Раньше у этого старого дома был только адрес: ул.Героды, 27 в отдаленной деревне Кокорица. А некоторое время назад появилось и собственное имя – агроусадьба «Куфрынка», которую зарегистрировала и стремится обустроить в живописной сельской глубинке молодая симпатичная женщина Людмила Евгеньевна Недашковская, стараясь своими малыми силами поддержать жизнь уникальной деревушки посреди полесских болот.

В прежние времена в Кокорицу можно было добраться только водным путем – на лодках, и эти средства передвижения были в каждом тогдашнем доме. Сейчас туда ведет насыпная дорога, или, как ее называют местные жители – грэбля, которая возводилась в период укрепления колхозов, и это время по сей день хорошо помнят нынешние сельские пенсионеры. Но от въезда в деревню и до «Куфрынки» нужно преодолеть еще несколько километров по очень узкому, хотя и наезженному пути, где редкие благоустроенные дома и ухоженные огороды чередуются с заброшенными хуторами. И лишь потом, минуя нависшие над дорогой лесные заросли, мы окажемся на светлой солнечной поляне в окружении нескольких досмотренных сельских домов, среди которых – и усадьба Л.Е. Недашковской.

На пороге дома, в самобытном национальном костюме, нас встречает улыбчивая и приветливая хозяйка. Людмила Евгеньевна рассказывает нам свою жизненную историю, которая ненароком привела ее в эти уединенные места, где, по словам нашей собеседницы, «не только очень легко дышится и думается, но и появляются интересные творческие идеи, а первозданная природа как бы дает силы для их воплощения в жизнь…»

Сама Людмила родом из соседней деревни – из Бездежа, которая является центральной усадьбой сельсовета, в состав которого входит и Кокорица. Она рано вышла замуж, но семейная жизнь у нее не сложилась, и молодая женщина с тремя детьми вернулась в родительский дом. К теперешнему времени ее старшая дочь, 22-летняя Кристина, уже определилась с профессией: после окончания железнодорожного колледжа девушка работает проводницей на поездах дальнего следования, и успела побывать в Новосибирске, Мурманске, Москве, Санкт-Петербурге и многих других городах. Вторая дочь, 15-летняя Екатерина, учится в школе и является основным маминым консультантом по части ее приобщения к современным информационным технологиям. Ну, а сын Михаил, которому в ближайшую субботу, 18 апреля, исполнится ровно восемь лет, – пока единственное надежное мужское плечо в семье Людмилы Евгеньевны.

Вскоре после возвращения в родные места молодая женщина занялась ремесленничеством, так как она, как и многие жительницы бездежского края, с детства умела вышивать гладью, печь свой домашний хлеб, рукодельничать и хозяйничать. Ранее Людмила окончила курсы, где освоила кройку и шитье, а затем научилась вышивать крестиком и бисером, начала выступать в местном самодеятельном ансамбле «Купалинка», заочно поступила в Пинский государственный колледж искусств на специальность «народное творчество» и приобрела свой дом в Кокорице, где оформила агроусадьбу «Куфрынка», надеясь привлечь сюда туристов и продлить жизнь умирающей деревни.

– Дом у меня старый, со своей богатой историей, но срублен он из хорошего спелого дерева, а потому по сей день в знойные летние дни он хранит упоительную прохладу. Рядом – озеро, речка, природа, рыбалка… В общем, идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от суеты и ищет уединения, – отмечает Людмила Евгеньевна, перечисляя достоинства своей агроусадьбы. А название «Куфрынка», как поясняет наша собеседница, она получила от местного слова «куфор» – сундук, где жители здешних мест хранили все свои богатства, все самое ценное.

В старом деревенском доме Л.Е. Недашковская по максимуму сохранила прежнюю обстановку и колорит середины минувшего века, когда главным украшением крестьянского жилья было рукодельное творчество и мастерство его хозяев. Она лишь освежила и подкрасила свое приобретение. А так здесь остался и потолок с «бэльками» и заметным крючком от подвесной старинной детской колыбели, и уставленная вышитыми подушками кровать с «подузорником», и огромная печь, на которой хорошо и тепло вспоминается деревенское детство, и где теперь по приезде любит засыпать дочь ее столичных знакомых…

Туристы, как признается хозяйка агроусадьбы, валом в ее кокорицкую «Куфрынку» не валят, но у нее уже есть постоянные клиенты, которым пришелся по душе и по вкусу и этот уединенный и почти безлюдный уголок природы, и старинный дом в прохладной тени огромных вязов, и здешнее озеро с разнообразной флорой и фауной, на труднодоступных берегах которого в годы минувшей войны располагалась партизанская застава.

