spot_img

Оставить в жизни добрый след

Дата:

На всех уровнях, и неоднократно, подчеркивается, что главный капитал нашего государства – это люди, и в частности – молодежь, которая является одним из важнейших ресурсов общества. От современных юношей и девушек во многом зависит настоящее и будущее нашей страны, и потому недаром 2015-й год в Беларуси был объявлен Годом молодежи.
Одной из приоритетных задач государства является создание благоприятных условий для реализации молодежного потенциала во всех сферах деятельности, начиная от возможности получить качественное образование и завершая досугом. Благодаря государственной поддержке, молодые люди могут проявить себя как в науке и творчестве, так в спорте и других видах деятельности…
Активное участие в организации наиболее значимых дел принимает общественное объединение «Белорусский республиканский союз молодежи». В нашем районе райком БРСМ возглавляет Д.А.Быб, который и рассказал о достижениях, проблемах и перспективных направлениях в работе с местной молодежью.
– Дмитрий Анатольевич, завершается Год молодежи. Как вы оцениваете его итоги?
– Уходящий год прошел достаточно интересно, и в целом – удачно. В связи с тем, что он был насыщен знаковыми датами – 70-летием Великой Победы и 75-летием образования нашего района, у молодежи появилось обширное поле для проведения различных тематических мероприятий. Так, например, в апреле 2015 года состоялся районный этап музыкально-патриотического проекта «Наследники Победы», в мае был организован конкурс среди работающей молодежи «Песни мира запевает молодежь». Весной также прошла районная акция «Письмо победителю», в ходе которой учащиеся писали письма благодарности ветеранам войны. Трогательным получилось и шествие «Бессмертный полк», приуроченное к празднованию 9 Мая, когда внуки и правнуки несли портреты своих близких людей, не вернувшихся с полей сражений. Были организованы и проведены турниры по волейболу среди женских команд и команд организаций и предприятий, посвященные Году молодежи и Дню воинов-интернационалистов.
В честь 75-летия образования нашего района состоялся конкурс плакатов и фоторабот, посвященных этой дате, лучшие из которых были представлены на выставке в городском Доме культуры.
Важным направлением в работе с молодежью стало формирование трудовых навыков и реализация права юношей и девушек на труд. С этой целью в уходящем году в составе 22 студенческого отряда было трудоустроено 307 человек, в числе которых было немало трудных подростков. Была организована и вторичная занятость молодых людей в акциях по наведению порядка на земле, благоустройству населенных пунктов, воинских захоронений и памятных мест.
– А какие мероприятия, соревнования, турниры особенно полюбились местной молодежи?
– В числе самых популярных и любимых молодежных мероприятий – игры КВН. Также при поддержке БРСМ проводятся спартакиады среди детей и подростков по футболу «Кожаный мяч» и «Колосок», действует палаточный лагерь «Полесские робинзоны», который стал любимым местом организованного отдыха многих подростков.
– Как вы оцениваете общественную активность нашей молодежи?
– По-разному. В учебных учреждениях, например, работой в рамках Союза молодежи занимается педагог-организатор и секретарь первичной организации БРСМ, и во многом от них зависит, насколько интересной и содержательной будет деятельность школьной «первички».
– По вашему мнению, чего не хватает сегодня для организации увлекательного молодежного досуга в нашем городе? Ведь, как показывает практика, немало молодых парней и девушек предпочитает коротать свободное время на площадках возле заправочной станции «Лукойл» или магазина «Родны кут». Как, на ваш взгляд, можно изменить ситуацию?
– Местом проведения организованных дискотек в Дрогичине является городской кинотеатр «Беларусь». Другое дело, что они устраивают не всех посетителей: кому-то не нравится музыка, кому-то, вообще, хочется отдельное здание и т.д. По этой причине некоторые и собираются на заправке или в других местах, где они могут устроить «свою дискотеку», без каких-то правил и ограничений. И здесь следует исходить из понимания того, что среди молодежи всегда есть контингент с ярко выраженным «бунтарским» духом. И нам предстоит поработать над тем, чтобы направить эту энергию в созидательное русло.
– Как вы думаете, насколько реально и возможно открыть в нашем городе, скажем, развлекательный клуб с бильярдом или боулингом?
– Этот вопрос уже не единожды обсуждался, но, прежде чем переходить к реальному воплощению такого замысла, намереваемся провести социологический опрос: «надо или не надо», «будете регулярно посещать или по праздникам» и т.д., чтобы проанализировать полученные сведения и понять какого рода заведение хотела бы видеть молодежь у нас в районе.
– Дмитрий Анатольевич, что бы вы хотели сказать и пожелать нашим молодым современникам?
– Побольше инициативы, задора и неравнодушия в организации коллективного молодежного досуга! Например, совсем недавно я выдвигал идею проведения соревнований по киберспорту, или по-простому состязанию в компьютерных играх. Заходил в городские школы, в лицей, но четкого ответа «да» пока так и не получил.
В нашем молодежном гимне есть прекрасные слова, которые могут и должны стать руководством к действию:
«Если хочешь жизнь прожить красиво
И оставить в этой жизни след,
Не живи лениво и тоскливо.
Жизнь одна – другой у тебя нет!..»
Поэтому если у кого-то вдруг возникнет та или иная идея, в социальной сети ВКонтакте создана группа «ДРОГИЧИНСКИЙ РК ОО «БРСМ»», где периодически выкладываются фото и отчеты о проведенных мероприятиях. Там же можно оставить свои идеи, предложения и пожелания по различным молодежным вопросам. Хочется надеяться, что в наступающем 2016 году таких тенденций, как «пришел-посидел-поразвлекался-ушел», станет меньше, а отдача от нас, молодых, будет только расти…
Год молодежи сменяется Годом культуры. Пусть он будет счастливым, благополучным и успешным!

Беседовала Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Не станьте жертвой вишинга

Вишинг – это один из методов мошенничества с использованием социальной...

Лукашенко заявил о планах увеличить льготное кредитование на покупку отечественных товаров

В Беларуси планируется увеличить льготное кредитование на покупку отечественных...

Минздрав дал рекомендации в связи с жаркой погодой

Минздрав дал рекомендации в связи с установившейся жаркой погодой. Во...