ПА НАШАЙ РЭСПУБЛІЦЫ

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая принял ряд важных кадровых решений. Президент назначил: Русого Михаила Ивановича министром сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Шапиро Семена Борисовича председателем Гродненского областного исполнительного комитета, Батуру Бориса Васильевича председателем Минского областного исполнительного комитета. Президент дал согласие на назначение Иванова Валерия Николаевича первым заместителем председателя Минского областного исполнительного комитета. Глава государства особо отметил, что Минская область укрепляется сразу двумя высокопрофессиональными руководителями, имеющими опыт совместной работы. Леонид Крупец освобожден от должности председателя Минского облисполкома в связи с переходом на другую работу. Кандидатуры Бориса Батуры и Семена Шапиро в установленном порядке внесены на утверждение областных Советов депутатов.
***
Срок обращения именных приватизационных чеков «Имущество» продлен в Беларуси по 30 июня 2013 года. Такое решение принято постановлением Совета Министров № 749 от 19 мая 2010 года. Данное постановление вступает в силу с 1 июля 2010 года. Правом получить часть имущества за чеки воспользовались только 46% граждан, получивших эти чеки. В целом чеки имеют 4,6 млн. граждан Беларуси. В то же время 2 млн. белорусов не пошли за чеками и не получили их.
***
Национальную экспозицию Беларуси на Всемирной выставке «ЭКСПО-2010», которая открылась 1 мая в Шанхае, уже посетили около 500 тыс. человек. Посещаемость павильона колеблется в зависимости от дня недели –от 17 тыс. до 33 тыс. человек. Экспозицию Беларуси посетили делегации правительства КНР, народного правительства провинций Хэйлунцзян и Ханчжоу, павильонов Азербайджана, Туркменистана, Венесуэлы, России. Для размещения национальной экспозиции Беларуси арендован павильон общей площадью 1 тыс. кв. м, 500 кв.м из которых выделено китайской стороной безвозмездно. Павильон расположен в одном из престижных мест выставки – на площади Европы. В выставке участвуют более 240 стран.
***
Второй танкер с венесуэльской нефтью для Беларуси в объеме около 80 тыс. тонн прибудет в июне. Эта нефть предназначена для переработки на Мозырском нефтеперерабатывающем заводе. Соглашение о поставках венесуэльской нефти в Беларусь было подписано в марте текущего года. Общий объем ее поставок в этом году должен составить 4 млн. тонн. Продукты, полученные в результате переработки венесуэльской нефти, будут совместно реализовываться на европейском рынке. С этой целью планируется создать совместное белорусско-венесуэльское предприятие, в котором 75% акций будет принадлежать Венесуэле, 25% — Беларуси.

БЕЛТА.