Татьяна Терешкевич из Дрогичина (сейчас она живет и работает в Бресте) уже более 10 лет ходит в походы в горы. Наша землячка побывала на Байкале и за Полярным кругом, но свое сердце отдала украинским Карпатам. Чем ее покорили именно эти горы, как и зачем она отправилась на Север России, куда доезжает далеко не каждый россиянин, Татьяна рассказала нам.

«На Байкале я звонила домой из будущего»

До поездки на Байкал, признается девушка, она путешествовала, как и многие другие: ездила в туры по европейским городам, была на море. «Матрасный отдых», как назвала это Татьяна.

– Оттуда – с Байкала – я загорелась горами. До этого был больше матрасный отдых. Потом уже только походы, – рассказала путешественница. – На Байкале, прямо на берегу озера, живут наши родственники, и я ехала к ним в гости. Южная часть Байкала, там, где находится Иркутск, больше туристическая, попсовая. Туда в основном и ездят туристы. Я была в Северобайкальске, на севере, где не ориентированы на туристов и там для них ничего нет.

«Байкал – это исключительное место: там энергетика сумасшедшая», – отмечает Татьяна. Пока гостила у родственников, девушка купалась в озере и горячих источниках, ела свежую рыбу, гуляла в горах. Именно на Байкале – налюбовавшись на местные вершины и горные речки – Татьяна подумала, как круто было бы сплавиться по горной реке. И это решение положило начало ее увлечению походами.

Не менее интересная часть путешествия, настоящее приключение – дорога на Байкал, подчеркивает девушка. Чтобы добраться до знаменитейшего озера, нужно ехать неделю в поезде.

– Куча людей, множество новых историй, немерено городов. На некоторых станциях поезд останавливался на 40 минут: можно выйти прогуляться. Я ехала по Транссибирской магистрали (до станции Тайшет), далее – по Байкало-Амурской магистрали, – делится Татьяна. – За это время сменилось 6 часовых поясов. Когда едешь в поезде, каждые сутки плюс час ко времени – практически не ощущается. На Байкале было + 6 часов и я звонила домой из будущего. Это прикольно.

За неделю пути в поезде, по словам Татьяны, все пассажиры перезнакомились и подружились. Многие из них оказались интересными людьми.

– Там через 3 дня все родственниками становятся и друг друга знают до 4-го колена. Одна женщина рассказывала, как ее дочь выиграла в шоу «Умники и умницы». В соседнем купе ехал географ, и он знакомил нас с тем, что мы видели из окна. Например, Урал проезжаем, он про березки расскажет, про горы, про речки. Было познавательно. Скучать не приходилось, – описывает поездку Татьяна. – Один парень будил всех: «Вставайте! Вставайте, мы сейчас будем проезжать Енисей. Вы должны его увидеть».

«Чтобы увидеть реальную красоту гор, нужно идти в горы, а не подниматься на подъемнике»

Вернувшись с Байкала, Татьяна не оставила свое желание сплавиться по горной реке. Девушка нашла в интернете украинский турклуб и вместе с его участниками прошла сплав по Днестру. Его руководитель заверил девушку, что эмоции от похода в горы будут еще более яркими и впечатляющими. На следующий год вместе с турклубом Татьяна поехала в Карпаты – и влюбилась в эти горы навсегда.

– Мне хотелось в горы, и я, в принципе, готовилась к тому, что там большие нагрузки, будет тяжело. Поход был рассчитан на 8 дней. И вот первый день – все собрались, пошли с полными рюкзаками – была такая мысль: «Куда я попала, о Господи, еще 7 дней впереди, как это выдержать?!» Но это первый день. Дальше все сомнения отпали, – вспоминает Татьяна.

Сложностей с походным бытом у девушки не возникало. Ставить палатку, разводить костер и готовить на нем она научилась еще будучи школьницей. Татьяна ходила в лагерь «Полесские Робинзоны» и вспоминает, как, бывало, уезжала с ребятами в поход в лес на 20 дней.

С того первого похода в горы прошло более 10 лет. За это время украинские Карпаты для девушки стали как родные. Ведь она ходит в походы туда каждый год (исключением стал 2020-й из-за пандемии) по несколько раз. Татьяна обошла практически все основные горные хребты: Горганы, Черногора, Мармаросы, Боржава, Свидовец, Гринявы.

