Перед дрогичинскими зрителями с новой концертной программой выступит Александр Солодуха

Мощнейший заряд энергии, положительных эмоций, солнечного настроения ожидает в среду, 10 июня, в городском Доме культуры поклонников лирической песни. В 18.00 с новой концертной программой «Верное сердце» перед дрогичинскими зрителями выступит Александр Солодуха.
В преддверии концерта Александр Антонович дал по телефону интервью нашей газете. В воскресенье артист отработал юбилей одной из жительниц Дзержинска. И, тем не менее, в 8 часов утра в понедельник его голос звучал в телефонной трубке на зависть бодро…

Солодуха2

– Александр, в свои 56 лет вы очень хорошо выглядите! – делаю комплимент как человек, который видел артиста не только по телевизору, но и «вживую», на концертах.
– Спасибо!
– Признайтесь: так выглядеть удается благодаря специальным физическим нагрузкам или, может быть, особому режиму питания?
– Кушать стараюсь как все люди. Разве что в последнее время не ем на ночь, чтобы легче было спать. А так, конечно же, колоссальную физическую нагрузку дают сольные концерты. Позавчера вокруг дома сам стриг траву – нагрузка физическая просто сумасшедшая! Зимой сам убираю снег…
Главное – это желание постоянно быть красивым, ярким, стильным, молодым, здоровым и богатым. Оно создает настроение, постоянную улыбку на лице. Главное – положительные эмоции, положительный внутренний заряд. Посмотрите, солнышко какое! У вас солнце?.. И у нас просто обалденное солнце! Настроение шикарное: трава подстрижена, тюльпаны во дворе, потихонечку зацветают смородина, калина, малина, виноград, посаженные Наташей цветочки, пионы скоро пойдут в цвет… Автобус стоит во дворе, мой новый, гастрольный, который купил в этом году. Позитивных эмоций очень много.
Гастроли расписаны до 25 ноября. Сейчас быстренько в душ – и за работу. Впереди ожидают города, города, города. Я сам обзваниваю руководителей всех предприятий города и района, где заявлен концерт. Сам обеспечиваю себе аншлаги. Забочусь о размещении рекламных модулей, перед концертом даю интервью каждой местной газете. Очень часто поступают предложения выступить на свадьбе, юбилее, корпоративе…
– Александр, Вам удалось собрать полный зал на «Минск-Арене». Сейчас же предстоит выступать в маленьком городке, для многих жителей которого 100 тысяч рублей за билет – дорого. В последнее время нескольким звездам белорусской эстрады пришлось отменить свои выступления в Дрогичине, так как билеты не были проданы. Чего ожидать зрителю от Вашей новой концертной программы? Чем собираетесь удивлять?
– Дрогичинцам предстоит увидеть программу, которая является презентацией моего нового, десятого, сольного альбома с одноименным названием «Верное сердце». Он записывался в течение двух лет в Москве, как и мой предыдущий альбом «Берега», с которым мы приезжали в Дрогичин в 2013 году. Программу «Верное сердце» мы начали катать по стране с января прошлого года, и в течение трех лет планируем познакомить с ней жителей всей Беларуси. В первом отделении прозвучат песни из нового альбома. Во втором – золотые хиты за 28 лет работы на профессиональной сцене. В перерыве, пока я буду переодеваться, выступят мои сыновья-двойняшки Александр и Антон, которые составляют группу «Элемент». Если у папы уже 10 альбомов, то у мальчишек вышел второй альбом. В Дрогичин они привезут новые песни. После концерта можно будет купить компакт и DVD-диски, фотографии и, конечно же, минут через 10-15 – взять автографы, сфотографироваться с артистами.
– Этот гастрольный тур вы называете третьим в своей творческой биографии, взяв за точку отсчета 20 октября 2006 года. Почему именно эта дата?
