Они часто остаются в тени. Такие незаметные труженики, которые не привлекают много внимания. Но упорно продолжают заниматься достойным делом, требующим больших эмоциональных и душевных сил. Это – работа медицинских сестер, которые являются главными помощниками врачей и основными посредниками в лечении пациентов. В борьбе за здоровье и жизнь людей уже несколько десятков лет участвует медсестра М.В. Угляница, которая прошла длинный путь от работы в роддоме до оказания помощи пожилым и немощным инвалидам в домашних условиях.

Детское впечатление от сельского фельдшера и работа в родильном доме

Просыпаясь утром и собираясь на рабочее место, Мария Васильевна не испытывает огорчения. Ведь специальность, которой она посвятила многие годы, продолжает приносить ей истинное удовольствие. Так было и в молодости, когда она только начала работать медицинской сестрой.

– В детстве часто болела отитом. Родители постоянно водили к фельдшеру, который делал все возможное, чтобы мне стало легче. Я тогда думала, что он очень хороший, ведь избавляет людей от боли. Это и повлияло на выбор профессии. Мне захотелось заниматься таким же добрым и полезным делом, – рассказывает Мария Васильевна.

Когда девочка выросла, она твердо заявила родителям, что собирается поступать учиться на медицинскую сестру в Брестское медучилище. Они приняли это желание, но отпустили дочь не после восьмого класса, как она хотела, а после девятого.

– Я была маленькой и хрупкой. Родители считали, что надо подрасти и стать более самостоятельной и ответственной, – отмечает М.В. Угляница.

И были правы. По распределению Мария Васильевна попала работать в родильный дом в Минске. А если точнее, в палату новорожденных, где без серьезного и ответственного подхода не обойтись.

– Было страшно. Младенцев много, и они поочередно плачут. А что их беспокоит – выяснить сложно, особенно вначале. Они ведь не говорят. Но коллеги попались хорошие. Учили и подсказывали, как, например, правильно запеленать ребенка и проще найти кровеносные сосуды, чтобы сделать укол, – рассказывает медсестра.

Обнаружить вены у маленьких детей сложно. А если учесть небольшой опыт молодой медсестры и соотнести с уровнем ответственности – все это оказывало огромное психологическое давление. Волнение было постоянным спутником М.В. Угляницы, но, как и многим людям, пришлось его преодолевать. Справилась. Это, наверное, заметили, и после перевели медицинскую сестру в палату интенсивной терапии, где находились дети с различными врожденными пороками.

– Там было не страшно, а горько. Не понимала, почему эти маленькие люди с первых дней жизни обречены на страдания. Сопереживала и их родителям, в глазах которых читалась боль, – рассказывает Мария Васильевна.

Такие эмоции приходится испытывать большинству медицинских работников. Жить и привыкать, что постоянными спутниками в твоей работе будут чья-то боль, страдания и потери близких и дорогих людей.

Полтора года предстояло проработать М.В. Углянице в минском роддоме, а потом она вышла замуж за парня из родной деревни и переехала жить в Дрогичин. Здесь родила двоих сыновей и устроилась работать медицинской сестрой в детский сад, который тогда располагался в здании нынешнего социального приюта.

Стремление к сложным задачам и работе с детьми

– Пришла работать в дошкольное учреждение, чтобы быть ближе к своим детям. Это было удобно. Но специфика труда оказалась слишком монотонной и размеренной. Мне хотелось заниматься более сложным делом. Получать задачи, решать их и развиваться, – рассказывает медсестра.

И как только представилась возможность, Мария Васильевна перешла на более активный участок. Сначала в детскую консультацию, а после – в отделение для маленьких пациентов.

– Первое время работала процедурной медсестрой, а после назначили старшей. И мне нравилось вместе с докторами и коллегами участвовать в процессе лечения. Делать уколы и перевязки, ставить капельницы, выполнять лечебные манипуляции, обеспечивать всесторонний уход и наблюдать за состоянием ребенка. И когда видела, что моя работа помогает детям выздоравливать, чувствовала искреннюю радость и удовлетворение, – отмечает М.В. Угляница.

Не всегда, правда, дети относились к медицинской сестре с благодарностью. Ведь обычно у малышей укол ассоциируется с болью, которую они отождествляют не со своей болезнью, а с человеком в белом халате.

Но, как отмечает моя собеседница, с детьми иногда поладить проще, чем со взрослыми.

– Помнится, был инцидент, когда одного из родителей, который лежал в отделении с ребенком, вежливо попросила убрать из холодильника то, что там запрещено хранить. На это он ответил грубостью и угрозами, которые звучали вполне правдоподобно, – рассказывает неприятный случай из практики М.В. Угляница.

В такие моменты, говорит Мария Васильевна, важно сохранять уравновешенность и спокойствие. Это – главные качества, которыми должны обладать медицинские сестры, как и умение сопереживать, находить подход к разным людям, быть внимательным и наблюдательным человеком.

Не только врачи спасают людей

– Порой спрашивают, не хотела ли стать врачом? Нет. Меня всегда устраивала моя профессия. Не считаю, что она менее значима в процессе лечения человека. Ведь медицинские сестры тоже спасают людей. И при этом оказывают не только практическую помощь, но и моральную, когда в период болезни окружают человека добротой и заботой, – делится мнением моя собеседница.

В том, что медсестры способны спасти человека, сомнений не возникает. Такой случай был и в жизни Марии Васильевны.

– Как-то раз сын прибежал поздно вечером и сказал, что у его друга – ножевое ранение. Это произошло на дискотеке, которая проходила недалеко от дома. Я сначала туда – смотрю, парень весь в крови. Ранение рядом с сердцем. Я в панике бегу обратно домой, теряю по дороге домашние тапочки, хватаю растворы, которые были в наличии, возвращаюсь обратно и ставлю капельницу, – рассказывает медсестра.

Вскоре приехала скорая и забрала парня в больницу. На следующий день Мария Васильевна боялась идти на работу. Думала, что накажут за самодеятельность. Но когда главный врач вызвал в кабинет, женщина услышала только слова благодарности, однако для нее главное, что она помогла спасти жизнь.

Активность – как образ жизни

Сейчас Мария Васильевна на пенсии, но продолжает работать. Уже не в больнице. Снова вернулась в детский сад. А параллельно оказывает содействие организации Красного Креста, где за медицинской сестрой закрепили восемь инвалидов. Каждый день после работы она приходит домой, переодевается и идет обслуживать своих подопечных.

– Мне сложно сидеть без дела. Я люблю помогать людям. Когда начала работать в обществе Красного Креста, сначала не представляла, как найду контакт со взрослыми пациентами. Ведь всегда работала с детьми. Но проблем не возникло. Теперь я, как и они, не представляем жизнь друг без друга, – признается моя собеседница.

В таких медицинских заботах проходят дни Марии Васильевны. А свободное время она любит посвящать детям и внукам. Их у женщины – десять.

– Не знаю, решат ли они стать медицинскими работниками. Я бы обрадовалась, но помогать людям и быть полезным можно не только в этой сфере. Это можно делать и в других профессиях. Я надеюсь, что они, как и я, найдут работу, которая будет приносить им радость и станет делом всей жизни, как это произошло в моей истории, – в завершение отмечает М.В. Угляница.

Беседовала Марина ШАФРАН
Фото Ивана ЛЕОНЧИКА