spot_img

От «Рассвета» к закату? или От кого зависит завтрашний день СПК «Пеняково»

Дата:

В сельхозорганизациях района подходит к завершению отчетная кампания. Вместе с аграриями итоги прошлого года подводят председатель райисполкома Ю.В. Дядюк и его заместители, председатель районного Совета депутатов С.В. Бартош. С отчетных собраний в СПК «Агро-Детковичи» и «Пеняково» началось знакомство с Дрогичинщиной и для заместителя председателя райисполкома, начальника райсельхозпрода Дмитрия Владимировича Мисюка.

Отчетное собрание в СПК «Пеняково» традиционно завершится награждением передовиков. Одиннадцати лучшим труженикам председатель кооператива Николай Андреевич Горностай вручит Почетные грамоты. Первой для награждения будет приглашена оператор машинного доения Ольга Николаевна Шрамук. Она единственная сумела в прошлом году надоить в среднем от коровы свыше 4-х тысяч килограммов молока. Тем более значимым выглядит этот результат, что достигнут он не в условиях современной товарно-молочной фермы «Вулька Попинская», а на старенькой ферме «Людвиново». Секрет прост: Ольга Николаевна душой переживает за своих буренок, ей не нужно напоминать о производственной дисциплине. Сельчанка словно сошла с фотографии 80-х годов: худенькая, с простым, открытым взглядом, в цветастом платочке на голове. Так когда-то выглядели доярки в колхозе-миллионере «Рассвет».

Главный инженер Виктор Николаевич Яковчик, слесарь Владимир Николаевич Мазанович и механизатор Николай Яковлевич Климчук будут отмечены Письмами благодарности и денежными премиями райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса.

Однако приятному моменту чествования передовиков будет предшествовать многочасовой разговор о сложном положении дел в хозяйстве. И коснется он, конечно же, дисциплины, без которой мечта о высоких производственных показателях – всего лишь утопия. 18 человек было уволено из СПК «Пеняково» в 2015-м году за нарушение трудовой дисциплины: 7 – за прогулы и 9 – за появление на рабочем месте в нетрезвом состоянии. Неоднократно к дисциплинарной ответственности привлекались 12 человек, всех их поименно назвал председатель в своем отчетном докладе. И действительно, как может получать молоко классом «экстра» доярка, которая приходит на ферму с содержанием алкоголя в крови 2,5 промилле? Какими могут быть привесы у животновода, который позволяет себе спать в кормушке?

К каждому специалисту СПК «Пеняково» у председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка нашлись вопросы
К каждому специалисту СПК «Пеняково» у председателя райисполкома Юрия Васильевича Дядюка нашлись вопросы

«Пеняково» граничит с лучшим хозяйством Дрогичинского района – СПК «Осовецким». Конечно же, пеняковцы с завистью поглядывают в сторону соседей. У тех средняя зарплата за прошлый год – свыше 7 миллионов рублей, средний удой на корову – 7600 килограммов молока, рентабельность молока – 52 процента. Эти же показатели в СПК «Пеняково» в разы ниже: например, рентабельность молока всего 4,1 процента, средний удой – 3416 килограммов, средняя зарплата – 3 миллиона 999 тысяч рублей. В то самое время, как соседи из года в год «плюсуют» в производстве продукции животноводства, пеняковцы – стабильно «минусуют». И небо над хозяйствами одно, и государство то же, а ощущение такое, словно располагаются кооперативы на разных континентах. Зарплату, как в «Осовецком», многие хотели бы получать, вот только чтобы без железной дисциплины. А ведь именно дисциплина лежит в основе успеха СПК «Осовецкий». Простые труженики здесь не спят на кормовом столе. А специалисты осознают свою личную ответственность за строгое соблюдение всех организационно-технологических требований на участке, за который отвечают.

Заслуженную награду за свой труд получает тракторист-машинист Николай Яковлевич Климчук
Заслуженную награду за свой труд получает тракторист-машинист Николай Яковлевич Климчук

Николай Андреевич Горностай возглавил СПК «Пеняково» год назад. Читая отчетный доклад, он то и дело отрывался от заранее составленного текста, словно взывал к сидящим в зале людям: к простым труженикам и к специалистам. По интонации чувствовалось, что все, о чем говорит, по-настоящему наболело.

 Да, хозяйство имеет огромные долги, рассчитаться с которыми самостоятельно ему уже не по силам. И сколько ни зарабатывай, выбраться из трясины на твердую почву пока не получится. Но возникает вопрос: если бы завтра начать все с «нуля», с чистого листа, без единой копейки долга, смогли бы пеняковцы хозяйствовать эффективно? Состоявшийся на собрании разговор, тон которому задавал председатель райисполкома Юрий Дядюк, к сожалению, не позволяет ответить на этот вопрос оптимистично. Пока пеняковцы не научились не только тому, как зарабатывать деньги, но и тому, как избегать потерь благодаря высокой производственной дисциплине, соблюдению технологических регламентов, не переломили свое собственное сознание. Так, в 2015-м году из-за низкого качества молока и его товарности, а также в результате снижения продуктивности дойного стада было потеряно почти 5 миллиардов рублей. Этих денег хватило бы на выплату зарплаты всему коллективу в течение полугода.

Сложный по погодным условиям прошлый сезон не позволил СПК «Пеняково» создать необходимую кормовую базу. Сенокосы выгорели, а урожайность зеленой массы кукурузы составила всего 75 центнеров с гектара. Не только на 56 килограммов снизился средний удой на одну буренку. На 100 коров было получено всего 65 телят, что свидетельствует о низкой эффективности работы зооветеринарной службы и техников-осеменаторов. Да и падеж молодняка произошел значительный – 54 головы. Не оправдывает пока и вложенных в реконструкцию средств молочно-товарная ферма «Вулька Попинская».

«Можно и в СПК «Пеняково» от каждой коровки получать по 4352 килограмма молока», – убеждена оператор машинного доения фермы «Людвиново» Ольга Николаевна Шрамук
«Можно и в СПК «Пеняково» от каждой коровки получать по 4352 килограмма молока», – убеждена оператор машинного доения фермы «Людвиново» Ольга Николаевна Шрамук

На собрании были озвучены все проблемы, которые необходимо преодолеть, чтобы изменить производственную ситуацию в хозяйстве в лучшую сторону. Как заметил Юрий Васильевич Дядюк, дай Бог, чтобы все сказанное дошло до сознания каждого работника. В противном случае, хозяйство потеряет свою жизнеспособность. «Вы должны четко понимать: будет материальное благополучие в кооперативе – будет оно и у вас дома», – подчеркнул Юрий Васильевич. Главная ставка, конечно же, должна делаться на животноводство. Сегодня нет проблем с реализацией продукции ферм, которая и служит источником финансовых поступлений для сельхозорганизаций. Но заработав рубль, необходимо поднатужиться для того, чтобы произвести на него продукции уже на два рубля.

Страшно, когда человек опускает руки, не веря в свои силы. Все же костяк коллектива СПК «Пеняково» составляют добропорядочные люди, старательные труженики, которые хотят работать и зарабатывать. За каждым закатом наступает рассвет. Главное верить, что новый день обязательно наступит. А вот каким он будет, во многом зависит от самого человека.

Нина ТКАЧУК

Фото автора

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...