — гласит народная мудрость. Районное управление по труду, занятости и социальной защите позаботились о том, чтобы участники Дня охраны труда и посмотрели, и послушали, или точнее, поучились, переняли положительный опыт и применили его у себя. В ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» они посетили цех переработки древесины Белоозерского лесничества, где познакомились с обустройством бытовых помещений и мерами производственной безопасности, а также — тренировочный полигон вальщиков леса Новопопинского лесничества, где посмотрели виртуозную работу вальщиков с применением безопасных приемов. Кабинет по охране труда, бытовые помещения и организация ремонта техники, содержание ее в зимних условиях интересовали участников мероприятия в ДРСУ-177.

— Охрана труда была и остается важнейшей социально-экономической проблемой, требующей постоянного внимания со стороны государства, работодателей и объединений работников, — подчеркнул, выступая на подведении итогов Дня охраны труда, заместитель председателя райисполкома Владимир Карпович. – Неудовлетворительные условия труда, производственный травматизм и профессиональные заболевания несут обществу большие экономические затраты. Показатели состояния трудовой и исполнительской дисциплины, безопасности труда определены в качестве важнейших критериев оценки работы руководителей всех уровней. В районе разработана целевая программа по улучшению условий и охраны труда на 2011-2015 годы.

Организациями коммунальной формы собственности на выполнение мероприятий по техническому перевооружению, приобретение средств индивидуальной защиты и модернизацию оборудования за 2010 год израсходовано более миллиарда рублей, в текущем году уже 900 миллионов. Ежемесячно в организациях, учреждениях и на предприятиях проводятся Дни охраны труда, составляются акты о выявленных нарушениях с указанием сроков исполнения. Для оказания консультативной и методической помощи руководителям и специалистам трудовые коллективы посещает мобильная группа райисполкома. Так, в прошлом году осуществлено 26 выездов группы, в текущем проведено 14 рейдов и 14 бесед с работниками различных коллективов. Участники группы побывали в автопарке №15, КБО, на Антопольской ватно-прядильной фабрике, в СПК «Осиповичи», КУМПП ЖКХ «Дрогичинское ЖКХ». Во время рейдов проверяется обеспеченность работников средствами индивидуальной защиты и их использование, эксплуатация машин и оборудования, санитарно-бытовые условия, выпуск транспортных средств на линию, оформление наглядных материалов. В целях предупреждения производственного травматизма мобильной группой осуществляется мониторинг состояния охраны труда в организациях и информирование руководителей о выявленных недостатках в трудовом процессе. Результаты работы рассматриваются на заседаниях районной комиссии по охране труда. Например, СУ-25, ПМК-8, трактороремонтному заводу, ПМС и ДСУ-32 решением райисполкома предписывалось организовать предрейсовые и послерейсовые осмотры водителей. Данное решение всеми организациями было выполнено.

Остановился Владимир Карпович и на проблемах, недоработках в области охраны труда. Так, не выполнили поручение председателя райисполкома от 25 марта 2011 года об обеспечении наглядной агитацией структурных подразделений, цехов и участков рыбхоз «Днепробугский», трактороремонтный и комбикормовый заводы. Решения комиссии по охране труда в части переподготовки специалистов по охране труда на базе высшего образования проигнорировали райпотребобщество, комбикормовый завод и СУ-25.

За нарушения законодательства о труде к административной ответственности привлечено 9 должностных лиц на сумму более 4 миллионов рублей и 15 нанимателей на сумму 19 миллионов рублей. Дисциплинарное наказание понес 21 работник, в  т.ч. за распитие спиртных напитков – 8 человек. С 46 работниками расторгнут контракт за нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Передвижным наркологическим пунктом в прошлом году проведено 27 рейдов, из 136 обследованных – 23 человека оказались нетрезвыми. Это свидетельствует о том, что принимаемые руководителями меры по организации контроля за подчиненными недостаточны. На учете у нарколога состоит более 1250 человек, что составляет 9,3 процента занятого в экономике населения.

За допуск к участию в дорожном движении автомобилей с неисправностями или не прошедших государственный техосмотр, к административной ответственности привлечено 27 должностных лиц, 6 – за допуск к управлению транспортом водителей в нетрезвом состоянии.

В текущем году по сравнению с аналогичным периодом прошлого вдвое уменьшилось количество несчастных случаев с тяжелым исходом. Основными причинами производственного травматизма являются недостатки в обучении и инструктаже работника, нарушение потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, инструкций по охране труда, личная неосторожность потерпевшего, нарушение требований безопасности при эксплуатации транспортных средств, а также нахождение на рабочем месте в состоянии алкогольного опьянения.

Опытом работы по охране труда поделились директор ДРСУ-177 Виктор Житкович и главный лесничий ГЛХУ «Дрогичинский лесхоз» Владимир Важинский. В заключение пленарного заседания выступили председатель районного исполнительного комитета Василий Хватик и заместитель начальника Кобринской межрайонной инспекции труда Андрей Дудин. В качестве приоритетных направлений в работе по охране труда определены ужесточение спроса как с руководителей и должностных лиц, так и с работников за выполнение обязанностей по соблюдению пожарной безопасности, производственной санитарии, дисциплины, а также создание в организациях, учреждениях и на предприятиях достойных бытовых условий.

Нина ТКАЧУК