ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРИРОДУ И ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ

Под председательством В.М.Хватика прошло очередное заседание совета по координации действий правоохранительных и контрольных служб района.

ПРИРОДА – НАШ  ОБЩИЙ ДОМ

«О соблюдении природоохранного законодательства на территории района» — так звучал первый вопрос, участие в рассмотрении которого принял заместитель начальника Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь А.А.Селивон.
Как доложил Александр Александрович, в 2009 году сотрудники инспекции провели на Дрогичинщине 183 рейда по выявлению и пресечению правонарушений природоохранного законодательства, участие в 75 рейдах также приняли представители правоохранительных и природоохранных органов района. В результате проверок было выявлено 15 нарушений Правил ведения рыболовного хозяйства и рыболовства в фонде запаса рыболовных угодий, 3 нарушения — в рыболовных угодьях, арендуемых биологическим заказником республиканского значения «Званец» и 3 нарушения в рыболовных угодьях, арендуемых районным отделением Белорусского общества охотников и рыболовов. Было конфисковано 2 запрещенных орудия рыболовства и изъято 8,3 килограмма незаконно добытой рыбы. Кроме того, удалось установить 8 фактов нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, конфисковав при этом 2 незарегистрированных охотничьих ружья.
В межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира работают всего 5 человек, в зоне же их ответственности находятся 3 района: Пинский, Ивановский и Дрогичинский. В такой ситуации без тесного взаимодействия с правоохранительными, природоохранными и исполнительными органами на местах не обойтись, тем более что именно на инспекцию Президентом Республики Беларусь возложена функция координации природоохранной деятельности в регионах. Что касается Дрогичинщины, то здесь такое взаимодействие налажено с исполнительной властью, природоохранной инспекцией во главе с И.И.Сухаревичем и отделом пограничной службы в/ч 1235, которым руководит В.Г.Усков.
В адрес пограничников Александр Селивон высказал особую благодарность: уже в этом году с их помощью выявлено 2 грубых нарушения Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, по которым возбуждены уголовные дела. В одном из случаев нанесен ущерб в особо крупном, в другом – в крупном размерах.
А вот сотрудничать с районным отделом внутренних дел руководству Пинской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира хотелось бы более тесно.
В ходе подробного изучения проблемы соблюдения природоохранного законодательства было решено вынести данный вопрос в третьем квартале текущего года на заседание районного исполнительного комитета. Это предложение исходило от руководства Пинской межрайонной инспекции. Председатель райисполкома Василий Хватик в свою очередь высказался за то, чтобы один из сотрудников инспекции постоянно находился на территории Дрогичинского района. Это потребует увеличения штатного состава инспекции, но, конечно же, позитивно повлияет на оперативность и эффективность ее работы. Пока же должностные лица и простые граждане, которым что-либо известно о фактах нарушения природоохранного законодательства, могут звонить на «горячую линию» инспекции в г.Пинск по телефону 80165 32-30-12.