– Мое самое любимое место в Карпатах – гора Поп-Иван Черногорский и весь Верховинский район. Это та часть гор, которая находится у границы с Румынией. Там есть такие деревни, к которым трудно добраться. Они не сильно раскручены, и там классно. Все, в основном, туристы едут в Яремче, Буковель и другие курортные поселки, города. Но чтобы увидеть реальную красоту гор, нужно идти в горы, а не подниматься на подъемнике, – считает Татьяна.

«На спуске была такая эйфория, что я на месте падала от счастья»

Каждый поход непредсказуем и в некоторых моментах идет не по плану. Бывали у Татьяны ситуации, когда случалось немного заблудиться. Или когда во время пути туристы рассчитывали на одно место, а, добравшись, обнаруживали другое. По словам путешественницы, часто меняет планы непогода.

– Один год в мае в Карпатах выпало очень много снега и мы не смогли пройти весь маршрут. Рассчитывали, что будем идти по траве, а вышло чуть ли не по пояс в снегу. Так свои коррективы вносит погода, – рассказывает Татьяна. – Планировалось восхождение на гору Сивуля, а там каменные россыпи. Не смогли подняться, потому что просто пошел дождь и мы поубивались бы. Однажды зимой не смогли совершить восхождение на гору Хомяк, потому что выпал свежий снег и было лавиноопасно. Старший группы сказал: «Все, идти нельзя».

С дикими животными встречаться в походе Татьяне не приходилось. Как-то раз в 10-15 метрах от путешественницы пробежали косули, и это было единственным знакомством с местной фауной. А вот встреченные в горах люди, отмечает девушка, отличаются доброжелательностью, всегда здороваются и стараются друг другу помочь.

В 2019 году Татьяна совершила два сольных восхождения. Это была проверка не только себя, но и полученного за многие годы походов опыта.

– Мне говорили инструкторы, чтобы я попробовала водить группы – опыта уже выше крыши. Я сомневалась, потом решила пройтись самостоятельно и посмотреть, можно ли вести за собой людей. Это еще сложнее и ответственности больше: ты думаешь не столько за себя, сколько за тех людей, что идут с тобой. Переживаешь, чтобы с ними ничего не случилось, – делится Татьяна.

В итоге первое одиночное восхождение стало одним из самым впечатляющих и запоминающихся походов.

– Я приняла решение, что буду пробовать сама подняться на Поп-Иван. В апреле в Карпатах достаточно много снега. Практически зимнее восхождение получилось. Было сложно, но у меня такая эйфория была на спуске, что я на месте падала от счастья, – подчеркивает девушка.

В самостоятельные походы Татьяна выдвигается ненадолго – на пару дней. Идти одному не страшно, уверяет девушка. В это время она ночует не в палатке, а арендует жилье в деревне. «Днем хожу в горы, вечером возвращаюсь», – уточняет путешественница.

Несмотря на такой внушительный срок – 10 лет походов по Карпатам, – украинские горы не потеряли привлекательности и притягательности для путешественницы. «Там есть такие места, в которых хочется бывать и бывать. Еще много нехоженых тропинок. Еще много планов на Карпаты: построить новые, свои маршруты», – подчеркивает Татьяна.

Те, кто пренебрежительно говорит об украинских Карпатах, либо никогда там не был, либо рисуется таким образом перед другими, считает девушка.

– Те, кто говорят, что украинские Карпаты хуже, чем, например, польские Татры, очень глубоко ошибаются. И так говорят только те, кто не был в украинских Карпатах. У меня есть друзья, которые ездят только в Европу, они катались на лыжах в Закопане. Показывают фотографии: «Смотри, как классно». Говорю: «Что вы мне показываете! Я это видела в том же Буковеле, еще круче даже». И буквально перед пандемией они успели съездить в Буковель, Яремче и признали, что недооценивали Украину, – рассуждает Татьяна. – Просто кому-то круче понтануться, что он был где-то в Европе, а не в Украине. Разница только в этом. По красоте украинские Карпаты не уступают любым другим горам.

«Полярный день сводил с ума, хотелось посмотреть на звезды»

Добраться за Полярный круг для нашей землячки оказалось проще и быстрее, чем на Байкал. Туда следовал прямой поезд Брест – Мурманск. В дороге в одну сторону Татьяна провела 3 дня. Снова на Север привело путешественницу желание увидеть полярный день.

– В Питере живет двоюродная сестра, в начале мая я была там. Только начинались белые ночи. Я подумала, что за Полярным кругом можно наблюдать полярный день, когда все время светло. Мне захотелось это увидеть. Я нашла в интернете ребят, которые водят туда в горы. И буквально через месяц поехала на Кольский полуостров (Мурманская область), – рассказывает Татьяна.

