ОЧЕРЕДНАЯ ВСТРЕЧА «АФГАНЦЕВ»

Говорят, что историю не перепишешь и не изменишь. Что было – то было. И тогда, в далеком 1979 году, заокеанские стратеги, в первую очередь США, предприняли беспрецедентные меры, чтобы подтолкнуть Советский Союз к военным действиям на территории Афганистана. В ход шла мощнейшая дезинформация. Было предпринято все, чтобы создать ситуацию, в которой у советского правительства не осталось бы другого выбора. В итоге древняя афганская земля стала местом яростного противодействия двух сверхдержав.
Пророческими оказались слова председателя КГБ СССР Юрия Андропова, сказанные им на закрытом заседании Политбюро ЦК КПСС осенью 1979 года: «Войти можно легко. Сложнее будет уходить: увязнем мы там».
Так оно и случилось. 10 лет на чужой территории продолжалась та проклятая война. В ней Советская Армия потеряла свыше 14500 человек, в том числе 711 белорусов. Не вернулся домой и наш земляк Евгений Сушко из д.Марковичи.
Ежегодно в нашей стране 15 февраля отмечается День памяти воинов-интернационалистов. Именно 15 февраля 1989 года последние советские воины были выведены из Афганистана. Через горнило той жестокой войны прошло и 109 жителей нашего района. Теперь их называют «афганцами». Приятно отметить, что большинство из них активно участвуют в общественной жизни, щедро делятся с призывниками боевым опытом, учат молодежь беззаветному служению Отчизне.
Об этом и многом другом говорилось на очередной традиционной встрече «афганцев», которая состоялась 13 февраля в ОСШ №1 г.Дрогичина. Кстати, здесь есть комната боевой славы воинов-интернационалистов, а во дворе учебного учреждения установлен Памятный знак в честь воинов-афганцев.
К присутствующим обратился заместитель председателя райисполкома В.И.Неред. Он отметил, что афганская война стала испытанием не только на способность выстоять и выжить, но и способность остаться человеком и солдатом. Наши воины честно и до конца выполнили свой интернациональный долг, проявляя примеры мужества и героизма.
По-разному сложились судьбы солдат той войны. Однако ее ветераны продолжают плодотворно трудиться на предприятиях и в организациях района, активно участвуют в патриотическом воспитании молодого поколения. Так, уважением и авторитетом пользуются в трудовых коллективах Василий Кулич, Николай Хоружий, Валерий Максимович, Николай Кохан, Анатолий Малышко и многие другие.
Обращаясь к «афганцам», В.И.Неред выразил им признательность за то, что они выстояли в той войне, сумели преодолеть физические и моральные травмы, найти свое место в жизни и доказали, что их объединяет не только радость побед, горечь потерь, но и умение работать, способность помогать друг другу.

В заключение Владимир Иванович за активную общественную деятельность и личный вклад в патриотическое воспитание молодежи вручил Письма благодарности районного исполнительного комитета бывшим воинам-афганцам Валентину Дашкуну и Владимиру Стовба. Первый из них – индивидуальный предприниматель, другой работает фельдшером выездной бригады отделения неотложной медицинской помощи центральной районной больницы.
На встрече также выступили председатель районного общественного объединения «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» Н.Н.Заяц, ученик ОСШ №1 Николай Шикула и райвоенком Г.Н.Якушик. Последний вручил грамоты «афганцам» Василию Куличу и Зинаиде Родак.
Подчеркивалось, что многие вопросы воинов-интернационалистов остались бы нерешенными без поддержки государства, без внимания к проблемам ветеранов афганской войны со стороны Президента. Поэтому и районная организация «афганцев» в своей работе ориентируется на сотрудничество с органами местной власти. Словом, по многим вопросам они находят поддержку и понимание райисполкома, руководителей предприятий и организаций.

Юрий СЕРГЕЙ.

НА СНИМКАХ: моменты проведения встречи.
Фото автора.