spot_img

Открываем творческий «Секрет»…

Дата:

В мире существует множество видов искусства, и каждый из них по-своему уникален. Живопись отличается способностью разговаривать с нами линиями и оттенками красок, литература – красноречивым словом, ну а музыка – своими звуками, способными растрогать и развеселить нас, порадовать и возвысить духом…

И таким мастерством – донести и передать слушателю все человеческие чувства и эмоции с помощью семи нот – обладает образцовый инструментальный ансамбль «Секрет» из ГУО «Дрогичинская детская школа искусств». Вот и совсем недавно, на Международном фестивале-конкурсе «Новые вершины-2016» в Минске, где представители из различных стран демонстрировали свои музыкальные таланты, творческий коллектив из Дрогичина был отмечен Почетным дипломом. Это и стало информационным поводом для того, чтобы встретиться и поговорить с неизменным руководителем ансамбля «Секрет», учителем по классу скрипки Е.В. Михович.

– Елена Витальевна, расскажите, с чего все начиналось: как пришла идея создать такой коллектив, как он развивался и совершенствовался?

– Начнем с того, что ансамбль был основан в 2007-м году, и тогда, как и сейчас, его участниками были и остаются учителя и ученики музыкальной школы. Но непосредственно тот состав коллектива, который имеется на данный момент, был сформирован в 2013-м году. Именно в этот период к скрипкам и фортепьяно добавились еще и духовые  инструменты: труба, тромбон, флейта, саксофон, бас-гитара и ударная установка. И сегодня наш «Секрет» насчитывает порядка восемнадцати музыкантов.

 В то же время, с новой командой мы постепенно начали обновлять репертуар, включая в него не только классические, но и современные произведения. В том же 2013-м году мы придумали и  наше теперешнее название – «Секрет», под которым стали выступать и принимать участие в различных конкурсах, фестивалях, концертах и массовых мероприятиях.

Образцовый инструментальный ансамбль «Секрет» из ГУО «Дрогичинская детская школа искусств» на фестивале-конкурсе «Новые вершины-2016» в г.Минске
Образцовый инструментальный ансамбль «Секрет» из ГУО «Дрогичинская детская школа искусств» на фестивале-конкурсе «Новые вершины-2016» в г.Минске

– Почему решили назвать ансамбль именно «Секрет», в чем заключается его смысл применительно к вашему коллективу?

– Все очень просто: во-первых, в нашем репертуаре есть джазовая композиция с таким же  названием, а во-вторых, когда придумывали «имя» ансамблю, решили учесть наш оригинальный состав: как-никак, а коллектив такого рода – единственный в Брестской области: не часто встретишь коллаборацию утонченных скрипок и ярких духовых инструментов. А еще у нас очень интересный репертуар: с классикой мы стремимся сочетать эстрадную музыку и даже джаз – в этом и заключается наш небольшой секрет.

– Возникают ли проблемы и в чем они заключаются?

– Знаете, особых проблем у нас нет  и не было. Имеются лишь небольшие сложности, как, например, подбор репертуара: хочется всегда найти что-то оригинальное, чтобы понравилось и коллективу, и зрителю, а это совсем нелегко. Ведь сначала надо отыскать интересную, живую музыку, потом сделать из нее инструментовку и аранжировку, а после расписать все для участников коллектива. А это довольно-таки сложный процесс.

– Есть ли в копилке «Секрета» инструментальные произведения, которые вам особенно близки?

– Да, конечно же, есть. Например, мелодия Поля Мориа «Мама». С ней связана очень интересная история: однажды, когда в очередной раз смотрела программу «Жди меня», в ней я услышала красивую мелодию, на которую до этого момента не обращала внимания.  Она настолько потрясла меня в тот момент, что я позвонила на передачу и спросила, что за музыка звучала в эфире. Мне ответили и назвали произведение. Уже позже я нашла его в Интернете, что помогло мне сделать инструментовку для нашего ансамбля. И сейчас эта мелодия, наравне с «Секретом», является визитной карточкой нашего коллектива.

– Какие конкурсные мероприятия, в которых вы принимали участие, можете назвать самыми запоминающимися?

– С того момента, когда наш ансамбль, можно сказать, окончательно сформировался, мы посетили очень много фестивалей и конкурсов. Так, одним из первых и, несомненно, удачных и запоминающихся, стал II республиканский конкурс музыкального мастерства искусств Беларуси «Спадчына», проходивший в Минске. Там наш юный коллектив стал лауреатом Диплома 3-й степени. Потом мы были отмечены таким же дипломом на областном фестивале-конкурсе «TUTTI», проходившем в г.Березе, а еще позже стали дипломантами конкурса джазовой музыки «ART NOVA» в г. Барановичи. Исходя из этих и других заслуг, в 2013-м году коллективу было присвоено звание образцового.

 Наш ансамбль продолжает активно участвовать в подобных мероприятиях. В частности, в минувшем году на конкурсе «Музыкальный калейдоскоп», проходившем в г.Пружаны, мы получили Диплом 1-й степени, а совсем недавно, как вы уже знаете, достойно выступили и  стали финалистами 2-го Международного фестиваля-конкурса «Новые вершины-2016» в г.Минске.

– Как вы узнали о данном конкурсе и как вам удалось попасть на него?

– О нем мы узнали благодаря Интернету: зашли на специальный сайт, где размещены планы подобных мероприятий, и увидели, что скоро будет проходить этот фестиваль. Конечно же, нам сразу захотелось принять в нем участие. Поэтому мы незамедлительно посоветовались с директором музыкальной школы – Сергеем Васильевичем Подлужным, который поддержал нашу инициативу. И отдельное спасибо хочется сказать отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи во главе с Леонидом Степановичем Куровским за то, что они посодействовали нашей поездке: были оплачены транспортные и другие необходимые расходы.

– Что происходило на самом фестивале, какие эмоции испытывали, узнав о победе?

– Шум и гам, все бегали, волновались. Коллективов было очень много – более сотни, начиная со стран СНГ и заканчивая участниками из Китая и Марокко. Но даже при таком большом количестве конкурсантов и произведений, что прозвучали на фестивале, нам все-таки удалось отличиться своим исполнительским мастерством и репертуаром. Ансамбль сыграл очень достойно, несмотря на то, что нам выпало открывать конкурсную программу, а ведь выступать первыми всегда очень волнительно. Но у нас все получилось: наш коллектив и наши произведения – Поль Мориа «Мама» и Эградески Рэгтайм «Мороженое» – были отмечены по достоинству, чему лично я не удивлена, но безгранично рада.

– Есть ли у ансамбля «Секрет» новые планы и цели?

– Конечно, эта победа подстегнула нас продолжать работать и развиваться. На фестивале в Минске мы услышали много прекрасных произведений и выступлений, и поняли, к какому уровню надо стремиться.  Поэтому, как только приехали, сразу же стали искать новые композиции, формы выступления – в общем, развитие, развитие и еще раз развитие! Будем стараться выводить наш ансамбль на новый уровень, и надеемся, что впереди нас ожидает еще не одна победа!..

Беседовала Марина ШАФРАН

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время каникул

Белорусская милиция усилит профилактику правонарушений среди несовершеннолетних во время...

В Дрогичине прошел X межрегиональный фестиваль педагогов специального образования

Сегодня, 22 мая, в Дрогичинском РЦДОДиМ собрались участники межрегионального...

Александр Лукашенко отправил на доработку проект указа о контрольно-надзорной деятельности, но часть новаций уже озвучена

Контрольно-надзорная деятельность в Беларуси будет усовершенствована. Акцент делается на...