1 октября практически по всей республике на электронную почту учебных заведений и органов исполнительной власти поступили сообщения о заложенных взрывных устройствах. Не стала исключением и Брестчина. Как стало известно «ДВ», в Дрогичинском районе были «заминированы» две школы – Воловельская и Именинская, — и здание райисполкома.

 После получения информации, на места выбыли сотрудники милиции, были предприняты необходимые меры безопасности.

— В пятницу, 1 октября, в 13.27 на электронную почту нашего учреждения образования пришло письмо, в котором содержалась информация о том, что в здании школы находится бомба. Мы незамедлительно приняли решение о эвакуации учащихся и всех работников школы. Параллельно сообщили о происшествии по телефону 102 и в отдел по образованию. Эвакуированных младших школьников мы разместили в здании детского сада, а учащиеся старших классов были эвакуированы на безопасное расстояние. Быстро отреагировали сотрудники внутренних дел, приехала опергруппа, РОЧС, скорая медицинская помощь, — рассказала директор Воловельской средней школы Татьяна Сергеевна Ведерчик

По словам руководителя, она была уверенна, что в здании нет взрывного устройства, так как в учреждении соблюдается строгий пропускной режим, даже на территорию школы не пропускаются посторонние лица.  Однако, в сложившейся ситуации обязана была действовать в соответствии с правилами.

— После обследования здания опергруппа подтвердила, что нет никакого взрывного устройства. Затем приехали саперы, которые также провели тщательное обследование здания и территории школы, после чего стало уже точно понятно, что информация из электронного письма ложная, — поясняет директор учреждения.

Как считает Татьяна Сергеевна, явно экстремистские действия организаторов этой провокации привели к срыву образовательного процесса, пришлось остановить работу группы продленного дня, столовой. Все работники школы, учащиеся, родители были напуганы случившимся.

Схожая ситуация произошла в Именинской средней школе.

— В пятницу у нас в школе были несколько раз перебои со светом, компьютер то включался, то отключался, поэтому письмо, о том, что у нас здании находится взрывное устройство мы получили около 15.00, — рассказывает Оксана Владимировна. — Далее все, согласно инструкции, были эвакуированы на безопасную территорию, мы вызвали сотрудников РОВД, также приехала фельдшер с местного ФАПа, для оказания неотложной помощи, прибыли сотрудники РОЧС. Вся территория была обследована, позже еще раз провели обследование саперы, никакого взрывного устройства не было обнаружено, приехали следователи, проводили опрос сотрудников, снимали почту, — вспоминает события того дня директор Оксана Владимировна Игнатюк. — Я считаю, что, если это была чья-то шутка, то очень глупая и плохая. Так как кроме остановки образовательного процесса, младшие школьник были напуганы, у некоторых детей случилась истерика, родители, когда узнали о происходящем, также были шокированы поступившей информацией.

Произошедшее вызвало ожидаемую реакцию у местных жителей.

 Сергей Александрович, отец школьника:
— Все это не поддается никакому здравому объяснению. Таких «шутников» нужно находить любыми путями и наказывать по всей строгости закона. Ожидать от них можно чего угодно. Ни один родитель не хочет подвергать опасности своего ребенка.

 

Алла, жительница райцентра:
— Такая новость меня очень взволновала. Надоели все эти «шататели режима». Это уже борьба с не властью, а с собственным народом. Мы всегда гордились, что живем в спокойной стране. Зачем кому-то понадобилось разрушать это спокойствие – я не понимаю.

На этот раз, угроза оказалась ложной. Но где гарантия, что обезумевшие от провала переворота радикалы на этом остановятся? Цели их понятны: посеять панику и недоверие к власти, доказать, что борьба с «режимом» продолжается. И здесь задача государства – защитить своих граждан от любых проявлений экстремизма.

Геннадий Деюн
Алина Соколовская