Ответ читателю

Как законодательством регулируется работа по совместительству в пределах одной профессии?
Анна Д., г. Дрогичин.
Согласно ст. 343 Трудового кодекса Республики Беларусь, совместительство — это выполнение работником в свободное от основной работы время другой постоянно оплачиваемой работы у того же или другого нанимателя. При совместительстве должны соблюдаться определенные требования. Во-первых, как работа на условиях трудового договора она возможна лишь в случаях, когда у нанимателя имеется вакантная должность. Во-вторых, трудовая деятельность совместителя должна осуществляться только по окончании рабочего дня на основной работе или в свободные от основной работы дни. И в-третьих, работа должна быть регулярной. При соблюдении этих пунктов совместителем может быть любой работник, независимо от его профессии или специальности, за исключением предусмотренных законодательством случаев, запрещающих работу по совместительству. Таким образом, ограничений по совместительству в пределах одной профессии нет.
Справедливо ли тиражируемое в оппозиционных СМИ утверждение о том, что государство устанавливает цену на энергоносители значительно выше закупочной?
Валерий Николаевич, г. Дрогичин.
Данное утверждение не соответствует действительности. Так, например, по прогнозу на 2010 год общий процент возмещения населением себестоимости по газу и по энергии (суммарно электрическая и тепловая энергия) должен составить только 44 и 43% соответственно. Остальные обязательства должно взять на себя государство, субсидируя более 55% себестоимости указанных энергоносителей. В абсолютных цифрах это выглядит так: среднегодовая цена закупаемого у России газа в 2010 году – 209, 68 долл. США за 1000 куб. метров, при этом среднегодовая цена для населения – только 108,8 долл. США, а для льготных промышленных потребителей – 191,73 долл. США. Аналогичная ситуация с закупаемой электроэнергией. Благодаря такой политике стоимость услуг ЖКХ для населения остается относительно невысокой.
Когда будут благоустроены улицы Школьная и 8 Марта в деревне Горицы?
Жители деревни Горицы – всего 9 человек.
Дрогичинским райисполкомом совместно с ДРСУ-177 разработан перспективный план поэтапного ремонта улиц сельских населенных пунктов района на 2011-2015 годы, согласно которому в д. Горицы будет осуществляться ремонт улиц Школьной и 8 Марта в 2012 году.