ОСОБЫЕ ДЕТИ

Цель этого выступления — не вызвать блаженного ощущения «Слава Богу, что это не про нас», не удивить фактами, а нечто другое — посмотреть на маску чужой болезни применительно к себе, извлечь из чужого опыта ценный урок.

Знаете ли вы, что в Дрогичинском районе проживает 422 ребенка с ограниченными возможностями, из них 63 ребенка-инвалида?
Давайте не побоимся посмотреть на детей, которых мы иногда видим на улице, рядом с мамой, странно шагающими, с невнятной речью и отсутствующим ясным взглядом. Мы мало знаем друг о друге, но наши жизни протекают рядом.
Часть этой жизни, и одна из лучших ее частей,—сосредотачивается по будням в Дрогичинском районном центре коррекционно-развивающего обучения и реабилитации, где педагоги занимаются воспитанием детей с тяжелыми и множественными нарушениями развития. В наш центр приводят детей с разными диагнозами: болезнь Дауна, детский церебральный паралич, умственная отсталость, аутизм и др.
За каждым сухим диагнозом стоит живой ребенок. Особый ребенок, с особыми потребностями и особыми возможностями, но все-таки ребенок. Вася, Женя, Алина, Катя, Артем… Как много таких детей рядом с нами. И все они разные: кто-то веселый и озорной, кто-то не по годам серьезный и задумчивый, кто-то — задира, каждый со своим характером, каждый по-своему неповторим.
До недавнего времени дети с тяжелыми и множественными нарушениями развития считались необучаемыми. Однако именно с такими детьми работают наши специалисты: дефектологи, психолог, инструктор ЛФК, воспитатели. И вот после долгих месяцев занятий ребенок, который плакал при виде любого незнакомого человека, с веселой улыбкой бежит в группу на занятия; ребенок с диагнозом ДЦП может на 30-40 секунд расслабить свою зажатую, как в тисках ладошку, чтобы погладить маму; ребенок, который не говорил, — произносит первые звуки.
Только специалисты поймут, что стоит за этими простенькими и незначительными для «посторонних», но такими значимыми и важными для особых детей и их родителей достижениями.
Детям с ограниченными возможностями нужна не только поддержка и помощь близких и специалистов, но и всех добрых людей. Для коррекционных занятий необходимы особые игры, пособия. И мы, сотрудники Центра, родители, воспитывающие детей с особенностями развития, благодарны всем неравнодушным к чужому горю, что благотворительная акция «От сердца к сердцу» продолжается.
Очень большую помощь нам оказало районное отделение Белорусского фонда мира (председатель Александр Тынкович). На выделенные средства приобретены сенсорные стенды, изготовленные по специальному заказу.
Огромное спасибо Григорию Грицуку — директору КУП «ДрогичинрайУКС», директору ГУО «Областной аграрно-производственный профессиональный лицей» Виктору Куксе, индивидуальному предпринимателю Лидии Вакульчик, коллективу сотрудников РОВД (начальник Леонид Эйхорт). С их помощью мы наполнили жизнь детей разнообразием, творчеством, радостью…
Мы благодарны директору ДРСУ -177 Виктору Житковичу, начальнику ГУСП «Дрогичинская ПМК-8» Анатолию Сеньковцу, мастеру Петру Колодичу за помощь в подготовке группы к началу учебного года, председателю филиала «Гутово» Виктору Веремейчику—за помощь в организации самозаготовок.
Возможно, нам всем нужно чаще встречаться с особыми детьми — не для того, чтобы облегченно вздохнуть или на минутку проникнуться жалостью, а для того, чтобы понять ценность собственного ребенка, его усилий и достижений. Чтобы изменить свои представления о норме и возможностях.
А для того, чтобы лучше понять мир особого ребенка, его чувств и переживаний, я хочу предложить вам открытое письмо-обращение, которое написала особая девочка, Джессика, обычным людям:
«Не надо смотреть на меня с жалостью и отвращением. Не думайте, что я заразная. Не думайте, что во всем виноваты мои родители. Не думайте, что моя мама наркоманка. Не думайте, что папа бил ее, когда я была у нее в животе. Не жалуйтесь, что у вас болят ноги, оттого что вы целый день на ногах… Может, я этой боли никогда не узнаю. Не говорите, что устали говорить по телефону… Возможно, я никогда не буду говорить. Не сердитесь, когда ваш ребенок во все лезет, когда он только начал ходить… Мои родители заплакали бы от радости. Не шикайте на ребенка, если он слишком много болтает… Мама заплакала бы от счастья. Не ругайте ребенка за то, что он вас целует, когда вы заняты… Папа бы меня за это крепко обнял. Мои родители восприняли бы это как настоящее чудо. Я не мертвая. Я не немая. Я не ничто. Я чувствую, мне больно. Я думаю. Я люблю. Я — в этом теле! У меня есть права! Не отдавайте меня никому и не вешайте голову в горе. Говорите со мной, прикасайтесь ко мне. Любите меня, но пожалуйста, не надо… Джессика».
После этих слов трудно что-то добавить. Закончить я хотела бы цитатой из подборки в журнале «Альфа и Омега» «Дети пишут Богу»: «Господи, избавь наши души от инвалидности!»
Для добрых сердец и щедрых людей напоминаю адрес, где ждут помощи и будут искренне благодарны за нее: г. Дрогичин, ул. В. Хоружей 24, р/с 3632016530446 ЦБУ №108 в г.Дрогичине филиала №111 ОАО АСБ «Беларусбанк» г.Ивацевичи 150501623 УНП 200100236 для детей с ОПФР.

Дарья Соловейко,
педагог-психолог Дрогичинского РЦКРОиР.