spot_img

Отчет держит Красный Крест

Дата:

Раз в пять лет проходит отчетно-выборная конференция районной организации Белорусского общества Красного Креста. Поэтому и отчетный доклад, с которым выступает председатель, а на Дрогичинщине Красный Крест уже длительное время возглавляет Елена Ивановна Плешко, охватывает отрезок времени длиной в пятилетку.

5 300 жителей нашего района являются членами Белорусского общества Красного Креста. Они объединены в 41 первичную организацию. Половина «первичек» действует в учреждениях образования, 15 – в медицинских учреждениях, 3 – в сельскохозяйственных производственных кооперативах и лишь по одной – в сельском Совете и на предприятии. Данная статистика свидетельствует о необходимости проведения агитационной работы в трудовых коллективах. Ведь еще на памяти так называемые «советские времена», когда своими взносами Красный Крест поддерживало подавляющее большинство населения страны. Какими делами и заботами в наше время живет общественная благотворительная организация, созданная еще в 1921-м году?

В отчетном докладе Елена Плешко подробно остановилась на том, как на Дрогичинщине реализовывались основные программы, которые являются руководством к действию районных организаций общества Красного Креста, рассказала о волонтерском движении, наиболее значимых благотворительных акциях. Направлений же, по которым работает Красный Крест в районе, немало: уход на дому за одинокими людьми, обучение населения оказанию первой помощи, профилактика и лечение ВИЧ, противодействие торговле людьми, распространение идеалов Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца, молодежной и волонтерской политики, профилактика заболеваний и пропаганда здорового образа жизни, подготовка к чрезвычайным ситуациям.

– В районе создана система обучения населения навыкам оказания первой помощи. Для этого специально обучено два волонтера. На районном уровне подготовлены инструкторы из числа учащихся  для дальнейшего обучения навыкам оказания первой помощи сверстников. Проведено 14 мастер-классов. Ежегодно совместно с отделом образования Красный Крест участвует в проведении слетов ЮИД и военизированной игры «Зарница». Мы также обеспечиваем подготовку сандружинниц на районные соревнования и работаем судьями на соревновательных этапах, – так Елена Ивановна описала работу районной организации по программе оказания населению первой помощи.

Председатель областной организации БОКК Л.М.Воронко вручает грамоту волонтеру Александру Фадееву
Председатель областной организации БОКК Л.М.Воронко вручает грамоту волонтеру Александру Фадееву

Неоднократно в докладе упоминались волонтеры. Без них районная организация Красного Креста как без рук. В отсутствие штатных сестер милосердия только на них можно рассчитывать, когда нужно помочь одинокому немощному старику или старушке. Они распространяют информационно-образовательные материалы по проблеме ВИЧ и другой злободневной тематике, обеспечивают проведение различных акций. 107 членов районной организации Красного Креста являются волонтерами. Впрочем, Елена Плешко не стала скрывать, что многие из этих людей лишь числятся волонтерами, не утруждая себя добрыми делами. Активно работают волонтеры из городской гимназии, СШ №1 г.Дрогичина. Однако в нынешнем году эти ребята уже оканчивают школу, остается только надеяться, что на смену им придут достойные преемники. 174 акции за отчетный период было разработано и проведено молодежью, благодаря чему помощь получили 549 человек. Девять лет назад волонтерская группа под названием «Помощь» была создана в центральной районной больнице, с тех пор без ее участия не обходится ни одно мероприятие. Только добрых слов заслуживает и волонтерская группа пожилых людей, созданная на базе территориального центра социального обслуживания населения.

Очевидно, людей, которые сдают членские взносы или же делают пожертвования, больше всего волнует, на что расходуются денежные средства. Данный аспект в отчетном докладе Елена Ивановна также постаралась осветить максимально подробно. Добрые дела требуют немалых денег и гуманитарных средств. Так, в отчетном периоде двум семьям, пострадавшим от пожаров, была оказана помощь продуктами питания, одеждой, предметами личной гигиены. Также помощь получили 950 представителей наиболее уязвимых слоев населения на общую сумму 103 миллиона 315 тысяч 300 рублей. Проведено множество благотворительных акций. Ко Дню Победы цветы и подарки на общую сумму 3 миллиона рублей получили 53 ветерана. Как правило, помощь в чествовании участников Великой Отечественной войны и других категорий населения районной организации Красного Креста оказывают представители частного бизнеса Валентина Жарко и Тамара Селейкович. В новогодние праздники представители Красного Креста посещают на дому детей, страдающих онкозаболеваниями или же находящимися на стационарном лечении в больнице, и теплыми словами, подарками стараются поднять им настроение. При финансовой поддержке медицинских работников 67 детишек их коллег, которые находятся в сложной жизненной ситуации или же имеют группу инвалидности, получили за последние годы подарки от Деда Мороза на общую сумму 6 миллионов 320 тысяч рублей. За отчетный период 185 детей в нашем районе коснулась  благотворительная акция «Вместе идем в школу», 1 300 мальчишек и девчонок получили помощь ко Дню защиты детей. Этот список добрых дел районной организации Красного Креста можно продолжать и продолжать…

В работе отчетно-выборной конференции участвовала председатель Брестской областной организации Белорусского общества Красного Креста Лариса Максимовна Воронко. Она не только дала положительную оценку деятельности районной организации под руководством Елены Ивановны  Плешко, но и вручила награды активным членам общества и его надежным соратникам. Так, грамотами были поощрены помощник председателя районной организации Лидия Сергеевна Рудько, волонтер группы «Лидер» гимназии Александр Фадеев и директор территориального центра социального обслуживания населения Надежда Яковлевна Комарова.

Председателем районной организации Белорусского общества Красного Креста вновь избрана Елена Ивановна Плешко, председателем президиума – главный врач района Александр Степанович Протасевич.

Нина ТКАЧУК

Фото Ивана ЛЕОНЧИКА

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Картина Моне продана на аукционе в Нью-Йорке почти за $35 млн

Картина известного французского импрессиониста Клода Моне "Мель в Живерни"...

Храмы, мельницы и… ГЭС “Дружба народов”. Маршрут, на котором время будто замерло

На краю белорусской географии: маршрут путешествия по приграничью. Первой точкой...

В Великобритании салфетку с текстом первого контракта Месси продали за $965 тыс.

Салфетку с текстом первого контракта аргентинского футболиста Лионеля Месси...

В Дрогичине наградили лучших тренеров и победителей спартакиады

Вчера отмечался День работников физической культуры и спорта. Сегодня,...