spot_img

Обратите внимание: правила для владельцев подсобных хозяйств

Дата:

Каждый из жителей района, имеющий в своем владении личное подсобное хозяйство, должен вести его в соответствии с «Ветеринарно-санитарными правилами…», которые были утверждены постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 758 от 29 августа 2013 года, и которые направлены на то, чтобы предотвратить заболевания домашних животных и, в конечном итоге,   получить на своем подворье безопасные для здоровья продукты питания. Эти правила устанавливают ряд требований к условиям содержания продуктивных животных и являются обязательными для всех граждан, имеющих личное подсобное хозяйство. (Продуктивные животные – животные, за исключением пчел, рыб, водных беспозвоночных, водных млекопитающих животных, целенаправленно используемые для получения от них продукции животного происхождения)

Итак, ветеринарно-санитарные правила требуют, чтобы территория личных подсобных хозяйств  была огорожена в целях недопущения проникновения диких животных;  чтобы выгульные площадки были огорожены и оборудованы для раздельного содержания каждого вида  животных;  чтобы территория личных подсобных хозяйств содержалась в чистоте и на крестьянских подворьях были оборудованы места для мойки и дезинфекции рук, оснащенные средствами личной гигиены; чтобы помещения для содержания продуктивных животных  регулярно очищались от навоза и других загрязнений, кормушки, поилки – мылись и дезинфицировались. При этом навоз необходимо убирать и складировать на специально отведенных площадках для его биотермического обеззараживания.

Помещения для содержания продуктивных животных необходимо содержать таким образом, чтобы предотвратить проникновение в них грызунов и диких птиц. Не допускается и наличие мух.

В период выращивания продуктивных животных граждане, осуществляющие ведение личных подсобных хозяйств, обязаны постоянно вести наблюдение за состоянием здоровья продуктивных животных, контролировать их поведение, потребление корма и воды. При возникновении подозрения на заболевание животных,  в случае их отказа от корма, повышения температуры тела, неадекватного поведения, а также при падеже  животных хозяева обязаны незамедлительно известить  о том районную ветеринарную станцию.

Корма и кормовые добавки для кормления  животных должны приобретаться только в торговых точках или у поставщиков, осуществляющих свою деятельность на законных основаниях. Если для этих целей используется зерно собственного помола, то предварительно его нужно запарить, и только потом скармливать животным. Вода, предназначенная для их поения и приготовления кормов, также должна быть хорошего качества и  соответствовать общепринятым санитарно-гигиеническим нормам.

Укомплектование личных подсобных хозяйств  допускается только здоровыми продуктивными животными из других личных подсобных хозяйств граждан, сельскохозяйственных организаций и регионов, в которых отсутствуют заразные болезни продуктивных животных.

Отдельно хочется остановиться на том, что перед убоем продуктивных животных для  собственных нужд их должен осмотреть ветврач, который  обеспечит проведение ветеринарно-санитарной экспертизы полученных мясных продуктов. Это обезопасит хозяев от заражения опасными инфекционными заболеваниями, в частности, трихинеллезом, вспышка которого недавно наблюдалась  в Вороновском районе Гродненской области. Число заболевших там уже превысило два десятка человек. Нужно заметить, что трихинеллез – паразитарное заболевание, и заражение им происходит  при употреблении инфицированного трихинеллами мяса. Основные клинические проявления трихинеллеза — повышение температуры, боли, в том числе – и в мышцах, отек лица, сыпь. Трихинеллез может вызывать такие осложнения, как миокардит, сердечная недостаточность, гепатит, менингоэнцефалит и другие.

Есть и еще одно заболевание, которое не представляет опасности для здоровья людей, но характеризуется быстрым распространением и высокой степенью смертности среди животных – африканская чума свиней. АЧС не лечится, и она практически на 100 % уничтожает заболевшее поголовье. И если мы заботимся о своем благополучии и в своем регионе хотим сохранить свиней – владельцы личных подсобных хозяйств должны неукоснительно соблюдать все вышеперечисленные требования.

В целях обеспечения ветеринарного благополучия убой крупного рогатого и мелкого рогатого скота, свиней, лошадей для последующей реализации мяса и продуктов убоя населению производится только в специализированных организациях. В условиях нашего района эту деятельность осуществляет Дрогичинская райзаготконтора, однако даже для того, чтобы доставить туда, к примеру, свинью для убоя, требуется предварительный осмотр животного ветврачом и его  заключение.

Остается лишь добавить, что в радиусе не менее пяти километров от свиноводческих ферм и комплексов пока запрещается содержание свиней в личных подсобных хозяйствах граждан. Несоблюдение требований ветеринарно-санитарных правил влечет уголовную, административную и иную  ответственность. И все это для того, чтобы сохранить и упрочить зону нашей ветеринарно-эпидемиологической и хозяйственной безопасности.

Сергей ДРОЗДОВ,

главный ветеринарный врач района

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Освобождение Беларуси. 80 лет назад, 23 июня 1944 года началась операция “Багратион”

Подготовка Белорусской наступательной операции началась весной 1944 года. Исходя...

Делегация Правительства Пензенской области посетила Дрогичинских район

Знакомство с Дрогичинщиной началось с экскурсии по усыпальнице рода...

В Дрогичине состоялся митинг-реквием «День памяти и скорби»

Сегодня, 22 июня, в День всенародной памяти жертв Великой...

В Хомском сельсовете освящен новый поклонный крест

В канун великого православного праздника Святой Троицы (Пятидесятницы) в...