– Объясню. Первый мой большой гастрольный тур, в 1997 году, был приурочен к 10-летию творческой деятельности и назывался «Здравствуй, чужая милая». Тогда я дал 100 концертов в разных уголках нашей страны. Потом уехал покорять Россию, однако судьба вернула меня обратно. Во время второго гастрольного тура, который назывался «Калина» и был посвящен 15-летию на сцене, я собрал 120 аншлагов. Затем я уезжаю в Украину, но волей судьбы вновь возвращаюсь в родную Беларусь. В 2004 году встречаю свою будущую супругу Наташу, которая убеждает меня в необходимости открыть свое дело. В мае 2006 года мы наконец-то оформляемся, как ИП и открываем свой счет в банке. И 20 октября, имея юридический статус, отправляемся с концертами по стране, в третий гастрольный тур. И вот за спиной уже 576 городов, 576 концертов. «Верное сердце» – шестая концертная программа в этом грандиозном туре.
– Какой смысл заложен в названии? Верное сердце Александра Солодухи – зрителю, музыкальному стилю, любимой женщине?
– Вы прямо отвечаете на поставленный вопрос! Верное сердце, конечно же, своему народу, своей родной земле, своей Республике Беларусь, своему зрителю, своим поклонникам, которые вот уже 28 лет приходят на мои сольные концерты. Верное сердце – жене Наташе, нашим детям, а их у нас четверо на двоих, моему внуку. Внук у меня пока один, но через недельку-другую, дай Бог, появится и внучка. Так что в названии альбома и концертной программы – «Верное сердце» – большая смысловая нагрузка.
– Александр, Вы по гороскопу Козерог, личность сильная, целеустремленная. Удается ли «заразить» своей целеустремленностью сыновей?
– Уверен! Они перенимают мой опыт. Не все, может быть, сразу, потому что еще молодые. Стараюсь быть для них примером, образцом, многое подсказываю. Надеюсь, они тоже обретут своего благодарного зрителя.
– Своим авторитетом влияете на их творчество?
– Нет, нет. Они свою программу, свои песни делают полностью самостоятельно. В отличие от меня, они пишут музыку и стихи, сами делают запись, сведение. Если обращаются с просьбой подсказать, или же я слышу, что у них что-то получается не так, то подсказываю. И очень здорово, что они прислушиваются к моим советам.
– С Дрогичином у Вас связь особенная: отсюда родом Ваш однофамилец Артем Солодуха, которого Вы взяли под свое крыло на телепроекте «Поющие города». Продолжаете ли следить за творческой судьбой Артема?
– Если честно, то не удается. Сразу после проекта перезванивались, но уже давно не слышали друг друга. Загруженность сумасшедшая! Если Артем придет на наш концерт, буду очень рад.
– Поделитесь, пожалуйста, с читателями нашей газеты фирменным рецептом успеха от Александра Солодухи…
– Рецепт прост. Я рассказываю его каждый день всем СМИ страны. Во-первых, это вера в себя, в свое дело, в свою звезду, в свой хит, в своего зрителя – на все 100 процентов. И, конечно же, пахота с утра до ночи. Рано или поздно к такому человеку обязательно приходит успех, исполняются его мечты. По такому пути движется любой миллионер и любой миллиардер, живущий на земном шаре. Другого пути просто не может быть. Вера в себя, в свое дело и пахота с утра до ночи – самое главное в любой профессии, в любом возрасте.
– Несколько слов о творческих планах на обозримое будущее, тем более что не за горами – жизненный юбилей…
– Пока катаем программу «Верное сердце». В 2017 году у меня, дай Бог, два юбилея: 30 лет на сцене и четверть века – мега-хиту «Здравствуй, чужая милая». Надо думать о новой пластинке. Олежка Елисеенков, мой самый близкий друг, показал три новые песни. Одна из них – «Дом» – мне приглянулась.
Да и 2019 год не за горами. Юбилейная концертная программа будет называться «Александр Солодуха – 6:0». Как в фигурном катании – высший балл. Так что планы выстроены далеко-далеко вперед. Пока же я от всего сердца приглашаю жителей Дрогичинского района 10 июня на концерт в городской Дом культуры. И в моих самых ближайших планах – не разочаровать моего дорогого зрителя.
– Огромное спасибо за интервью, Александр. Пусть планы сбываются!

Беседовала Нина ТКАЧУК