ОСВОД бьет тревогу – на воде гибнут люди, в том числе и дети

Дата:

По оперативным данным ОСВОД, с начала текущего года в Республике Беларусь от утопления погибло 128 человек, из них 7 несовершеннолетних. Что же касается Брестской области, то, к сожалению, по количеству утонувших она занимает первое место в республике. С начала текущего года в области от утопления уже погибло 29 человек, из них 2 несовершеннолетних. В Дрогичинском район также вода унесла жизнь одного человека.

Житель аг. Липники отправился вечером на рыбалку и домой не вернулся. На следующий день тело мужчины 1965 г.р. было обнаружено работником местного хозяйства на поверхности пожарного водоема, находящегося на территории фермы СПК «Липникский», в верхней одежде.

Каковы же причины гибели людей на воде?

– Если мы ведем речь о взрослых – это недооценка опасностей и состояние алкогольного опьянения, – говорит председатель районной организации ОСВОД Виктор Кухарев. – Если же говорим о детях, главная причина – это недосмотр взрослых, вторичная – неумение плавать.

Буквально на днях в Брестской области произошло две трагедии с детьми на воде:  18 июня около д. Любель-Поль в пруду на территории базы отдыха утонул 8-летний мальчик. Было установлено, что пинчанин со своим пасынком приехал из города на базу отдыха к знакомым. В какой-то момент мужчина потерял ребенка из виду. Отчим, забив тревогу, начал искать его. На помощь поспешил муж хозяйки базы, который и обнаружил тело мальчика на расстоянии 2-ух метров от берега.

Через неделю, 25 июня, вечером в искусственном водоеме в д. Магдалин Кобринского района утонул 9-летний мальчик. По предварительной информации, еще днем школьник предложил друзьям искупаться, однако те отказались, и парень поехал один. Через пару часов его велосипед и вещи были обнаружены на берегу водоема. Тело подростка из воды на расстоянии 4-ех метров от берега извлекли сотрудники местного РОЧС.

Оба водоема, в которых утонули школьники, не предназначены для купания. Более того, оба ребенка не умели плавать.

ОСВОД обращается к жителям Дрогичинского района и убедительно просит быть предельно внимательными в период отдыха у воды. Помните – вода ошибок не прощает, купайтесь только в разрешенных для этого местах и не совмещайте отдых у воды с употреблением алкоголя. На территории района решением районного исполнительного комитета №476 от 12 апреля 2024 года определено одно разрешенное место для купания – «Пляжная зона водохранилища г. Дрогичина».

В период школьных каникул постоянно интересуйтесь, где и как отдыхают ваши дети. Рассказывайте им о необходимости строго соблюдать элементарные меры безопасности во время отдыха у воды и купания.

Не забывайте, что ребенок берет пример именно с нас, взрослых, и поэтому в первую очередь строго соблюдайте правила поведения на воде сами. Также хочется напомнить, что нахождение малолетних детей на водоемах без сопровождения взрослых ЗАПРЕЩЕНО, а купание в запрещенных местах влечет административную ответственность, предусмотренную ст. 24.42 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает наложение штрафа от 1 до 3 базовых величин(от 40 до 120 рублей).

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

В Дрогичинском районе за один день два водителя стали “тысячниками”

Новая трудовая победа - водитель ОАО" Бездеж-Агро" Виктор Билевич...

На Дрогичинщине дан старт областному сплаву на байдарках

У памятного знака водораздела Днепровско-Бугского канала у деревни Селище прошло...

80-летний юбилей отметил Дрогичинский районный военный комиссариат

В преддверии юбилейной даты в городском Доме культуры состоялось...

Деструктивный ресурс выдал очередной фейк. Горел ли в Дрогичинском районе комбайн?

Деструктивный ресурс выложил новость о том, что в поле...