ОСЕНЬ

Вот и пришла красавица-осень — пора очень многоликая. Поначалу неотличима от лета – все зелено, свежо. Но постепенно температура падает. На березках появляются первые золотые пряди. Небо часто хмурится. Идут дожди.
А порой сияет солнце. Пронзительной голубизной чаруют небеса и ласточки на проводах, как ноты летней песни. Поля постепенно пустеют. Закончилась жатва. Золотая щетина от убранных колосьев подставлена последним лучам солнышка.
Леса, деревья в парках и на улицах меняют свою летнюю униформу на яркие веселые наряды. Будет недолгим осенний бал-маскарад. Нынче и всегда у осени в моде золотая парча, одежды от красных зорь, пестрые наряды с различными оттенками. Рябинушка украсила себя красными гроздьями, шиповник – крупными рубинами ягод.
А вот ивушка со своими роскошными водопадами ветвей останется зеленой до морозов, а потом за одну ночь сбросит свой наряд. Но это будет потом. Впереди — карнавал. Шумный бал-маскарад бабьего лета. Целую неделю сияет солнце в голубых небесах. В воздухе летают караваны паутинок.
В лесах с легким шорохом опадает листва с разряженных берез и кленов. Но вдруг озорник-ветер пройдется по их кудрям и кажется, что они уже целыми горстями швыряют золото под ноги. И вот уже вся земля засыпана им.
Чудная пора! Чудный мир вокруг! В это время отрадно очутиться в лесу. Тихо бродить с кошелкой среди разряженных деревьев в поисках грибов. Так вот же он! И под сосной мы видим гриб-богатырь, царь грибной — боровик, или, как у нас чаще называют его, белый. С влажной от росы темно-коричневой шляпкой, с крепкой, утолщающей к низу ножкой. Подберезовик, масленок, рыжик, черный и белый груздь, лисички, зеленки и подзеленки, опята – богата лесная кладовая. Осенний лес, как храм, в котором возвышенная атмосфера, которая приносит очищение души и свет в сердце.
Скоро все вокруг изменится. Злой северный ветер посрывает богатые одежды с деревьев, не щадя бросит их под ноги, и они потеряют свои краски…
В конце ноября голые деревья стоят, как скелеты, смотрят пустыми глазницами в хмурое серое небо, ожидая первого снега и прихода кудесницы-зимы со своими прелестями и заботами.
Кристина СУПРУН.