spot_img

Оценили настоящее, прикоснулись к прошлому

Дата:

Уже несколько лет в Бресте работает Институт третьего возраста, слушателями которого являются ветераны-пенсионеры, ведущие активный образ жизни и стремящиеся к саморазвитию и полезному времяпрепровождению. Здесь они имеют возможность освоить азы компьютерной грамотности или различные виды рукоделия, пройти курсы оздоровительной гимнастики или изучить историю родного края. Вот и недавно слушатели направления «Краеведение», с которыми я работаю, пожелали совершить выездную экскурсию. И я с огромным удовольствием вызвалась показать им свои родные места, которые хорошо помню, знаю и которые достойны стать объектами массового туристического маршрута.
По дороге в Дрогичин в салоне автобуса слушатели по фотографиям и рисункам знакомились с достопримечательностями моего родного края. Это – дуб Девайтис и остатки усадебного дома Марии Родзевич в Грушево Кобринского района, каплица-усыпальница рода Ожешко в деревне Закозель и усадьба Вислоухов в д. Перковичи. Я также упомянула и старинное название «Загородье», что издавна закрепилось за Дрогичинским краем.
А первым пунктом нашей экскурсионной программы значилось посещение музея народного творчества  «Бездзежскі фартушок» и этноусадьбы «Каля Плэса», где нас ждала милая девушка-экскурсовод в национальном костюме. В экспозиции музея мы познакомились с предметами крестьянского быта, процессом старинной обработки льна, интерьером давнишней крестьянской хаты, самоткаными льняными ручниками, узорами народной одежды, современной вышивкой и ткачеством, которые по сей день остаются любимым увлечением многих жителей здешних мест. Впечатлила и экспозиция самотканых бездежских фартучков, которая насчитывает около 300 экземпляров, и ни один из них не повторяет предыдущего.
Мы смотрели и восхищались, пробовали прясть, ткать, примеряли на себя национальную одежду, фотографировались рядом с экспонатами, дружно выбирали и приобретали на память сувениры. Обедали мы на крестьянском подворье «Каля Плэса», которое получило название от одноименной местной речушки.
Готовят здесь по старинным бездежским рецептам и в печи. Сотрудники музейной усадьбы сами пекут хлеб, солят сало, квасят капусту и закладывают огурцы в бочки. Мы имели возможность оценить вкусовые качества некоторых блюд местной кухни. Нас угощали березовым квасом, капустой, огурцами, драниками, салом и картошкой в мундирах, посыпанной макухой. А на десерт были налистники с творогом. Так вкусно, наверное, нам давно уже не было. Может, только в далеком детстве…
О катании на лошади в шикарной расписной бричке словами не расскажешь. Это надо было видеть, как наши слушательницы, счастливые, как дети, разъезжали в ней рядом с возницей!
Провожая нас, директор музея Мария Михайловна Остапович также рассказала нам об истории деревянной Свято-Троицкой церкви 1784 года постройки и о спасении уникального Евангелия 1890 года, вывезенного в Германию во время войны.
На обратном пути мы остановились у пункта «Бездеж» геодезической дуги Струве, который расположен вдоль дороги. А в агрогородке Хомск услышали интересные факты из жизни ветерана Великой Отечественной войны Николая Яковлевича Галаха, который является живой легендой здешних мест. Увидев нашу группу, на встречу с нами пришел председатель Хомского сельисполкома Александр Николаевич Заверач и рассказал много интересного об истории этого населенного пункта, о планах по его дальнейшему благоустройству и по увековечиванию памяти погибших односельчан.
Тут, в центре Хомска, экскурсанты услышали историю еврейского местечка Хомск, ранее имевшего статус города, побывали на месте расположения в 18-м веке одной из первых в Беларуси мануфактур. С интересом была воспринята и легенда о старой крепости Жабер…
С чувством глубокой скорби гости восприняли рассказ о трагедии Хомска во время Великой Отечественной войны, когда здесь было уничтожено все еврейское население, а позднее, в ходе проводимой фашистами операции «Припятские болота», началось и истребление белорусов. Всего в Хомске было убито 1760 мирных жителей (из 2556), сожжено 470 домов, и на его месте осталось пепелище. Но деревня, как птица Феникс, восстала из пепла.
Практически никто из членов нашей экскурсионной группы не слышал и не знал об этих фактах, и число погибших жителей Хомска поразило каждого слушателя. Многие из них впервые открыли для себя Дрогичинщину, Бездеж, Хомск и здешние достопримечательности.
Под впечатлением от всего увиденного ветераны возвращались в Брест. По дороге мы слушали песни нашей молодости и радовались, что жизнь продолжается…

Татьяна ОПЕРОВЕЦ,
волонтер Института третьего возраста,
уроженка д.Хомск

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Выпускники Дрогичинщины попрощались со школой

Пятничным вечером, 14 июня, на центральной площади звучали песни...

Александр Протасевич: «Наша главная задача – выявление заболеваний на ранней стадии»

Традиционно в третье воскресенье июня в Республике Беларусь отмечается...

Изменение в правилах подготовки организаций к отопительному сезону

Отопительный сезон 2023/2024 завершён. В преддверии подготовки к новому...

В конце мая в Брашевичской СШ прошла встреча-­реквием «Через века, через года – помните!»

Когда это будет, не знаю: В краю белоногих берез Победу девятого мая Отпразднуют...