spot_img

ОСВОД предостерегает от выхода на первый лед

Дата:

Вот-вот на реках, озерах и прудах появится лед. Пока тонкий, неокрепший, и поэтому очень опасный. Ведь он не обладает необходимой прочностью и может проломиться даже под тяжестью ребенка.

Внимание и осторожность – залог безопасности

Однако, несмотря на предупреждения, ежегодно во время зимней рыбной ловли и при переходе водоемов по льду происходят трагедии с гибелью людей. К сожалению, подобные беды не обходят и Дрогичинский район. Так, 13 февраля 2015 года на Днепровско-Бугском канале провалился в полынью и утонул 46-летний рабочий ОАО «Райагросервис».
Не торопитесь выходить на лед, лишь на первый взгляд кажущийся прочным, а на самом деле – очень тонкий. Молодой лед отличается от старого более темным цветом и тонким ровным снежным покровом без застругов и надувов. Его безопасная толщина – 7-10 см. В зимнее время лед прирастает в сутки при температуре в -5°С – на 0,6 см, при -25°С – на 2,9 см, а при температуре в 0°С, сохраняющейся на протяжении трех дней, прочность льда снижается на 25%. Всем следует помнить: выходить на лед запрещается, пока его толщина не достигнет 7 см!
Если передвигаются группы людей, то его толщина должна быть не менее 10 см. При этом каждый пешеход должен идти на расстоянии 5-6 метров друг от друга. Но это касается лишь морозной погоды! В оттепель лед резко теряет свою прочность и названные рекомендации не действуют.
Особенно привлекает первый лед детей. К сожалению, иногда это приводит к трагическим последствиям. Поэтому Дрогичинский районный совет ОСВОД обращается к родителям: ни в коем случае не отпускайте детей к водоему, ведь они любят покататься на коньках по первому гладкому льду, съехать с крутого берега на санках или лыжах.
Также следует остерегаться мест, где лед запорошен снегом. В местах, где быстрое течение, вблизи выступающих на поверхность кустов, осоки, травы, где имеются родники или канал впадает в водоем, образуются промоины и проталины. Здесь вода покрывается очень тонким льдом. Прежде чем встать на него, нужно убедиться в прочности, используя для этого пешню или палку. Во время движения палкой ударяют по льду впереди и по обе стороны от себя по несколько раз в одно и то же место. Если после 2-3 ударов вода на льду не показалась – значит, он надежен. А когда с первого удара лед пробивается или на нем появляется вода, нужно немедленно повернуть назад, идя не торопясь, скользящим шагом. Двигаясь обратно, продолжать проверять прочность льда палкой. Категорически запрещается испытывать прочность ледяного покрова ударом ноги или прыжками. Также нельзя выходить на лед в одиночку и в темное время суток.

Угроза для любителей подледной рыбалки

Первый тонкий лед представляет серьезную угрозу для любителей подледной рыбалки. Рыбаки подчас пренебрегают мерами безопасности и частенько оказываются в холодной воде. В целях безопасности надо сверлить лунки не ближе 4-5 м друг от друга; отправляясь на водоем, необходимо брать с собой простые спасательные средства (веревку 12-15 м. с петлей на одном конце, на другом крепится груз весом 400-500 г, небольшую доску, обязательно надеть спасательный жилет). О необходимости и эффективности использования спасательных средств свидетельствует и трагический случай, произошедший в прошлом году на озере Белое Березовского района. Двое мужчин, занимавшихся зимней рыбалкой, возвращались на берег к транспортному средству. В условиях сильного тумана они провалились под лед в промоину в 1500 метрах от берега. Находившегося в спасательном жилете рыболова получилось вытянуть из водного плена, и он был доставлен в больницу с диагнозом «общее переохлаждение средней степени тяжести». А второго мужчину, к сожалению, спасти не удалось.
Немалую опасность для людей представляют лунки, оставленные рыбаками. Лунки диаметром до 1 м чаще всего ничем не обозначаются. За ночь отверстие во льду затягивается тонким льдом, его запорошит снег, поэтому заметить эту ловушку бывает трудно. Если на заснеженной поверхности водоема вы видите чистое, ровное, не занесенное снегом место – значит, здесь полынья или промоина, покрытая тонким свежим льдом. Когда же на ровном снеговом покрове темное пятно – под снегом неокрепший лед.

Приемы самоспасения

Как же должен вести себя человек в тех случаях, когда он провалился под лед? В первую очередь – не поддаваться панике и немедленно звать на помощь. Не пытайтесь спастись молча, любой, кто услышит ваш зов, – поспешит вам помочь. Попытайтесь освободиться от верхней одежды и обуви – быстро намокшая одежда тянет провалившегося человека под воду. Сохраняя спокойствие, попробуйте выбраться на лед, действуя быстро и решительно. Не следует беспорядочно барахтаться в воде и наваливаться на кромку льда всем весом своего тела, которая в этом случае будет обламываться. Нужно спокойно опереться локтями о лед, перевести тело в горизонтальное положение так, чтобы ноги оказались у поверхности воды, затем ближнюю к кромке ногу осторожно вынести на лед и, переворачиваясь на спину, выбраться из пролома и без резких движений, не вставая, отползти или откатиться от опасного места.

Помощь пострадавшему

Для того, чтобы оказать помощь человеку, провалившемуся под лед, и не навредить себе, необходимо помнить следующее: ледяная вода быстро отнимает силы у пострадавшего и через 20-30 минут он может потерять сознание. Поэтому нужно не терять драгоценное время. Прежде всего, успокоить пострадавшего, убедить, что ему помогут. Спасающему необходимо помнить: к месту пролома нельзя подходить во весь рост, приближаться можно только ползком, на животе, с раскинутыми в стороны руками и ногами, иначе можно самому провалиться под лед. Желательно захватить с собой любой плоский предмет (доску, шест, лестницу, лыжи), который надо толкать перед собой и подать пострадавшему за 3-5 метров от провала. Можно использовать и такие подручные средства, как ремень, шарф, куртка. Как только пострадавший схватился за поданный ему предмет, нужно тянуть его ползком к берегу или на крепкий лед. Извлеченного из воды человека требуется немедленно отвести в тепло и до прибытия врача оказать ему первую необходимую помощь: переодеть в сухую одежду, согреть, напоить теплым напитком.

Печальная статистика

В прошлом году на водоемах области при рыбной ловле утонуло 8 человек. ОСВОД обращается ко всем жителям нашего района, любителям зимней рыбалки с настоятельной просьбой в этот очень опасный период воздержаться от выхода на реки и озера до установления прочного ледяного покрытия. На первый взгляд крепкий слой льда может оказаться всего лишь тонкой проталинкой. Помните: знание и строгое соблюдение правил безопасности всегда будет надежной гарантией от несчастных случаев и бед в зимний период!

Виктор КУХАРЕВ, председатель Дрогичинской районной организации ОСВОД

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Бездежскому храму Живоначальной Троицы исполняется 240 лет

История является связующим звеном между прошлым и будущим. Так важно...

В Дрогичинском аграрном колледже стартовала вступительная кампания

С 15 июня в Дрогичинском государственном аграрном колледже стартовала...

Белорусская метательница молота выиграла золотую медаль Игр БРИКС

Анастасия Маслова принесла белорусской команде по легкой атлетике очередное...

С пользой, ярко, эффективно. Как проходят школьные каникулы в районе

Ярким июньским днем на Дрогичинском водохранилище было многолюдно –...