В прошлом году на базе агроусадеб в Бездежском сельсовете прошел пленэр местных художников, в котором была задействована и «Куфрынка», и на память об этом у Людмилы Евгеньевны осталось несколько картин. Здесь же, в аутентичной обстановке старого дома, некоторое время назад проходили съемки телепередачи «Беларуская кухня» с мастер-классом по приготовлению запеченного гуся с гречневой начинкой. А еще в октябре 2019, на православный праздник Покрова Пресвятой Богородицы, который совпадает со светским Днем матери, хозяйка агроусадьбы в Кокорице при поддержке местного сельисполкома организовала и провела встречу уроженцев и оставшихся жителей этой уникальной деревеньки, подготовив для них действительно незабываемый праздник.

– Конечно же, я очень переживала, как все будет и кто приедет. Готовилась и думала: ну хоть бы 5-10 человек пришли. А тут – больше полсотни людей на подворье собралось. Многие приезжие приходили с детьми, с внуками. Гости с удовольствием участвовали в программе встречи, подготовленной с помощью нашего бездежского музыканта Николая Степановича Колосея, с которым мы вместе выступаем в самодеятельном фольклорном ансамбле «Купалинка». Люди пели вместе с нами, вспоминали свою молодость и те годы, что прошли в Кокорице. И, зайдя в мой дом, многие отмечали, что здесь сохранилась не только обстановка, но и атмосфера их деревенского детства. И если у нас будет все нормально, то эта встреча в «Куфрынке» станет традиционной, – говорит хозяйка «Куфрынки».

Наша собеседница очень благодарна за поддержку своим ближайшим кокорицким соседям, и, в первую очередь, семье Ивана Васильевича и Нины Захаровны Зинович, которые помогают ей и добрым советом, и конкретным делом. В позапрошлом году они сподвигли молодую женщину на участие в «Споровских сенокосах»: Иван Васильевич смастерил ей косу, а мастерство сенокошения Людмила Евгеньевна нарабатывала на бесхозных участках, каких в здешней окрестности уже больше, чем населенных людьми. И она со своей напарницей тогда заняла первое место среди женских команд.

Что будет в этом году со «Споровскими сенокосами» и не помешает ли их проведению пандемия коронавируса – пока не известно. Но полученный опыт и навыки, как считает хозяйка агроусадьбы, и в повседневном практическом применении лишними для нее не будут. Тем более, что к сельскому укладу жизни ей не привыкать…

Напоив нас травяным чаем с ароматной выпечкой собственного приготовления, Людмила Евгеньевна проводит экскурсию по подворью. Удобства в виде добротно слаженной новой уборной и летнего душа в агроусадьбе пока на улице, но со временем хозяйка мечтает подвести в жилье воду из расположенной во дворе колонки и установить ванную. В доме также еще имеются незадействованные комнаты, которые нужно привести в порядок и определиться с их назначением. Поэтому и цена для гостей, как считает хозяйка, является вполне приемлемой – 30 рублей с человека за сутки – с завтраком и ужином, с хлебом и сладостями собственной выпечки, которые ей при необходимости помогает готовить мама, Нина Степановна Ясюкевич.

Правда, с туристами и доходом на агроусадьбе в это время пока не густо, и поэтому Людмила Евгеньевна подрабатывает ремесленничеством: шьет и вышивает на заказ платья, блузки, сорочки из самотканого и фабричного льняного полотна, которые, конечно же, существуют в единственном и неповторимом экземпляре. А еще хозяйка «Куфрынки» приняла участие и выиграла в конкурсе, который проводит известная зарубежная производственная компания в поддержку женщин и малого бизнеса.

– У меня была одна идея, я составила бизнес-план и отправила на конкурс. Проект был одобрен и на его воплощение мне обещали выделить безвозмездную одноразовую помощь, – рассказывает Л.Е. Недашковская. И вообще, идей и планов у нее хватает. Сейчас нужны только силы и финансы.

– Но я ж деревенская. А значит, должна справиться, – с оптимизмом произносит Людмила Евгеньевна.

Фото: arcgis.com

Мы покидаем Героды, а наша гостеприимная и улыбчивая собеседница возвращается в дом, за дверью которого – не просто старинные коловрот и прялка, печка и вышивки, но и знакомая многим атмосфера нелегкого, но счастливого деревенского детства, которое чем дальше – тем милее и дороже…

Галина ШАФРАН
Фото Марины ШАФРАН