В ПЕТЛЕ  ОБСТОЯТЕЛЬСТВ

Не случайно на рассмотрение совета был вынесен вопрос о мерах по профилактике суицидов. К сожалению, наш район является лидером на Брестчине по количеству самоубийств в расчете на 100 тысяч населения. Так, в прошлом году на себя наложили руки 14 мужчин и 3 женщины. В 15 случаях самоубийцы свели счеты с жизнью, повесившись, 1 – утопился в колодце, еще 1 – упал с высоты. Эти леденящие сердце цифры привел, выступая на совете, прокурор района В.В.Горегляд.
Суицид осуждается церковью и людьми, самоубийц не отпевают священники, их хоронят за кладбищенской оградой. «Да, справедливо сказал кто-то про самоубийц: пока они не исполнят своего намерения – никто им не верит, а исполнят – никто о них не пожалеет», — подметил классик русской литературы Иван Тургенев. В наше время каждый факт самоубийства тщательно расследуется на предмет исключения криминального характера смерти и установления причин, которые подтолкнули человека совершить роковой шаг. Так вот в прошлом году суицид совершили 4 человека, злоупотребляющих алкоголем, 3 – страдающих тяжелыми заболеваниями, 2 – психическими заболеваниями, 2 – психическими расстройствами, 1 – из-за проблем в семейных отношениях, 2 – из-за нежелания быть привлеченными к установленной законом ответственности, 2 – в результате стечения нескольких обстоятельств. 9 жителей района в момент самоубийства находились в состоянии алкогольного опьянения. Пятеро оставили предсмертные записки, один сообщил близким о планируемом уходе из жизни по телефону.
В марте прошлого года после очередного употребления спиртного покончил жизнь через повешение 37-летний житель д.Алексеевичи. По месту жительства мужчина характеризовался отрицательно, злоупотреблял алкоголем, скандалил в семье, был скрытным и не общительным человеком.
В апреле во дворе своего дома в д.Головчицы повесился 48-летний Р. Сельчанин не состоял на учете ни у врача-нарколога, ни у психоневролога, ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался, поддерживал хорошие отношения с людьми, воспитывал дочерей. В петлю его затянул «зеленый змий», который оказался сильнее отцовских чувств и благоразумия.
Через повешение покончил жизнь и 39-летний К. из д.Сварынь. Мужчина нигде не работал, с 2001 года состоял на учете у нарколога. После смерти матери взял на себя заботу о домашнем хозяйстве, ухаживал за престарелым отцом, что сильно его обременяло. К. пытался завязать со спиртным, но после дня рождения сорвался и ушел в запой. В это же время он поссорился с девушкой, и, судя по всему, сильно переживал из-за того, что его подозревали в нанесении телесных повреждений родному отцу. Жизненные неурядицы, в конце концов, затянулись тугой петлей на шее еще молодого мужчины…
Василий Горегляд не стал приводить все примеры суицида. Далее разговор на совете пошел о том, каким образом можно попытаться предупредить самоубийства. Каждому из нас жизнь дается свыше для того, чтобы жить. И не нам решать, когда она должна закончиться. Для государства жизнь каждого гражданина имеет высокую цену. Поэтому государственные органы и службы обязаны предпринимать максимум усилий, чтобы уберечь людей от самоубийства. Большое поле деятельности здесь имеется для всех: сотрудников милиции, председателей поссельисполкомов, медиков. С одной стороны, в плане своевременного выявления чрезмерного увлечения гражданами спиртным и оказания эффективной лечебной помощи от алкоголизма. С другой, в плане обычной человеческой поддержки и оказания психотерапевтической помощи.
Вот уже полтора года в центральной районной больнице работает «телефон доверия», позвонив по которому, можно пообщаться с врачом-психиатром. В течение прошлого года на этот телефон поступило более 250 звонков. Возможно, после разговора со специалистом для многих людей жизнь показалась не такой сумрачной, а проблемы не такими неразрешенными, и они расстались с мыслью, добровольно уйти из жизни. Как сообщил главный врач района А.С.Протасевич, в следующем году планируется ввести дополнительную ставку врача-психотерапевта: на постоянную работу в Дрогичин планирует переехать специалист из Могилевской области.
Получить помощь психолога можно и в территориальном центре социального обслуживания населения как по телефону, так и во время личного приема. Проблема, на взгляд автора этих строк, еще и в том, что население маленьких городов и деревушек не приучено искать помощи у специалистов, не умеет делиться своими душевными переживаниями с чужими, незнакомыми людьми. В результате случается так, что абсолютно здоровые, непьющие люди, имеющие работу и семью, кончают жизнь самоубийством. Причем, таких фактов могло быть значительно больше: ведь медики ежегодно спасают людей, решивших свести счеты с жизнью. Наверное, всем нам следует внимательнее относиться друг к другу, научиться слышать чужую боль, быть добрее и терпимее.

Нина ТКАЧУК.