ОДНА БУРЕНКА – ХОРОШО, А ЧЕТЫРЕ – ЛУЧШЕ

В жизни не бывает безвыходных ситуаций, и все, что ни случается – обязательно к лучшему. В этом сегодня убедились многие из жителей Заречки и других деревень Попинского сельсовета, расположенных за Днепро-Бугским каналом.
Пару лет назад в этих местах фактически перестал существовать сельхозкооператив «Заречье», отчего многие из здешних крестьян оказались в смятении. Они не могли представить свое будущее без колхозной конторы, начальства, планерок, разнарядок и прочих атрибутов коллективного строя. За годы советской власти сельчане привыкли жить под постоянным руководством, и потому чувства истинных хозяев своей земли и своей судьбы возвратились не сразу. И не ко всем…
После многих коллективных потрясений Заречку, Великий Лес и Хидры присоединили к Дрогичинскому райагросервису, но проблемы с трудоустройством в этих местах остались. И тогда самые расторопные и тяговитые из крестьян стали постепенно расширять свое подсобное хозяйство, благо и земли, и травы для сенокоса в окрестности хватает. Так Заречка оказалась в числе населенных пунктов, где в частном секторе, в отличии от многих других деревень, не уменьшается, а увеличивается количество коров и закупаемого у населения молока.
С июня прошлого года здесь начало работать хозрасчетное подразделение по сбору этой сельхозпродукции, в штате которого трудятся 4 молокосборщика – В.С.Дудко, Н.Е.Наумчик, Н.П.Худобич, П.С.Каменец, опытный лаборант З.А.Дудко и бухгалтер-кассир В.М.Богуш.
Валентина Максимовна, просматривая свои учетные листки, называет хозяев, которые получили существенную прибавку к своему семейному бюджету, сдавая молоко. В числе таких — Татьяна Евгеньевна и Сергей Никитич Король, Татьяна Николаевна и Сергей Иванович Мельник, семья Василия Яковлевича Мотузко, Елены Павловны Савчук, Аллы Анатольевны Эйсмонт, Ивана Сергеевича Свитича, Николая Николаевича Каменца и другие сельчане.
Конечно, есть в деревне и те, кто не хочет ни крестьянских хлопот, ни заработанных хозяйским усердием и мозолем денег. Ведь содержать на своем дворе мини-ферму – тяжелый и непрестанный труд без выходных и праздников.
Но и выгода в этом немалая. К примеру, семья Татьяны Евгеньевны Король недавно держала три коровы, в этом году у них – уже четыре буренки. Теперь, когда они растелились, хозяйка ежедневно сдает порядка 35-37 литров молока, получая за это более 1 млн. рублей в месяц. Конечно, какое-то время коровы будут в запуске, значительная часть денег уйдет также на заготовку сена и других кормов для домашнего стада. Однако и прибыль получится неплохая, особенно учитывая то, что заработать деньги можно на своем подворье, досматривая при этом детей и домашнее хозяйство.
Всего в 2010 году Заречковским хозрасчетным подразделением у населения было закуплено около 700 тонн молока. Более 16 тонн сдала семья Дудко из этого же населенного пункта. У них – очень давняя, можно сказать, потомственная привязанность к скотоводству. Пятнадцать лет назад, когда Лариса и Виктор женились, отец молодого на свадьбе подарил им корову. С нее и началось совместное хозяйство Дудко.
Изначально молодые планировали обзавестись своим жильем, но пожилые родители Виктора упросили сына с невесткой остаться с ними и досмотреть их в старости. И, как говорит Лариса Ивановна Дудко, она никогда не пожалела, что жить довелось с родителями мужа. Свекор, правда, уже умер, а свекровь, Любовь Даниловна, сколько могла, и детей растить помогала, и в других делах подсобляла. Теперь уже ей самой уход нужен, но она по-прежнему считается главой семьи и хозяйства Дудко.
Виктор Степанович работает молокосборщиком в Заречке,и по итогам прошлого года он вышел победителем в районном соревновании по количеству закупленного у населения молока в расчете на одну корову. Когда муж занят, основная работа по дому и на подворье лежит на плечах жены, Ларисы Ивановны. Подросли у них и свои помощники – дети: восьмиклассница Люба, шестиклассник Дмитрий и пятиклассник Николай. «Уходим, бывает, летом на сенокос или в поле, так я каждому поручения раздам, что кому сделать – и дома порядок», — рассказывает хозяйка многодетной семьи.
Работать приходится много: покормить, напоить, подоить стадо, стойла почистить, навоз выбросить. А летом забот еще прибавляется: посевная, прополка, сенокос… И всюду вовремя успеть надо. «Иногда так наработаешься, что приходишь домой – и одно желание: скорее бы дойти до постели, отдохнуть», — признается женщина.
Но радость такого труда заключается в том, что дети обуты, одеты и на столе – всегда праздник. А теперь Виктор Степанович и Лариса Ивановна еще и свою усадьбу расширяют: достроили родительский дом, подвели в помещение воду, сделали ванную… Во дворе – новый сарай и другие хозпо-стройки возводят. И все – за свои собственные, за крестьянские сбережения.
Отрадно и то, что теперь стремление развивать подсобное хозяйство находит поддержку не только на государственном, но и на местном уровнях. По словам моих собеседников, в прошлом году им, как и всем сельским молокосдатчикам, выделили сенокосы. Но половину здоровья люди сберегли на том, что директор райагросервиса С.Н.Пачко пошел навстречу пожеланиям жителей Заречки и за определенную плату выделил им технику для тюкования и перевозки сена. Теперь местные жители собираются просить помощи сельсовета и сельхозпредприятия еще и в благоустройстве пастбищ…
Многие из крестьян уже осознали себя хозяевами и почувствовали, что и на земле можно неплохо зарабатывать. И главное, что для этого нужно – желание трудиться!
Галина ШАФРАН
Фото автора