“Пересвет” побывал на месте гибели мирных людей в годы войны в Гутово

Дата:

Многие современные школьники наслышаны о трагедии белорусской Хатыни, уничтоженной немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, но далеко не все из них знают, что и на территории нашего района остались не менее жестокие следы зверств оккупантов. В своей деятельности мы стараемся вспоминать и эти страницы истории родного края. Вот и недавно, во время  очередного двухдневного полевого выхода, военно-патриотический клуб «Пересвет», действующий при Дрогичинском РК ОО «БРСМ», посетил место захоронения 36 погибших мирных жителей д. Гутово, расстрелянных фашистскими оккупантами 3 сентября 1942 года. Заупокойную литию по убиенным отслужил о. Александр Веремейчик, настоятель Вавуличской церкви Рождества Пресвятой Богородицы. В совместной молитве приняли участие также жители д. Гутово и прихожане Вавуличской церкви – пожилые люди, которые в то далекое время были еще детьми, на долю которых выпала страшная участь – стать свидетелями тех трагических событий. Их рассказы о том, как гитлеровцы уводили к месту расстрела людей, подозреваемых в связи с партизанами, не оставили равнодушными никого из присутствующих – ни детей, ни взрослых…

3 сентября ребята посетили также памятник на краю леса, на месте боя партизан с немецко-фашистскими оккупантами в октябре 1943 года между деревнями Вавуличи и Гутово. Здесь ребята услышали рассказ о подвиге и мужестве народных мстителей, которые, узнав, что немецкий карательный отряд намерен уничтожить эти населенные пункты и их жителей, встретил движущихся в направлении Вавуличей оккупантов и дал им бой.

Во время полевого выхода члены военно-патриотического клуба приняли также участие в занятиях по допризывной подготовке и туризму.

Тимофей КЛИМЧУК,
руководитель военно-патриотического клуба «Пересвет»

Поделиться новостью:

Популярно

Архив новостей

Похожие новости
Рекомендуем

Аграрии Брестской области о намолоте миллиона тонн зерна с учетом рапса

Аграрии Брестской области преодолели рубеж по намолоту миллиона тонн...

Избиения дубинками и травля собаками. Беженцы из Сирии рассказали о зверствах польских пограничников

В фильме "Нелюди" на телеканале "Беларусь 1" беженцы, пострадавшие от...

В агрогородке Закозель прошло экскурсионно-познавательное мероприятие

В выходной день 21 июля агрогородок Закозель собрал любителей...

В Дрогичинском районе прошел праздник земляков

В деревне Сутки Дрогичинского сельсовета 20 июля прошел праздник...