ОДОЛЖИВ ДЕНЬГИ, КУЛАКАМИ НЕ МАШУТ

Большую озабоченность вызывает тот факт, что многие граждане из-за незнания закона совершают деяния, за которые законодательством Республики Беларусь предусмотрена уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы. Между тем, незнание закона не освобождает от ответственности.
Так, в 2007 году гражданин Н. одолжил своему знакомому П. определенную сумму денег. Спустя некоторое время он попытался принудить П. вернуть долг. Так как возвращать деньги П. не хотел, Н. решил применить насилие: он нанес должнику несколько ударов по различным частям тела.
Гражданин П. обратился с заявлением в районный отдел внутренних дел. После того, как была проведена проверка по данному факту, следственное отделение возбудило уголовное дело по части 2 статьи 384 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Аналогичная история в 2008 году произошла и с гражданином И., который также одолжил своему знакомому Р. деньги. И он попытался вернуть свои «кровные» при помощи кулаков, за что был привлечен к уголовной ответственности по части 2 статьи 384 Уголовного кодекса Республики Беларусь.
Статьей 384 УК РБ действия граждан квалифицируются как принуждение к выполнению договорных обязательств, возмещению причиненного ущерба, уплате штрафа, неустойки или пени под угрозой применения насилия, уничтожения или повреждения имущества либо распространения сведений, способных причинить существенный вред правам и законным интересам потерпевшего или его близких, при отсутствии признаков вымогательства. Что же касается наказания, то частью 1 данной статьи предусмотрены штраф или арест сроком до 6 месяцев, или ограничение свободы на срок до 3 лет, или лишение свободы на тот же срок.
Часть 2 статьи 384 Уголовного кодекса Республики Беларусь предусматривает то же деяние, но совершенное повторно, либо с применением насилия, либо организованной группой, за что предусмотрено наказание только в виде лишения свободы сроком от 3 до 10 лет.
Граждан Н. и И., о которых говорилось выше, суд Дрогичинского района осудил к 3 годам лишения свободы.
Уважаемые жители района! Будьте бдительны, одалживая деньги, убедитесь в порядочности того, кому даете в долг. И ни в коем случае не пытайтесь востребовать свои деньги, применяя насилие. Чтобы потом не пришлось отвечать за свои действия в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь.

Дмитрий ПУРАС,
начальник следственного отдела предварительного расследования РОВД.