ПА НАШАЙ РЭСПУБЛІЦЫ

Механизм постановки на очередь нуждающихся в жилищных условиях изменился в Беларуси с 19 февраля. Это предусмотрено Указом № 543, которым вносятся дополнения и изменения в Указ от 29 ноября 2005 г. № 565 «О некоторых мерах по регулированию жилищных отношений». Необходимость принятия Указа № 543 была обусловлена тем, что темпы строительства в Беларуси не успевали за темпами разрастания очереди нуждающихся. Для того, чтобы исключить возможность коммерческой наживы некоторых граждан за счет строительства жилья с господдержкой и обеспечить поддержку гражданам, действительно не имеющим жилья, и приняты некоторые изменения и дополнения в действующее законодательство. Документ не имеет обратной силы, и все граждане, уже принятые на учет нуждающихся, останутся стоять в очереди.
***
Кандидаты в депутаты местных Советов получат до 5 минут бесплатного эфира на радио. Об этом сообщил секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик. «Кандидаты в депутаты местных Советов областного и базового уровней получат по одному бесплатному выступлению по местным радиовещательным СМИ продолжительностью до 5 минут», — сказал Николай Лозовик.
Кандидаты в депутаты Минских городского и областного Советов депутатов смогут выступить на радиостанции «Столица», а кандидаты в депутаты других областных Советов воспользуются эфиром областных телерадиокомпаний. Кандидаты в депутаты местных Советов базового уровня выступят в программах районного или городского радио.
***
Рентабельными в 2009 году были 82,1% организаций Беларуси, учитываемых в текущем порядке. Об этом сообщили в Национальном статистическом комитете. В целом рентабельность реализованной продукции, работ, услуг за прошлый год составила 10,3% против 14% за 2008-й, рентабельность продаж – 6,1% и 7,9% соответственно. Среди отраслевых министерств и концернов наиболее высокий уровень рентабельности реализованной продукции достигнут на предприятиях «Белбиофарма» (20,2%), Минторга (19%), Белгоспищепрома (15,9%), Минжилкомхоза (17,6%). В целом по республике в 2009 году рентабельность от 0% до 5% имели 35,8% предприятий, 5-10% — 22,2%, 10–20% —24,2%, 20-30% — 7,9%, 30–50% — 5,1%, свыше 50% — 4,8% предприятий.

БЕЛТА.