 

В походе по горному массиву Хибины девушка ощутила на себе воздействие полярного дня, а также настоящим испытанием стали резкие перепады температуры.

– Тогда была середина июня, и там пошел снег. Когда я приехала, было около 20 градусов, на следующий день – сразу 10 стало, через 3 дня выпал снег. В плане температурных перепадов очень некомфортно, – делится подробностями Татьяна. – Полярный день сводил с ума: солнце не садилось, постоянно светло и непонятно, день это или ночь. Было тяжело. В основном мы шли ночью: погода была лучше, солнце светило ярче, чем днем. Хотелось, чтобы наступила нормальная ночь и можно было посмотреть на звезды.

Татьяна рассказывает, что многие путешественники едут в Мурманск посмотреть на фьорды. И природа там, говорят, как в Норвегии. А поездка выйдет намного дешевле. Однако нашу землячку мурманские фьорды не впечатлили. Карпаты красивее, призналась она.

– Природа своеобразная – суровая северная. Мне Карпаты ближе. В Мурманске есть такие же фьорды, как в Норвегии. Они считаются глубже, просто не настолько раскручены и популярны. Для меня фьорды на вид как горная река между скал. Природа схожая как в соседних Финляндии или Норвегии. В эти страны выбраться сложнее. Хоть и в Мурманск далеко и недешево ехать, но в Норвегию ехать и там жить, чтобы посмотреть на эти фьорды, гораздо дороже. В этом плане можно сэкономить, – рассуждает Татьяна. – Мурманск город портовый, рядом море. Все, кто там бывает, везут оттуда рыбу северных морей.

«Я видела Байкал, но не была на Нарочи»

Пандемия коронавируса и закрытые границы не заставили Татьяну сидеть в четырех стенах, а стали поводом узнать и посмотреть родную страну.

– Во время пандемии начала немного ездить по Беларуси. Я видела Байкал, но не была на Нарочи. Сейчас это компенсирую. За прошлый 2020 год побывала на Нарочи, Браславских озерах, Голубых озерах, – рассказывает Татьяна. – Мне очень понравились наши Голубые озера, два раза уже туда ездила.

Однако путешественница ждет открытия границ и снятия всех ограничений. «Рвану сразу же в Карпаты, однозначно», – говорит она.

Раньше – до пандемии – Татьяна использовала любое удобное время, чтобы отправиться в горы. Ждала не только отпуск, но и большие выходные.

– Когда 3-4 дня выходных выпадает, уже можно съездить. У меня было так: я закончила работу и из офиса сразу бегу на автобус до Ковеля. Утром я уже в Карпатах, куда-то добираюсь. Три дня могу провести в горах и также ночью вернуться обратно, – рассказывает Татьяна. – Коллеги, когда видят, что рюкзак стоит в офисе, спрашивают: «Ну, куда уже?».

После дикого туризма другие виды путешествий для Татьяны уже непривлекательны. «Поездки по городам вообще отпали и стали неинтересны. Это уже не то. После гор, когда заезжаю из Карпат во Львов, мне хочется поскорее оттуда уехать. В горах больше удовольствия получаю», – делится она.

Родственники и друзья девушки, зная об ее увлечении, дарят подарки в горной тематике. Эти вещи становятся незаменимыми в походе. Также о горах в доме путешественницы напоминают не только фотографии, но и элементы декора.

– В плане походных вещей – это те подарки, которым я всегда рада. Очень ценным подарком для меня была газовая горелка. Теперь можно не разводить костер, не искать дрова и готовить на ней. Ложка у всех есть, а когда она складная – занимает меньше места. Тоже классный подарок, – перечисляет Татьяна. – У меня есть салфетница хэнд-мэйд в виде горы. Когда салфетки в нее складываются, получается у горы снежная шапка.

Такое хобби считается затратным. Ведь самые необходимые для него вещи – специальная одежда, туристический рюкзак, палатка и другие – стоят недешево. Однако путешественница уверяет, что оно не требует столько вложений, как может показаться.

– Когда уже есть все снаряжение – это не такое затратное хобби. Деньги тратишь только на питание и на дорогу. Но когда все вещи надо брать в аренду – получается гораздо дороже, – рассуждает Татьяна. – Все снаряжение не покупалось за один раз: сначала первоочередные вещи – рюкзак, ботинки, спальник, палатка. Остальное – по мелочи. Потихоньку, со временем это все появляется и уже не требует вложений.

«Мы и наши проблемы, заботы – мелочи по сравнению с величественностью природы»

Когда люди узнают об увлечении Татьяны, у них это вызывает удивление. Девушку подробно расспрашивают, тяжело ли идти в походе, не страшно ли там, что происходит во время пути. Интересуют вопросы, касающиеся быта.

