spot_img
spot_imgspot_imgspot_imgspot_img

Образцовый ансамбль «Секрет» стал лауреатом 1-й степени Международного конкурса «Венский звездопад»

Дата:

Чередой творческих побед и достижений снова порадовал своих поклонников инструментальный ансамбль «Секрет» под руководством Елены Витальевны Михович, который создан при Дрогичинской школе искусств. В феврале этот творческий коллектив подтвердил звание образцового, которое было присвоено ему в 2013 году, продемонстрировав комиссии свое высокое профессиональное мастерство. Однако для того, чтобы оно оттачивалось и совершенствовалось, чтобы не иссякало вдохновение творить и созидать, музыкантам нужны выступления и концерты, публика и признание зрителей. И не только на своей местной сцене.

Именно поэтому музыкантов, которые играют в составе образцового инструментального ансамбля «Секрет», и заинтересовал 19-й Международный фестиваль-конкурс «Венский звездопад», который должен был проходить в конце марта в столице Австрии.

– Известно, что Вена является колыбелью музыкального искусства, местом творчества многих всемирно известных композиторов, и именно на улицах этого города зарождались такие шедевры, как «Венский вальс» Штрауса, «Лунная соната» Бетховена и «Реквием» Моцарта, которые известны и любимы по нынешний день. Посетить этот город, как мне кажется, мечтает каждый из музыкантов, и мы использовали эту возможность, подав заявку на участие в конкурсе, – рассказывает руководитель образцового инструментального ансамбля «Секрет» Е.В. Михович.

Коллектив выбрал приемлемый по стоимости 5-дневный туристический маршрут и в конце марта отправился в турне. Первый день у них был экскурсионный, второй – конкурсный.

– В первой половине дня организаторы конкурса предоставили нам возможность еще раз отрепетировать свою программу, адаптироваться к условиям выступления на незнакомой сцене. Основным посланием фестиваля-конкурса «Венский звездопад» является поиск и открытие новых молодых талантов, установление и укрепление международных дружеских связей, обмен опытом и творческими достижениями участников из разных стран мира, повышение профессионального мастерства и квалификации педагогов, и нужно сказать, что конкурсный концерт проходил в очень доброжелательной, почти домашней, атмосфере. Нашими соперниками были коллективы из Эстонии, Латвии, Литвы, Китая и Австрии, и в состав жюри тоже вошли представители этих государств. Своим выступлением мы завершали конкурсную программу, исполнив мелодии Евгения Крылатова «Не покидай меня» и Андрея Минкова «Старый рояль». Реакция и поддержка зала была изумительной, и это придавало вдохновения, – делится впечатлениями Елена Витальевна.

Но главный успех их ожидал впереди, когда во время подведения итогов они услышали, что образцовый ансамбль «Секрет» из Беларуси стал лауреатом 1-й степени 19-го Международного конкурса «Венский звездопад» в номинации «Инструментальная музыка».

Вспоминая те незабываемые моменты восторга и ликования, моя собеседница рассуждает:

– Конечно, наблюдая за тем, как публика воспринимала наше выступление, нам хотелось надеяться, что мы войдем в число победителей конкурса, хотя 1-е место – это было слишком хорошо и неожиданно. Но когда во время церемонии награждения члены жюри закричали нам «Браво!», мы осознали, что все это – правда.

Кроме коллективной награды, индивидуальными Дипломами были отмечены руководитель ансамбля Елена Витальевна Михович и концертмейстер творческого коллектива Галина Антоновна Страпко, а каждому участнику были вручены памятные медали. На этой приятной волне музыканты начали звонить домой, чтобы сообщить хорошую новость тем, кто их поддерживал и переживал за них. А на обратном пути своего турне они посетили достопримечательности Словакии, Венгрии и Польши, совместив приятное с полезным.

Через неделю после этих событий участники образцового инструментального ансамбля «Секрет» под руководством Е.В. Михович приняли участие в 5-м Международном конкурсе «Новые вершины», который проходил в Минске, где были отмечены Дипломом финалистов. Далее своим мастерством музыканты собираются порадовать местных зрителей и слушателей, участвуя в предстоящих праздничных мероприятиях местного масштаба.

Галина ШАФРАН
Фото из архива Е.В. Михович

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Республиканский субботник пройдет в Беларуси 20 апреля

Соответствующее постановление подписал премьер-министр Роман Головченко. Денежные средства, заработанные в...

Минобразования напомнило порядок поступления в вузы выпускников профильных классов

Без вступительных испытаний в вузы зачисляются выпускники профильных классов...

Госавтоинспекция Брестчины проведет профилактические мероприятия

С 15 по 24 апреля сотрудниками Госавтоинспекции Брестчины будут...

Наталья Кочанова избрана председателем Совета Республики восьмого созыва

Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва...