Перковичи планируют отнести в зону обслуживания Брашевичской амбулатории. Что беспокоит людей?

Больше часа длился разговор главного врача районной больницы Александра Протасевича с жителями деревень Перковичи и Нагорье. Поводом для такой серьезной беседы стали планы перенести зону медицинского обслуживания данных деревень из Дрогичинской поликлиники в Брашевичскую врачебную амбулаторию.

В первую очередь главврач объяснил причины такого решения. Демографическая ситуация и миграция населения стали причиной того, что за последние годы нагрузка на городских врачей существенно выросла, тогда как на сельских – заметно снизилась. Для того, чтобы оптимизировать медицинское обслуживание в районе и повысить его качество, и происходят такие изменения.

В этом есть и объективно позитивные моменты. Люди в своем населенном пункте могут обратиться к врачу, сдать анализы, сделать кардиограмму, выписать лекарства, открыть больничный, пройти медосмотр. В последнем случае в райцентре только необходимо получить подпись профпатолога. Квалификация врача общей практики позволяет вести прием пациентов по самым различным профилям, а при необходимости оперативно направлять к узким специалистам.

Что же не устраивает жителей Перковичей? Основное рабочее место врача общей практики — Брашевичская амбулатория. В Перковичи он будет приезжать раз в неделю. При этом главврач пообещал, что на начальном этапе прием здесь будет вестись чаще. Однако люди считают, что этого недостаточно. Такое мнение продиктовано весьма важным обстоятельством – проблемой транспортного сообщения. Если в Дрогичин из Перковичей добраться достаточно просто, то в Брашевичи, несмотря на близкое расстояние, – гораздо сложнее. Автобусных маршрутов, связывающих эти населенные пункты, попросту нет. На встречу был приглашен директор Автопарка № 15 Сергей Голомако. Он пообещал более детально изучить данный вопрос и предложить приемлемые варианты его решения.

Александр Протасевич с пониманием относится к проблеме, но считает, что это существенно не скажется на качестве медобслуживания. Во-первых, в Перковичах по-прежнему будет работать ФАП, и местный фельдшер сможет оказать первичную помощь, связаться с врачом. В распоряжении амбулатории имеется транспорт, и при необходимости доктор может выехать к больному. Главврач заверил, что у пациентов будет возможность беспрепятственно записаться на прием к узким специалистам районной поликлиники.

В ходе встречи прозвучали ответы на многие вопросы. Кого-то они удовлетворили, кто-то ушел со своим мнением. Но в процессе поиска компромисса важность открытого разговора с людьми очевидна. До принятия окончательного решения еще есть время. В течение него власть и медики должны продумать и решить оставшиеся проблемные моменты, а жители Перковичей и Нагорья понять: так уж ли плох вариант, который им предложен.

Геннадий ДЕЮН