– Встаем рано утром, нужно приготовить покушать, в случае, если нет воды, – найти источник, сходить за водой. Собираем все вещи и идем. В день проходим до 20 км, бывает – даже до 25 км, – рассказывает Татьяна. – В процессе мы делаем два перекуса и вечером – до 5-6 часов – нужно обязательно найти место для стоянки, расположиться, приготовить ужин. После того как покушали, все могут спокойно до утра отдохнуть и набраться сил.

Путешественница отмечает, что отсутствие связи в горах – огромный плюс. Однако в течение дня Татьяна старается словить сеть и отправить смс, что у нее все в порядке.

Девушка рассказывает, что у нее есть друзья, которые с радостью пошли бы в поход, но боятся, что не выдержат. Со слов путешественницы, именно для этого люди и ходят в горы – чтобы увериться в обратном.

– В горах понимаешь, что мы можем больше, чем нам кажется. Там проявляются все наши физические возможности. Когда ты стоишь, окруженный скалами, и смотришь вниз, на маленькие домики, деревья, речки, которых практически не видно, осознаешь, что мы и наши проблемы, заботы – мелочи по сравнению с величественностью природы, – рассуждает Татьяна. – В горах нереально красиво. Это стоит затраченных усилий. Стоит того, чтобы увидеть.

Татьяна ходит в походы не для того, чтобы покорить как можно большую вершину, а получает удовольствие от самого процесса. Такое хобби обязывает поддерживать физическую форму и в обычной жизни. Девушка по профессии инженер. Она ведет активный образ жизни, постоянно в движении, играет в волейбол, посещает тренажерный зал.

И все же, как хрупкая девушка справляется с еще одним испытанием – тяжелым, увесистым туристическим рюкзаком, который приходится тащить на себе в гору много дней.

– На самом деле, туристический рюкзак, который вам подходит, не должен казаться тяжелым – можно переместить нагрузку на ноги или на спину. Правильно подобранный рюкзак никакого дискомфорта не доставляет, с ним можно чуть ли ни прыгать или приседать. Рюкзак для девушки весит 15-16 кг – это считается норма. Пакеты из магазина, бывает, тяжелее нести, чем 10 дней рюкзак за плечами, – подчеркивает Татьяна. – А еще, девочки выносливее мальчиков.

«Круче те места, куда надо идти ногами»

Как уже говорила Татьяна, горы никого не оставят равнодушным. В одном из походов к девушке присоединилась ее родная сестра Юлия Марачук. Теперь на счету у Юли уже два похода в Карпаты, и она планирует показать горы своим детям.

– В первый Юлин поход – он длился 6 дней – 5 дней она меня проклинала, на 6-й поняла, ради чего все это. И ей зашло, понравилось, – вспоминает Татьяна. – Теперь у нее снаряжения, наверно, больше, чем у меня. Хотя до этого отдых для нее был – только море. Она сходила в горы и теперь про море даже не вспоминает. Планирует с детьми идти в горы.

Походный быт, трудности подъемов и спусков привлекают не всех. Встречала Татьяна и тех, кто понял: он и горы не подходят друг другу.

– Я была в одном походе с семейной парой. Они пошли в горы в первый раз. Мужу зашло, а жена сказала: «Так, мой дорогой, горы – это красиво, классно, мне все понравилось, но я на море», – рассказывает Татьяна. – Это был единственный человек, которого я встречала и он предпочел море. Остальным горы заходят.

Многие, кто отдыхал на горнолыжных курортах в Карпатах, посещали еще такие популярные туристические места, как озеро Синевир, водопад Шипот и другие. Во время походов Татьяна же любуется красивейшими памятниками природы без толп туристов и очередей сфотографироваться.

– Куда надо идти ногами и где меньше туристов – там еще круче. Водопадов в Карпатах много, и все они достойны внимания. К ним есть дорожки, к некоторым можно чуть ли не на машине подъехать. В моем любимом Верховинском районе надо напрячься, подняться в горку, чтобы водопад посмотреть. На Черногорском хребте есть 2 озера: Несамовите и Бребенескул. Последнее считается самым высокогорным в Карпатах. Они для меня гораздо красивее, чем Синевир. Но туда нужно ногами дотопать, к ним не доехать, – делится Татьяна. – Те места, куда надо идти ногами, в принципе – уже не для туристов.

Оксана Куценко
Фото из архива Татьяны Терешкевич