В среду, 15 июня, в Бресте состоялось областное собрание делегатов V Всебелорусского народного собрания в режиме видеоконференции. В его работе приняли участие председатель облисполкома Анатолий Лис, Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович.

В ходе собрания состоялось обсуждение тех вопросов, которые будут подняты на всенародном форуме. Обращаясь к делегатам, губернатор Брестчины остановился на итогах развития области за истекшую пятилетку, высказал свое видение перспектив дальнейшего развития.

лисКак отметил глава области, основной задачей сельского хозяйства является повышение эффективности и обеспечение устойчивого финансового положения организаций. В целом объем валовой продукции сельского хозяйства за 2016-2020 годы планируется увеличить не менее чем на 12,6%. Анатолий Лис отметил значимость сельскохозяйственной отрасли для экономики региона. За 5 лет существенно обновилась материально-техническая база сельхозорганизаций. Этому способствовало инвестирование в АПК области около 18 трлн. рублей. За прошедшую пятилетку введено в эксплуатацию 2 новых свиноводческих комплекса – в Жабинковском и Пинском районах. Продолжалась работа по строительству и реконструкции молочно-товарных ферм, приобретено почти 6 тыс. единиц сельскохозяйственной техники и оборудования, построено 104 зерносушильных комплекса, зернохранилищ – на 226 тыс. т. Все это позволило обеспечить прирост объемов валовой продукции в сельскохозяйственных организациях области на 20,7% (по республике — 15,5%). По продуктивности дойного стада в 2015 году Брестская область перешагнула рубеж в 5,1 тыс. кг молока на одну корову, плюс к 2010 году составил 348 кг. Среднесуточные привесы КРС на выращивании и откорме достигли 637 г (+22 г), свиней – 611 г (+64 г). Губернатор назвал крайне недостаточными эти показатели. «Те деньги, что инвестированы в сельское хозяйство области, должны давать принципиально другой результат», – считает он. Второй причиной, по его мнению, является неоднородная работа районов.

К сожалению, в числе аутсайдеров агропромышленного комплекса оказался и наш район. Как отметил участвовавший в дискуссии председатель Дрогичинского райисполкома Юрий Дядюк, в районе намечены пути для более активного развития сельского хозяйства, и, конечно, будут предприниматься конкретные меры по их реализации. В числе конкретных производственных проблем Юрий Васильевич назвал острую потребность в ресурсах для мелиорирования земель. По его мнению, необходимо разработать программу по развитию мелиоративной сети полесских регионов. На сегодняшний день на Дрогичинщине более 10 тысяч гектаров земель нуждается в соответствующей работе.

…Положительный естественный прирост населения, который отмечается в Брестской области, является результатом целенаправленной государственной политики в социальной сфере. «На проведение строительных и ремонтных работ в системе здравоохранения в 2011-2015 годах израсходовано свыше 1,7 трлн. рублей. Кроме того, на переоснащение и дооснащение медицинским оборудованием лечебных учреждений области за пять лет было затрачено более 280 млрд. рублей», – сообщил губернатор. На строительство объектов образования за этот период затрачено около 990 млрд. Введено в эксплуатацию 10 школ, 17 дошкольных учреждений. За ближайшую пятилетку в области планируется построить 8 детских садов на 2 тыс. мест.

«Основной задачей для области на ближайшие пять лет станет дальнейшее повышение благосостояния населения, решение актуальных вопросов жизнедеятельности людей, обеспечение полной занятости, создание условий для роста заработной платы через повышение эффективности экономики. Так, за пятилетие в Брестской области планируется увеличить реальную заработную плату на 13,5%, номинальная вырастет в 1,7 раза, производительность труда – на 16,6%. Объем валового регионального продукта должен увеличиться более чем на 11%», – озвучил задачи председатель облисполкома.

Геннадий ДЕЮН