spot_img

Около ста жителей Радостовского сельсовета оказались втянутыми в сомнительные схемы

Дата:

Около ста жителей Радостовского сельсовета оказались втянутыми в сомнительные схемы переоформления в украинских пограничных пунктах пропуска на свое имя ввезенных с территории ЕС в Украину транспортных средств, сроки нахождения которых на территории сопредельного государства истекли.

Согласно законодательству Украины, иностранец, осуществивший ввоз из-за границы автомобиля, имеет право передвигаться по ее территории в течение одного года, в то время как гражданин Украины в такой ситуации обязан через один месяц вывезти автомашину за ее пределы.

На первоначальном этапе участники группы из числа белорусских граждан предлагают жителям приграничных населенных пунктов заработать 15 долларов США за одну поездку в Украину, где необходимо будет на свое имя переоформить автотранспортное средство. После чего микроавтобусом желающие (в среднем до 12 человек) доставляются к МПП «Мокраны», который наши граждане пересекают в пешем порядке и направляются к украинскому пункту пропуска «Доманово», где у них заинтересованные граждане Украины собирают паспорта для дальнейших действий. В течение 15-20 минут в административном помещении украинской таможни подготавливается необходимый пакет документов, в том числе и генеральная доверенность, по которой гражданин Республики Беларусь передает оформленное на его имя транспортное средство в пользование гражданину Украины. Затем, совместно с украинцем, въезжает на территорию Украины, где передает ему оформленный таким образом автомобиль. После чего гражданин Республики Беларусь пешком возвращается на нашу территорию, где получает вознаграждение и доставляется домой. 

Следует отметить, что граждане Республики Беларусь, оформившие на свое имя ввоз транспортного средства из-за границы на территорию Украины, в случае, если данный автомобиль будет находиться в розыске, совершит ДТП, будут нарушены сроки его нахождения на территории государства и др., становятся потенциальными нарушителями украинского законодательства. При въезде в соседнюю страну они могут быть привлечены к установленной ответственности. В счет погашения штрафов либо материального ущерба, при пересечении белорусско-украинской границы в украинских пунктах пропуска, у них может быть изъято имущество, в т.ч. и принадлежащее нашим гражданам транспортное средство. Указанная категория граждан Республики Беларусь также может быть депортирована с территории Украины, им может быть закрыт въезд на территорию сопредельного государства, не считая других возможных непредвиденных последствий.

Поэтому, прежде чем поддаваться соблазну легкого заработка, следует подумать о перспективе нажить себе неприятности.

Геннадий КОНСТАНТИНОВ

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Стали известны первые стобалльники на Дрогичинщине

Централизованные экзамены сданы, известны первые результаты. В дрогичинских учреждениях...

В Дрогичинском районе устраняют последствия непогоды в лесном фонде

В результате непогоды, которая случилась в Дрогичинском районе 10...

Противодействие ДРГ и вооруженным формированиям. Александр Вольфович о сценарии антитеррористических учений

На антитеррористических учениях отрабатываются противодействие диверсионно-разведывательным группам, незаконным вооруженным...

Польская сторона перекрыла движение в пункте пропуска “Тересполь”

Польские пограничники в пункте пропуска "Тересполь" перекрыли движение. Об...