spot_img

Отчет держал участковый

Дата:

Как правило, на страницах «ДВ» можно прочитать о том, какие вопросы рассматриваются на сессии районного Совета депутатов и на заседаниях районного исполнительного комитета. Но в прошлый четверг автор этих строк отправилась в Немержанский сельский Совет, чтобы полюбопытствовать, что волнует народных избранников в глубинке и о чем ведут разговор члены сельисполкома.

Вопросов в повестке дня сессии и заседания исполкома значилось немало. В частности, председатель сельисполкома Анастасия Георгиевна Соловейко ознакомила присутствующих с планом мероприятий месячника по благоустройству, который объявлен в октябре, и мероприятиями по наведению санитарного порядка, которые необходимо провести в следующем году. О своей работе отчитался староста деревни Алексеевичи Яков Яковлевич Козак. Однако больше всего меня заинтересовал отчет местного участкового инспектора милиции Николая Ивановича Пухира. Как и положено, информацию о работе по профилактике преступлений и правонарушений в деревнях Немержанского сельсовета милиционер изложил на бумаге. Вот только говорил он не заглядывая в письменный отчет. Было видно, что участковый скрупулезно владеет ситуацией на вверенном ему участке, хорошо знает каждого потенциального правонарушителя и душой болеет за спокойствие законопослушных сельчан.

За девять месяцев нынешнего года на территории Немержанского сельсовета совершено 4 преступления. Буквально за несколько дней до заседания исполкома было возбуждено уголовное дело по факту кражи старинных иконы и часов из частного дома в д. Лесники. В эту отдаленную деревню воры наведались уже во второй раз. Зимой хозяева одного из пустующих домов также обнаружили пропажу старинной иконы. В совершении краж подозреваются лица цыганской национальности.

Участковый Пухир убежден: «Нераскрываемых преступлений не бывает. Просто нужно время для их раскрытия». Так, на прошлой неделе проходил суд над тремя мужчинами, подозреваемыми в совершении 15 краж на территории района. В преступную группу входил и житель д.Алексеевичи С. Одно из преступлений, кража металла, было совершено на территории Немержанского сельсовета. В основном же злоумышленники орудовали в Дрогичине, похищая из подвалов металлолом и закатки. Не просто в качестве иллюстрации к сухим цифрам статистики подробно остановился Николай Иванович на действиях С. и его товарищей. Участковый привык заглядывать наперед. Он нацелил членов исполкома и депутатов на то, что после отбывания наказания мужчина потребует к себе удвоенного внимания. Ведь и раньше он не только промышлял кражами, но и устраивал семейные скандалы, угрожая матери расправой. Представители местной власти неоднократно посещали семью на дому, вызывали в сельсовет, однако все увещевания в адрес С. оказались тщетными.

Еще одно преступление совершила женщина. Одиноко проживающий пенсионер видел в ней свою помощницу. Не думал сельчанин, не гадал, что она не только убирается в доме, приносит ему из магазина продукты, но и потихоньку вытаскивает из укромного места деньги. В общей сложности у доверчивого пенсионера женщина похитила 6 миллионов неденоминированных рублей.

Пожалуй, наиболее глубоко на заседании сельисполкома обсуждалась проблема предупреждения преступных посягательств по отношению престарелых людей. Демографическая ситуация в местных деревнях складывается сложная. Население стареет. А вот рождения детей в течение 2016-го года не было зарегистрировано вовсе. Старики являются легкой добычей для мошенников и воров. Задача представителей местной власти, педагогов, культработников, почтальонов, да и всех граждан трудоспособного возраста – разговаривать с пенсионерами на предмет их безопасности: подсказывать, что нельзя хранить деньги дома, что опасно делать покупки у заезжих торговцев, что дома даже днем должны быть закрыты на замок.

Что же касается несовершеннолетних, то серьезную обеспокоенность и участкового, и сотрудников ИДН, и педагогов вызывает один подросток, который занимается в местной школе, но проживает в соседнем сельсовете. Николай Пухир всерьез тревожится тем, что пока не удалось найти общий язык с родственниками парнишки.

Подробно участковый остановился и на профилактике пьянства среди населения Немержанского сельисполкома. К сожалению, наиболее эффективной мерой воздействия на лиц, злоупотребляющих спиртным, является их изоляция в ЛТП. Однако не потому, что они перестают пить. Просто на какое-то время уезжают из деревни, не представляют опасности для общества, для своих домочадцев. Поразительная вещь, но именно близкие родственники, которые изо дня в день страдают из-за пьянства своих родных, пишут письма с просьбой освободить их досрочно из ЛТП. И здесь члены Немержанского исполкома также видят для себя работу: необходимо убеждать родственников не совершать таких недальновидных действий.

По всем рассмотренным вопросам повестки дня были приняты соответствующие решения. Примечательно, что наиболее активное участие в обсуждении поднятых на заседании сельисполкома проблем принял председатель СПК «Алексеевичи-Агро» Сергей Николаевич Пачко.

Нина ТКАЧУК

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Возле Дрогичина перевернулся Volkswagen

17 июня около 03.25 часов 40-летний житель Дрогичинского района...

В противопожарном водоеме в Липниках обнаружили тело мужчины

Указанный водоем (пруд ориентировочно 40 на 50 метров) находится...

Роман Головченко рассказал о результатах развития белорусской экономики

Из пяти основных показателей социально-экономического развития полностью выполнены и...

Безопасность детей на воде

https://www.youtube.com/watch?v=4XrWMsTSxVg